Главная » 2017 » Апрель » 27 » Чернобыль превратился в уникальную лабораторию

00:18
Чернобыль превратился в уникальную лабораторию
Чернобыль превратился в уникальную лабораторию

 

Чернобыль превратился в уникальную радиоэкологическую лабораторию

 

Прошло 30 лет с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции, однако ее последствия до сих пор ощущаются в Беларуси, России и Украине. В результате Чернобыльской катастрофы радиационному загрязнению подверглось более 200 квадратных километров. Но и сегодня так называемая тридцатикилометровая зона отчуждения остается запретной зоной для проживания человека территорией.

Рассеянная естественным образом радиация стала непоправимой катастрофой для окружающей среды, флоры и фауны пострадавшего региона. Но одновременно с этим зона Чернобыльской катастрофы также стала своеобразной уникальной радиоэкологической лабораторией.

Так, профессор биологических наук Тим Муссо из Университета Южной Каролины и его давний соратник Андерс Мёллер из Национального центра научных исследований (CNRS, Франция) признают, что Чернобыльская зона отчуждения с ее широким спектром фоновых уровней радиации, по сути, является первым местом в мире, где ученые могут изучить непосредственное влияние ионизирующей радиации на животных в условиях дикой природы.

С момента разработки атомной бомбы в годы Второй мировой войны постоянно проводятся лабораторные испытания для оценки токсикологического воздействия ионизирующей радиации на живые организмы. Однако лабораторные подопытные, во всем обеспеченные учеными, и дикие животные, которые вынуждены сами добывать пропитание и заботиться о себе, по мнению ученых, в разной степени уязвимы перед одними и теми же стресс-факторами.

Учитывая этот факт, Муссо и Мёллер начали изучать естественных обитателей Чернобыльской зоны отчуждения еще в 2000 году. После аварии на японской Фукусиме в 2011 году ученые получили дополнительную площадку для исследований. В результате на базе Университета Южной Каролины они создали специальную Инициативу «Чернобыль + Фукусима», благодаря которой вместе со своими коллегами они опубликовали более 90 научных работ, сообщает портал Phys.org.

Чернобыль превратился в уникальную лабораторию

Ученым удалось наглядно продемонстрировать огромный диапазон того вредного воздействия, которое оказывает на дикую природу хроническое радиационное облучение, даже в самых малых дозах.

В качестве отправной точки для исследований популяций животных ученые взяли известную медицинскую особенность: одним из первых наблюдаемых эффектов у людей, подвергшихся воздействию энергии атомной бомбы, является наличие катаракты на глазах. В результате исследований было установлено, что и у птиц и грызунов из загрязненных радиоактивными веществами зон также увеличена частота и степень катаракты.

Исследования птиц, проживающих в Чернобыле, также показали, что под влиянием радиации у пернатых уменьшился средний размер мозга, увеличилась частота образования опухолей, ухудшились показатели фертильности и увеличивалась распространенность аномалий развития. Ученые также отмечают негативное влияние радиации на популяции отдельных видов птиц. Так, по словам авторов исследования, популяции деревенских ласточек, которые особенно сильно пострадали в Чернобыле, были значительно меньше в районах с высоким уровнем загрязнения. По мнению Тима Муссо, они вовсе умерли бы без переселения новых представителей этого вида из незагрязненных районов. Ученые проверили это на практике.

«С помощью изотопного метода, который показывает географическое происхождение, мы сравнили перья деревенских ласточек в загрязненных районах с музейными образцами до аварии и обнаружили гораздо большую неоднородность после аварии», — отмечает Тим Муссо.

Чернобыль превратился в уникальную лабораторию

«Большинство популяций находятся в некотором равновесии, балансируя между последствиями рождения и смерти. Если окружающая среда изменяется в худшую сторону, это подталкивает вид к исчезновению, а со всеми отрицательными последствиями для выживания, именно это мы и наблюдаем: популяции становятся меньше, поскольку количество смертей перевешивает количество рождений. Но с другой стороны, в случае со многими популяциями мы, вероятно, наблюдаем за отражением сочетания рождений, смертей и миграции. Эти популяции могли бы стать локально вымершими, если бы они не постоянная миграция», — поясняет ученый.

Кроме того, Тим Муссо с коллегами на днях представил в журнале Science of the Total Environment результаты метаанализа окислительного повреждения, вызванного ионизирующим излучением. Как поясняют ученые, радиоактивное загрязнение может оказывать прямое воздействие на хромосомы или ДНК, а его энергия может также ионизировать другие виды в биологической среде, например, провоцируя образование пероксида из воды. Возникающий в результате окислительный стресс может также спровоцировать ряд биохимических эффектов.

Тим Муссо подчеркивает, что этот вторичный механизм, связанный с окислительным стрессом, довольно часто наблюдается сегодня. «У нас сейчас есть много примеров, как из чужих исследований, так и из нашего собственного, которые показывают, что существует некий компромисс между количеством антиоксидантов в организме и его способностью защищаться от воздействия ионизирующей радиации», — отмечает ученый.

По словам Тима Муссо, именно защитные свойства антиоксидантов могут объяснить, почему некоторые популяции менее восприимчивы к радиоактивному загрязнению, чем другие. «Виды, которые могут каким-то образом регулировать потребление антиоксидантов, могут использовать это как средство для уменьшения генетического ущерба», — подчеркивает исследователь.

Чернобыльская атомная электростанция сегодня. Полностью снимут с эксплуатации Чернобыльскую АЭС только к 2065! году.

Чернобыль превратился в уникальную лабораторию

 

Источник

 

Просмотров: 263 | Добавил: Tatika | Теги: чернобыль, Популяция, обитатели, радиация, факты | Рейтинг: 0.0/0

Чернобыль превратился в уникальную лабораторию

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2017
Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Интеллектуальный каталог ресурсов интернет Рассылка 'Интересные факты необычные новости' Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'