Главная » 2021 » Декабрь » 30 » Дед Мороз и Снегурочка: кто такие и как появились
22:17
Дед Мороз и Снегурочка: кто такие и как появились
Дед Мороз и Снегурочка: кто такие и как появились

Символы Нового года: как появились Дед Мороз и Снегурочка, кто они такие

 

Дед Мороз и Снегурочка знакомы нам с детства. Такое впечатление, что они существовали всегда. Если у Деда Мороза множество прототипов во многих других странах мира, то у милой светловолосой девушки такого прообраза не существует ни в мифологии, ни в легендах и сказках иных народов. Рассказываем историю появления главных новогодних персонажей.

Дед Мороз

Дед Мороз– в таком образе, который знаком каждому из нас, появился в начале ХХ века. Но образ Деда Мороза в своей истории корнями уходит вглубь веков. Еще в мифологии древних славян родился образ Снежного Деда. Затем он трансформировался в образ Морозко – сурового деда, представляющего собой стихию.  Считалось, что Мороз ходит по домам и собирает с людей дань. В том числе он может украсть даже детей. Это объясняется и тем, что при недостаточном обогреве жилищ люди нередко умирали от холода.

На рубеже ХIX и ХХ веков этот образ начал смягчаться. И Морозко представлялся уже как лояльный к людям персонаж.  Рождением Деда Мороза можно считать 1910 год. Тогда он появился на рождественских открытках – в знакомом нам всем образе – с посохом, бородой и мешком подарков.

По одной из версий прообразом Дедушки Мороза был реальный человек по имени Николай, который родился в III веке нашей эры в богатой семье и в последствии стал епископом. Благодаря своей состоятельности, он имел возможность помогать бедным и особую заботу он проявлял к детишкам. После смерти Николая причислили к лику святых. В России Святого Николая называют Николаем Чудотворцем. Много доброго и чудесного сделал этот святой для детей (православные празднуют День Святого Николая – 19 декабря).

В советское время, в связи с пропагандой атеизма, появился Дед Мороз, который носил дидактическую – воспитательную и поучительную функцию: дарил подарки детям. Но только послушным! По сути, это был единственный своеобразный Бог, которого разрешала советская власть.

Снегурочка

Снегурочка, в отличие от Деда Мороза, имеет своего конкретного автора. Это писатель Александр Островский. В его сказке "Снегурочка" впервые рассказано о родственнице Деда Мороза. Зимняя красавица описана как бледнолицая девушка со светлыми волосами, одетая в шубку с меховой оторочкой, шапку и рукавички. Только в данном произведении она предстает в роли его дочки. Снегурочка, по сюжету, появлялась перед людьми в лесу. Ее привлекала музыка, которую она слышала в людях.

Снегурочка – это исконно русское достояние, своего рода ангел, способный уговорить даже застенчивого ребенка не робеть перед Дедом Морозом и рассказать стишок или спеть песенку. Считается, что Снегурочка – это воплощение скованных льдом речных вод, таящих в себе наступление теплых весенних дней.

Позже Снегурочка «перевоплотилась» во внучку Деда Мороза. Это можно объяснить тем, что этот образ куда ближе к детям. Ведь если Снегурочка – его дочь, то, соответственно, она представляется в более старшем возрасте. А если внучка – она сверстница детей, к которым приходит в гости.

Дед Мороз – действительно народное достояние, ведь над его образом работали люди разных эпох. Ещё в славянских племенах почитали сурового хозяина стужи, который появляется и в устном народном творчестве, и в сказках русских писателей. До нас он дошел в виде доброго деда, который вместе с внучкой Снегурочкой дарит детям подарки на Новый год.

Смотрим Сборник советских новогодних мультфильмов.




Просмотров: 321 | Добавил: Tatika | Теги: Подарки, Снегурочка, Дед Мороз, факты, дети | Рейтинг: 0.0/0

Дед Мороз и Снегурочка: кто такие и как появились

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение


Еще статьи, которые вас заинтересуют


реклама
Публикации сайта Интересное и необычное рядом


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

За направленность рекламы администрация сайта ответственности не несет, за тематику рекламы отвечают рекламные сети

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'