Главная » 2017 » Июнь » 3 » Бункер в Арктике: 8 интересных фактов

17:42
Бункер в Арктике: 8 интересных фактов
Бункер в Арктике: 8 интересных фактов

 

8 интересных фактов о бункере в Арктике на случай конца света


Хотя Апокалипсис, предсказанный Древним календарем майя, не случился ни в 2012 году, ни позже, массовый психоз спасения от катастрофы немного пошел на убыль. Однако человечеству все же неспокойно и вот уже последние сто лет многие спорят о дате очередного катаклизма, ждут его наступления, готовятся к жизни после Апокалипсиса.

 

28 марта 2017 года Норвегия открыла на архипелаге Шпицберген «Арктический мировой архив». Он предназначен для длительного хранения резервных данных на случай, если их оригиналы будут повреждены из-за войн и стихийных действий. По задумке создателей проекта, все важные документы, книги и фильмы запишут на специальные плёнки, которые будут храниться в защищённом бункере в Арктике.

Проект сразу назвали вторым «Хранилищем Судного дня»: с 2008 года так называют «Всемирное семенохранилище», возведённое на том же архипелаге. В нём хранятся образцы растений на случай, если некоторые сорта будут уничтожены. При этом за несколько лет работы убежища оказалось, что главной угрозой для семян является не возможный Апокалипсис, а люди.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О БУНКЕРЕ В АРКТИКЕ

  • В марте 2017 года Норвегия построила «Арктический мировой архив». Это супер защищенное здание в Арктике, где будут храниться ценные данные на случай мировых катаклизмов.
  • В архив собирают ценные книги, документы, произведения искусства и фильмы. Их оцифровывают и помещают в специальную ячейку, где эти данные будут сохранны до 1000 лет.
  • Этот архив называют вторым «Хранилищем Судного дня»: в 2008 году на том же архипелаге построили «Всемирное семенохранилище». Там хранятся образцы растений на случай, если некоторые сорта будут уничтожены.
  • Хранилище устроено как банк: участники проекта получают в своё распоряжение «ячейки», где будут храниться их семена. За эти годы к проекту присоединилось много участников со всего мира, и Россия в том числе.

Бункер в Арктике: 8 интересных фактов

  • Норвегия потратила $9 млн на строительство, им помогали еще фонды Билла Гейтса и Рокфеллера.
  • Основа хранилища — шахта в скале, уходящая на 120 метров в гору, способная выдержать попадание ядерной боеголовки. Снаружи постройку охраняют камеры и датчики движения, а вокруг ходят белые медведи.
  • Те, кто придерживаются теории заговора, считают, что норвежцы планируют спрятать половину населения страны в этом здании. Основатель проекта, учёный Кери Фаулер на это отвечает, что половина населения страны — 2,5 млн человек, а в бункере только один туалет.

У склада на случай Апокалипсиса, или конца света, за время работы периодически возникали проблемы. По информации The Guardian, несмотря на то, что идея была в объединении стран перед угрозой глобальных катастроф, некоторые государства не торопятся присоединиться к проекту. Китай и Япония только пообещали стать участниками, Италия за семь лет предоставила только два образца, а развивающиеся страны с каждым разом отдают всё меньше и меньше экземпляров семян. Это связано с тем, что Норвегия перестала оплачивать транспортировку культур на Шпицберген.

Несмотря на это над проектом постоянно работают несколько десятков учёных. Все они живут в поселении Лонгйир и следят за состоянием холодильных систем и семян. Охраны у хранилища нет — сотрудники отметили, что за семь лет никто не пытался проникнуть в убежище.


 

Источник

 

Просмотров: 146 | Добавил: Tatika | Теги: архив, норвегия, хранилище, факты, бункер | Рейтинг: 0.0/0

Бункер в Арктике: 8 интересных фактов

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru