Главная » 2020 » Ноябрь » 9 » Коронавирус: мутации и мифы, ожидание третьей волны
21:12
Коронавирус: мутации и мифы, ожидание третьей волны
Коронавирус: мутации и мифы, ожидание третьей волны

Коронавирус: мутации и мифы, ожидание третьей волны, особый риск дефицита витамина D

 

О мутациях коронавируса всерьез заговорили по всему миру. Пока речь идет лишь об одном проценте гена SARS-CoV-2, который затронули изменения. Но гарантии, что процесс на этом остановится, ни у кого нет. Пока доктора говорят, что мутировавший коронавирус нового типа не приводит к более тяжелому течению болезни. Однако исследования в этой области еще продолжаются.

Уже точно установлены основные симптомы коронавирусной инфекции. Это — высокая температура, затрудненное дыхание, заложенность носа, отсутствие обоняния, боли в мышцах и в груди, ломота в теле. Наряду с ними в мире по-прежнему муссируются мифы о коронавирусе, которые не имеют никакого отношения к научным исследованиям.

Например, в США получило широкое распространение заблуждение: якобы защититься от инфекции можно, если по возвращении домой направить себе в нос струю горячего воздуха из фена. Конечно, ничего, кроме повреждения высушенной слизистой, после такой процедуры ожидать не стоит.

Еще один распространенный миф: якобы коронавирусу особенно подвержены люди с дефицитом витамина D. Медики опровергают и его. Мнение врача-терапевта Ольги Кашубиной:

«Пока таких исследований, которые показывали бы четкую причинно-следственную связь между потреблением витамина D и ходом коронавирусной болезни, нет. В клинические рекомендации ни в отечественных, ни в зарубежных витамин D как средство профилактики и лечения при коронавирусе не значится. К сожалению, люди склонны цепляться за соломинки и искать хоть какое-то спасение, хоть какое-то утешение в тех средствах, которые им известны. В целом, это очень спорный такой витамин, потому что, к сожалению, некоторые его исследования были дискредитированы тем, что они проводились по заказу производителей этих витаминов. Но это не значит, что он не работает и что он плохой, и что его не надо принимать, но не очень хорошо понимаем, насколько он эффективен и в каких ситуациях».

Третья волна пандемии, по прогнозам, ожидается по всему миру к концу зимы — началу весны. А завершение пандемии связывают с широким распространением вакцин от коронавируса. Пока ее испытывают на добровольцах. О побочных эффектах на собственном опыте рассказывает один из волонтеров — 21-летний Сергей, который стал участником программы по вакцинации в Москве:

«Вакцинация проходила в два этапа. И особенно сильно у меня поднялась температура после второго укола. К вечеру термометр показывал почти 39 градусов. И симптомы напоминали те, что испытываешь при гриппе. Но уже на следующий день температура снизилась до 37-ми, а еще через день нормализовалась», — говорит доброволец.

Однако медики выявили фактор, влияющий на тяжесть течения COVID-19. Несмотря на опровержения одних медиков, другие исследователи считают, что дефицит витамина D может вызвать более тяжелое течение COVID-19. Об этом со ссылкой на британских врачей сообщает газета Express. Была исследована статистика заражения и смертности от коронавируса. Выяснилось, что в регионах, где существует сезонный дефицит витамина D, образующийся под действием ультрафиолетовых лучей, случаи тяжелой формы коронавируса регистрируются чаще.

«Дефицит витамина D является доминирующим фактором риска тяжелого коронавирусного заболевания», — заявил доктор Гаррет Дэвис.

Однако подчеркивается, что для полноценного изучения вопроса необходим годичный цикл изучения. По мнению Дэвиса, витамин D очень важен для иммунитета и может защитить организм от проникновения коронавируса.

Свою теорию исследователи позже подтвердили в лабораторных условиях. Они пришли к выводу, что витамин D способен блокировать разрушение белковых структур в организме, которые предотвращают «цитокиновый шторм».

Витамин D

Витамин D – группа биологически активных веществ. Главное его назначение – обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. Некоторая доля потребности в витамине D обеспечивается за счет его образования в коже при нахождении на прямом солнечном свету. Интенсивность процесса зависит от сезона, времени и продолжительности дня, наличия облаков и тени, содержания меланина в коже, применения солнцезащитных средств.

В пище витамин D в основном содержится в жирных сортах рыбы. В значительно меньшей степени он присутствует в сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, яичном желтке и икре.

Продукты, защищающие от коронавируса

Заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», диетолог высшей квалификационной категории ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева рассказала, что противостоять коронавирусной инфекции поможет потребление продуктов, которые содержат большое количество витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет. Она отметила важность таких витаминов, как А, С, D, Е, В2, В6 и В12, а также фолиевой кислоты, цинка, селена и железа. Как напомнила специалист, дефицит витамина D может привести к риску развития респираторных инфекционных заболеваний.

Коронавирус

Пандемия коронавируса охватила почти весь мир. Всего заражены более 50 миллионов человек, из которых свыше 1,2 миллиона скончались. Больше всего случаев инфицирования зафиксировано в США, Индии и Бразилии. Об этом сообщает портал РИА Новости.




Просмотров: 82 | Добавил: Tatika | Теги: факты, дефицит, витамин D, коронавирус | Рейтинг: 0.0/0

Коронавирус: мутации и мифы, ожидание третьей волны

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение


Еще статьи, которые вас заинтересуют


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама
Публикации сайта Интересное и необычное рядом


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'