Главная » 2014 » Июль » 10 » Как распознать, что вам врут
20:42
Как распознать, что вам врут
Как распознать, что вам врут

Силовики и ученые раскрыли свои тайны

Таинственные молчуны

«Все врут» - говорил самый известный сериальный диагност доктор Хаус и был, конечно, прав. Как утверждают специалисты, за день каждый из нас сталкивается с ложью от десятка до двухсот раз. Подростки врут родителям, супруги обманывают друг друга в каждом третьем разговоре, влюбленные - в каждом девятом. За десять минут общения с незнакомцем мы трижды можем снять лапшу со своих ушей. А мужчины говорят неправду в полтора раза чаще, чем женщины.

И если в повседневной жизни ложь можно проглотить, то в криминалистике такое недопустимо. Как понять, действительно ли подозреваемый думает так, как говорит, что стоит за его словами?  Советы теоретиков и практиков из силовых органов могут пригодиться и в обычной жизни.

- Попробуйте поговорить с подозреваемым на отвлеченную тему, - советует профессор прикладной социальной психологии британского университета в Постмунде Альдерт Врай. На днях он прочитал в Петербурге лекцию «Ложь в контексте разведки».

Хотя Врай и теоретик, он работает в тесном сотрудничестве с полицией. Сейчас профессор сосредоточен на технике ведения антитеррористических допросов.  

- Лжецы не хотят давать конкретной информации, - отмечает Врай. - Они не склонны раскрывать детали истории, факты, которые можно было бы проверить. То, что они говорят, - это вылизанные истории. Их алиби состоят из сплошных стереотипов.

В эксперименте, который проводили Врай и его команда, 43 человека отправились на остров Уайт в Англии. Среди них были реальные туристы и подставные террористы, в задачи которых входила разведка.

Перед выездом им всем задавали простой вопрос: «Что вы собираетесь делать на острове?» Туристы говорили о том, что они хотят посетить, а вот террористы отвечали уклончиво: лжецы не склонны раскрывать пространственную информацию. И даже потом туристы вспоминали про этот опрос, рассказывали о нем, а вот террористы сделали вид, что забыли.

Ложь на двоих

Врай говорит еще и о такой технике, как коллективный допрос. Это когда группы подозреваемых допрашиваются вместе. Так обычно поступают либо с молодежью, либо с людьми на границе.

- Можно сказать точно: если второй повторяет то, что сказал первый, он врет, - отмечает Альдерт Врай. - Еще необходимо обратить внимание на то, как общаются лжецы. Оставшись наедине, они, как правило, не вступают во взаимодействие.

В современных школах милиции (теперь уже полиции) различать лжецов не учат, но при этом оперативники с легкостью вычисляют в толпе подозрительные лица.

- Все приходит с опытом. Это сложно объяснить, будто на уровне интуиции, - отмечает старший оперуполномоченный с многолетним стажем Сергей. - Ты увидел в толпе человека, и он тебе чем-то не понравился. У кого-то глаза бегают, зрачки расширены, суетится. Но первое, что бросается в глаза, - внешний вид. Смотришь, во что он одет, на его руки. Ты даже можешь по виду понять, какой наркотик он принимает.

Обмани меня

Полицейские говорят, что проще всего вычислить в толпе карманника. Они, как правило, суетятся, нарушают дистанцию. Самые искусные лгуны - мошенники. Это уровень профессиональных актеров.

- Расследовали дело по группе мошенников, которые специализировались на отъеме квартир, - вспоминает оперативник. - Лидером группировки был такой интеллигентный с виду мужчина: два высших образования, всегда в костюме, разговаривал грамотно, вежливо. Подкован юридически. И вот он своих потерпевших увозил в лес и закапывал. Кого-то заживо. И по нему невозможно было это вычислить, пока его подельник место не показал. Потом на допросе показали ему фото трупа. Он сразу изменился в лице: «Я хочу обсудить с вами условия досудебного соглашения». Или киллеры. Их тоже не определить. Они готовы к задержанию: спокойные, идут на диалог. У меня был разговор с молодым парнем, его задержали по мелкому делу. Потом уже выяснилось, что он штатный киллер преступной группировки.

Понять, где правда, способен только мастер профайлинга. 120 лет назад это направление появилось в уголовной практике и было посвящено изучению психологических портретов особо опасных преступников. Используя подобные наработки, в разговоре можно было почувствовать себя хозяином положения.

Если сейчас показания преступников можно проверить на полиграфе, то раньше о таком можно было только мечтать.

- В 70-е, когда я еще следователем работал, рассказывали, что есть детекторы. Но это все было так засекречено, - вспоминает военный прокурор на пенсии Раис Ахметжанов. - Ими могли пользоваться только сотрудники спецслужб. И, кстати, их данные до сих пор суд не принимает как доказательство. Раньше смотрели только на показания: путается, краснеет, долго думает. Значит, что-то не так. У меня в начале моей практики был курьезный случай. Квартирная кража. Вор-форточник вынес телевизор. О пропаже заявил сосед. Но что-то в показаниях не сходилось. Были показания потерпевшего, что у его соседа после кражи появился телевизор и он звал его посмотреть. Оказалось, внутрь своего сгоревшего он вставил украденный. А преступление совершил, когда хозяин пошел в магазин. Чтобы отвести от себя подозрения, позвонил в милицию. 

Как распознать лжеца (метод американского психолога, профессора Калифорнийского университета Пола Экмана)

1. Лжецы тщательно подбирают слова. Либо, напротив, выдают тирады - целые фразы на волне эмоций, и повышают тон. Это в случае, если их речь подготовлена.

2. Оговариваются, не могут воспроизвести историю в обратном порядке действий.

3. Легкое пожимание плечами - это значит, что человек сам не верит в то, что говорит.

4. Скрывает эмоции, если ложь дается с трудом: угрызения совести, страх разоблачения. К примеру, если человек врет тому, кого уважает, в его мимике будет проскальзывать стыд.

5.Повышает голос. Это указывает на эмоциональное возбуждение.

СПРАВКА

Альдерт ВРАЙ - профессор прикладной социальной психологии университета Портсмута (Великобритания). Автор 425 статей и семи книг, включая издания «Детекция лжи и обмана: подводные камни и возможности», «Ложь, три способа выявления».

 

Источник




Просмотров: 1296 | Добавил: Tatika | Теги: врет, ложь, Врут, спецслужбы, факты, преступники, террористы, полиция, эмоции | Рейтинг: 0.0/0

Как распознать, что вам врут

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение


Еще статьи, которые вас заинтересуют


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама
Публикации сайта Интересное и необычное рядом

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2019
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'