Главная » 2015 » Июнь » 24 » Что собой представляет вирус MERS
21:49
Что собой представляет вирус MERS
Что собой представляет вирус MERS

Что собой представляет вирус MERS

 

По данным мировых новостей 2015, число зараженных вирусом MERS-CoV в Южной Корее с каждым днем только растет. Что за вирус такой и почему он так называется? Чем больше информации о заболевании, тем вероятнее шанс избежать заражения.

Почему вирус MERS так называется

MERS –CoV представляет собой аббревиатуру от словосочетания Middle East Respiratory Syndrome - Coronavirus  (Ближневосточный респираторный синдром - коронавирус). Впервые о загадочном заболевании заговорили в 2012 г., когда число жертв болезни в Саудовской Аравии перевалило за 100 человек.

Само же название «коронавирус» впервые применили в 1960 г., увидев под микроскопом в строении вируса ворсинки, напоминающие корону. С помощью ворсинок вирус внедряется в клетку организма и постепенно разрушает ее.

Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома впервые был выявлен в 2012 году в Саудовской Аравии. Он не имеет особых симптомов на ранних стадиях. Наибольшему риску заболевания подвержены люди с ослабленным иммунитетом, хронической болезнью лёгких, диабетом и почечной недостаточностью. В мире, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 1 июня, зафиксированы 1154 случая заражения вирусом MERS, скончался 431 человек.

Коронавиру семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать человека и ряд видов животных. В настоящее время известно о циркуляции среди населения четырёх коронавирусов (HCoV-229E, -OC43, -NL63 и -HKU1), которые, как правило, вызывают заболевания верхних дыхательных путей — от лёгких до средней тяжести.

Симптомы вируса MERS и течение болезни

Коронавирус, как и все ОРЗ, передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет 2-3 дня, в течение которых человек ощущает легкую усталость и сонливость.

На 4 день начинает течь из носа. Выделения прозрачные, усиливающиеся утром. При этом нос может быть не заложен. На фоне постоянного насморка появляется чихание и слезоточивость, как при аллергии.

Затрудненность дыхания отмечается в нижних отделах дыхательных путей: боль при глотании в гортани, сухой раздражающий кашель и др. В некоторых случаях гортань воспаляется, а лимфатические узлы на шее значительно увеличиваются в объеме. Появляются свистящие хрипы, одышка, может меняться голос.

Наряду с поражением носоглотки происходит воспаление желудочно-кишечного тракта. По симптоматике заболевание напоминает обострение гастрита: боль в подвздошной области, спазмы в районе пупка, тошнота, нарушение стула. При несвоевременной помощи человеческий организм истощается, что приводит к летальному исходу.

Чем опасен необычный вирус

Заболевание начинается с лёгкой простуды, через неделю развивается почечная недостаточность и острая пневмония. Смертность от вируса достигает 40%. MERS очень стойкий и легко передаётся по воздуху. По словам медиков, его опасность состоит в том, что он плохо изучен и его клинический цикл мало известен. Врачи утверждают, что от заражения не застрахован практически никто, и поэтому в случае подозрений на MERS действовать нужно немедленно.

Что рекомендуют врачи

При высокой температуре и тяжёлом дыхании нужно немедленно обратиться к врачу, при необходимости провести дополнительные исследования. В качестве профилактики — укрепление иммунитета и соблюдение элементарной гигиены. При первых признаках тяжёлой вирусной инфекции (высокая температура, головная боль, одышка, особенно если пневмония начинается, боль в мышцах, костях) выпить противовоспалительные таблетки (аспирин, анальгин 3 раза в день) вместе с гистаминными препаратами (кларитин, супрастин).

Коронавирус, выявленный в Южной Корее, еще мало изучен, чтобы можно было говорить о препаратах, стопроцентно убивающих зараженные клетки. Однако ученые отметили, что вирус чувствителен к антибиотикам, применяющимся в лечении гепатита C и гриппа. Чтобы лечение произвело положительный эффект, необходимо обратиться к врачу на ранней стадии заболевания. 

Как не заразиться вирусом MERS: меры профилактики

Согласно медицинским отчетам, все случаи заражения произошли в общественных местах, чаще всего в поликлиниках, в аэропорту и на вокзале. Поэтому первой мерой профилактики будет ношение медицинской повязки в местах скопления народа.

Поскольку вспышка заболевания пришлась на страны Ближнего Востока, стоит воздержаться от поездок в этом направлении. Находясь на улице, воздерживайтесь от прикосновений к лицу: не трите глаза, не чешите нос, не вытирайте уголки рта ладонью и др.

После прогулок тщательно мойте руки с мылом по локоть или воспользуйтесь дезинфицирующими салфетками. Усильте потребление витаминного-минерального комплекса, в частности витаминов C и группы B.

При первых симптомах заболевания ограничьте свои контакты с другими членами семьи (по возможности удалитесь в другую комнату и т.д.) и немедленно обратитесь к специалистам.

 


Источник

Источник




Просмотров: 1569 | Добавил: Tatika | Теги: заражение, заболевание, врачи, факты, вирус | Рейтинг: 0.0/0

Что собой представляет вирус MERS

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение


Еще статьи, которые вас заинтересуют


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама
Публикации сайта Интересное и необычное рядом

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2019
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'