Главная » 2014 » Апрель » 20 » Интересные факты про витамин С
22:53
Интересные факты про витамин С
Интересные факты про витамин С

Витамин С несет в себе множество положительных факторов. Все они относятся к окислительно-восстановительным процессам. Важен витамин С для организма свойствами антитоксическими свойствами. Учитывая его химическую структуру, витамин С легко может отдавать и присоединять атомы водорода.

Кажется, что о витамине С мы знаем почти все: что «живет» он в цитрусовых, полезен при простуде, а весной с целью профилактики проще всего употреблять обогащенные им витаминные шипучки. Спешим вас удивить. Большинство наших представлений о витамине С в реальности не верны.

 

  1. 1. Лидер по содержанию витамина С вовсе не апельсин или другой фрукт из цитрусовой братии, а барбадосская вишня: в 100 г ягод ― почти 1677,6 мг этого витамина, что на 2796% компенсирует суточную потребность в нем. На втором и третьем месте ― специи и плоды шиповника: в 100 г специй в среднем около 566,7 мг витамина С или 945% суточной потребности, а в плодах шиповника ― 426 мг или 710% суточной потребности.

 

  1. 2. Лидеры по содержанию витамина С среди цитрусовых не кислые лимоны, а апельсины. В 100 г мякоти зрелого фрукта содержится около 60 мг этого витамина. В том же количестве мякоти лимона — всего 40 мг, грейпфрута — 45 мг, а мандарина — только 38 мг!

 

  1. 3. Витамин С плохо переносит термическую обработку. При варке теряется 50-60% витамина С, а при приготовлении овощных запеканок, котлет, пюре — 75-90%. Поэтому необходимо употреблять фрукты, овощи, ягоды в свежем виде, а не в вареном или тушеном.

 

  1. 4. Пить сверхдозы витамина С для лечения и профилактики простуды просто бессмысленно. Согласно исследованию австралийских ученых из Национального центра эпидемиологии и здоровья нации (ANU'S), большие дозы витамина С не способствуют выздоровлению. К тому же, по данным Национальных институтов здравоохранения США, на день наш организм способен усвоить не более 400 мг витамина С.

 

  1. 5. Витамин С особенно полезен худеющим. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, синтезе белка. Также он способствует устранению отеков и предупреждает накопление свободных радикалов в организме».

 

  1. 6. Самая доступная для организма форма витамина С «живет» во фруктах, ягодах и овощах, а не в таблетках. Доказано, что лучше всего он усваивается из натуральных источников. К тому же если употребить больше витамина С, чем нужно, из продуктов, его избыток выведется из организма, тогда как передозировка синтетического витамина С опасна для почек и печени.

 

  1. 7. Чаще всего дефицит витамина С возникает при заболеваниях кишечника, когда он просто-напросто не усваивается из пищи. Также провоцируют его бегство из организма курение и злоупотребление кофе.

 

  1. 8. Витамин С плохо переносит длительное хранение. В зелени через сутки остается только 40-60% первоначального количества витамина С, в яблоках через 3 месяца — около 85%, через полгода — 75%.

 

  1. 9. Существует несколько форм витамина С. У аскорбиновой кислоты, другого названия витамина С, есть несколько изомеров, но активен только один —  L-аскорбиновая кислота. Активные формы витамина есть в веществах растительного происхождения, в печени животных также синтезируется свой витамин С из глюкозы, но он не активной формы.

Суточная потребность в витамине С колеблется в зависимости от возраста. Для детей суточная потребность в витамине С составляет 30-90 мг, для взрослых 90-100 мг, беременным положено 100-110 мг, а кормящим матерям и вовсе 120-140 мг.

 

Источник


 

Просмотров: 6013 | Добавил: Tatika | Теги: дефицит, заболевания, витамин С, факты, кислота, здоровье | Рейтинг: 3.0/1

Интересные факты про витамин С

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение


Еще статьи, которые вас заинтересуют


Всего комментариев: 2
1 Александр  
Безусловно то, что витамин С один из ключевых в организме человека. И конечно же поплнять его желательно натуральными продуктами, а не химией. Синтетические витамины начинают работать в организме только после того, как они дойдут до определенной концентрации, а это не одна таблетка и не один день. Более того, если происходит стрессовая ситуация, то они все в т.ч. и витамин С из организма убегают всем скопом. А вот натуральные витамины начинают работать сразу же.. Один из эффективных способов получения витамина С это сладкий или острый перец. Много есть не надо)) и можно оставить место еще и для кусочка мяса или рыбы

0
2 Tatika  
Вы правы, натуральные витамины гораздо полезнее, но случаются ситуации, когда нужно глобально пополнить запасы витаминов, например, после болезни тяжелой. Тут килограммом апельсинчиков или лимончиков не обойдешься, не тоннами же их съедать. Вот тут на помощь и приходят синтетические витамины, ну а потом уже можно переходить и на натурпродукт.

Имя *:
Email *:
Код *:


реклама
Публикации сайта Интересное и необычное рядом

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2018
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'