Главная » 2015 » Август » 6 » Грамотный прием кофе сделает его лекарством
00:00
Грамотный прием кофе сделает его лекарством
Грамотный прием кофе сделает его лекарством

 

Грамотный прием кофе защитит от снижения умственных способностей

 

Режим употребления кофе критически важен для риска развития умеренного когнитивного нарушения, предшествующего деменции. Ученые проследили за 1445 добровольцами 65-84 лет. Кофеин, содержащийся в кофе, относится к самым известным стимуляторам, повышающим внимательность, вызывающим возбуждение и улучшение когнитивных показателей.

До недавнего времени никто не оценивал необычный долгоиграющий эффект потребления кофеина. Оказалось, кофеин способен защитить от когнитивного нарушения. Итак, если люди с нормальным когнитивным статусом увеличивали потребление кофе на чашку в день, то попадали в группу риска, в отличие от людей, уменьшавших потребление. Но добровольцы, постоянно потреблявшие 1-2 чашки в день, имели сниженный риск по сравнению с теми, кто никогда не пил кофе.

Защитный эффект умеренного потребление кофеина ученые связывают с активацией рецепторов аденозина. Это, в свою очередь, спасало от влияния токсичных отложений амилоидных бляшек в мозге. Кстати, кофеину под силу повысить чувствительность к инсулину, снижая риск диабета 2 типа. А диабет во многом связан с ухудшением когнитивного статуса. Потом, есть основания полагать, что кофе уменьшает воспаление и уровень окислительного стресса.

Не так давно медики установили безопасный лимит потребления кофе. Врачи выступили с предупреждением: нельзя в день выпивать более четырех чашек растворимого кофе. Это опасно даже для совершенно здоровых людей. Но в особенности большое потребление кофе опасно для беременных и молодежи (у них лимит - 2 чашки в день).

В целом ставится максимальный безопасный уровень потребления кофеина в день на отметке 400 миллиграммов (в одной чашке, как раз, около 100 миллиграммов). В обычной кашке эспрессо содержится 80 миллиграммов. Однако в некоторых кофейнях продается кофе, в котором повышено содержание кофеина, и достаточно одной чашки, чтобы превысить лимит. Как показал анализ, разница содержания кофеина в продукции кофеен колоссальная (иногда показатели отличаются в шесть раз).

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов подчеркивает: если выпить больше, то человек столкнется с тревожностью, нарушением сна, сердечного ритма и даже сердечной недостаточностью. А у беременных возможно появление ребенка со сниженной массой тела, врожденными дефектами или вообще выкидыш.

Кстати, кофеин можно найти не только в кофе. И это нужно учитывать. Так, в чашке чая содержится 50 миллиграммов, в банке Red Bull - 80 миллиграммов, в маленькой плитке темного шоколада - до 50 миллиграммов, а в шоколадном молоке - примерно 25 миллиграммов. Также кофеин добавляют в обезболивающие средства для усиления эффекта.

От избытка кофеина могут пострадать мужские способности. Мужчины, которые выпивают в день 1-2 чашки кофе, реже остальных страдают от эректильной дисфункции. В одной чашке быстрорастворимого кофе содержится около 100 миллиграммов кофеина, а вот в чашке кофе из кофеварки - примерно 140 миллиграммов. В чашке чая и банке колы - 75 и 40 миллиграммов соответственно.

И мужчины, потребляющие от 85 до 170 миллиграммов в день, на 42% реже жалуются на импотенцию по сравнению с мужчинами, вообще не употребляющими кофеин. Риск дисфункции снижается на 39%, если потребление равняется 171-303 миллиграммам. Кофеин помогает даже мужчинам с лишним весом, ожирением или высоким давлением (это факторы риска эректильной дисфункции). А вот при диабете кофеин не спасает.

Таковы выводы Университета Техаса. По мнению ученых, кофеин запускает целую цепочку, которая приводит к расслаблению артерий в половом члене и улучшает кровоток. Они изучили почти 4000 мужчин, которые сообщали о своем рационе ежедневно.

Комментирует доктор Дэвид Лопес, автор изыскания: "Несмотря на позитивный эффект кофеина, диабет остался мощным фактором риска эректильной дисфункции". Кофе уже связывали со сниженным риском сердечных приступов, деменции, диабета 2 типа и даже рака кожи. Помимо кофеина, в кофе много антиоксидантов и фитохимических соединений, обладающих полезными свойствами.

Кстати, чай и кофе однозначно работают против онкологических заболеваний. Данные напитки, по мнению европейские ученые, способны защитить также от развития рака мозга. О явном противораковом эффекте чая и кофе свидетельствуют результаты исследования данных масштабного опроса европейцев в рамках Европейского проспективного изучения раковых заболеваний и питания.

Эксперты выяснить, как влияет частое употребление кофе и чая на развитие опухоли мозга. Исследование показало: если человек потреблял некоторые напитки на протяжении жизни, он, тем самым, ограничивает себя в развитии злокачественных опухолей. Исследование европейских ученых доказало, что результативной профилактикой раковых процессов в мозге является употребление кофе и чая.

Чай и кофе – один из самых оптимальных профилактических метолов, ведь эти напитки доступны многим, к тому же, их любит подавляющее большинство людей. В целом у любителей чая и кофе был выявлен положительный эффект в отношении таких видов опухолей мозга, как менингиома и глиома. Напитки снижали на 35% риск их появления. Кстати, другая группа ученых установила, что данные напитки уменьшают риск появления глиобластомы – одного из самых тяжелых видов рака мозга.

 

По материалам MEDdaily.ru


 

Просмотров: 1698 | Добавил: Tatika | Теги: чашка, кофе, кофеин, факты, потребление | Рейтинг: 0.0/0

Грамотный прием кофе сделает его лекарством

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение


Еще статьи, которые вас заинтересуют


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама
Публикации сайта Интересное и необычное рядом

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2019
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'