Главная » 2019 » Январь » 9 » Чему русские научились у евреев
22:05
Чему русские научились у евреев
Чему русские научились у евреев

Чему русские научились у евреев? От национальных блюд до бранных слов

 

В начале XIX века, после третьего раздела Польши, Россия надолго стала страной с самым большим еврейским населением. Отношение к представителям этой национальности всегда было сложным. Тем не менее, русские многому научились у евреев, сами того не подозревая.

Черта оседлости

Евреи появились на территории современной России давно — еще в I-II веках, после распада Хазарского каганата. Последующие столетия их число непрерывно росло. К концу XIX века еврейское население России составляло более 5 млн человек. До начала XX столетия большая их часть проживала в так называемых местечках. Это были особые поселения, обитатели которых занимались преимущественно ремеслами и торговлей. Евреи активно вступали в деловые отношения с представителями других народов, но в культурном отношении до определенных событий соблюдали полную изоляцию.

Евреям разрешено было жить в 25 западных и южных губерниях. В центре страны — строго запрещено. Они не служили в армии, не платили налогов. Избавляться из культурной и социальной изоляции евреи начали еще при Александре I, когда были отменены власти кагалов. Тогда же представителей этой нации обязали платить налоги, и, как каждому налогоплательщику, им понадобились наследственные фамилии.

Наука, литература, искусство

Мало кто знает, что многие знаменитые фамилии были образованы от названия местечек. Лиознов от Лиозно, Свердлов от "Свердлы", Бродский от "Броды", Высоцкий от "Высоко". Фамилия Ландау произошла от названия еврейского города в Германии, откуда приехали в Россию предки советского ученого. Русскую литературу XX века невозможно представить без таких имен, как Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Исаак Бабель, Владислав Ходасевич, Иосиф Бродский. Живопись — без Исаака Левитана, Марка Шагала. На музыкальную культуру минувшего столетия повлияли Максим Дунаевский, Владимир Высоцкий, Леонид Утесов. Немало евреев было и среди талантливых советских актеров: Анатолий Эфрос, Зиновий Гердт, Фаина Раневская (урожденная Фельдман, взявшая впоследствии фамилию чеховский героини).

Стоит вспомнить и имя потомка жителей херсонского местечка, чье имя тесно связано с решающим событиями. А именно Троцкого — первого еврея, командовавшего русской армией. Троцкий, урожденный Лейба Бронштейн, к вопросам национальности относился с презрением. Сын херсонского землевладельца говорил с детства на русском и украинском, а позже стал так называемым интернационалистом. И именно этот человек сыграл главную роль в перевороте, который назвали громким словом "революция".

Однако на русское общество оказали влияние не только писатели, ученые и политики, но и простые люди. После того как образовалось советское государство официального разделения между представителями разных национальностей не было. Культурные традиции смешались. Правда, неприязнь на бытовом уровне сохранилась.

Кулинарные традиции

Еврейская национальная кухня сформировалась под влиянием строгих религиозных правил. За долгую историю она претерпела немало изменений и впитала в себя кулинарные традиции других народов. Однако самобытность свою сохранила. Так, для еврейской кухни характерны запреты на смешивание определенных продуктов. Например, мяса и молока или рыбы и мяса.

Еврейская кухня позаимствовала среднеевропейские, восточноевропейские, средиземноморские, немецкие, испанские кулинарные традиции. И оказала, конечно же, влияние на русскую гастрономическую культуру. Щавелевый борщ, куриный бульон, фасолевый суп — о происхождении этих блюд мы никогда не задумываемся. А ведь русских готовить эти незамысловатые яства научили евреи, так же, как и форшмак, фаршированную рыбу, цимес. К слову, баклажановая икра — это тоже блюдо еврейской кухни.

Музыка

Когда речь идет о еврейских танцах, вспоминается прежде всего "Семь-сорок", как самый известный на всем постсоветском пространстве. Он относительно молодой, возник в начале XX века. Есть множество версий о происхождении веселой еврейской мелодии. Одна из них повествует об одесском поезде, который прибывал каждый день ровно в 7:40. "Семь-сорок" слышали все, а вот о том, что такое клезмер, знают немногие. Это традиционная еврейская музыка, которая изначально звучала только на свадьбах. В Российской империи клезмер пользоваться широкой популярностью, и под его влиянием сформировались такие жанры, как русский городской романс и блатная песня.

Еврейский юмор

"В какой несгораемый шкаф вы упрятали ваш стыд?" — слова принадлежат одному из героев Исаака Бабеля. Его "Одесские рассказы" наполнены неповторимыми ироничными высказываниями. Что собой представляет еврейский юмор, знают и те, кто не читал Бабеля. У русских огромной популярностью всегда пользовались еврейские анекдоты, которые учат мудрости и оптимизму. Воровской жаргон Феня — особый язык "блатных", основанный на идише и иврите. Сегодня такими жаргонизмами, как "фраер", "халява", "шмон", "ксива", пользуются и люди, далекие от криминального мира. Но изначально "феня" - это язык "блатных", и основан он на идише и иврите. Стало быть, воровскому жаргону русских научились евреи. Не так ли?

 

 

Источник


 

Просмотров: 100 | Добавил: Tatika | Теги: жанр, факты, местечки, еврейский, фамилия | Рейтинг: 0.0/0

Чему русские научились у евреев

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение


Еще статьи, которые вас заинтересуют


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама
Публикации сайта Интересное и необычное рядом

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2019
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'