Главная » 2013 » Ноябрь » 16 » Шимпанзе — мы из одной семьи с ними

23:12
Шимпанзе — мы из одной семьи с ними
Шимпанзе — мы из одной семьи с ними

 

Шимпанзе — мы из одной семьи с ними

 

Они принадлежат к тому же семейству, что и люди. Шимпанзе часто принимают за один из видов обезьян — именно так их называют в книгах, фильмах и рекламных роликах. Тем не менее, интересный факт, что шимпанзе — не человекообразные обезьяны: они принадлежат к семейству млекопитающих, известных как гоминиды. Другие гоминиды — гориллы, орангутаны, бонобо и человек.

Гоминиды образуют одну половину суперсемейства гоминидов, другая половина — гиббоновые, куда входят гиббоны и сиаманги.

Основное отличие шимпанзе от обезьян в том, что почти у всех обезьян есть хвост, которым они пользуются в качестве пятого придатка. И, несмотря на то, что обезьяны — достаточно умные животные, но по сравнению с большинством гоминидов их умственные способности слабы, поскольку гоминиды обладают гораздо большим по отношению к телу мозгом и более умело используют подручные предметы.

Кроме того, рост крупнейшей обезьяны, мандрила, не превышает 91-го см, в то время как шимпанзе вырастают до 170-ти см. Также у шимпанзе намного больше продолжительность жизни, порой сравнимая с человеческой.

Самое значительное и необычное отличие шимпанзе от обезьян — в генетике: люди, шимпанзе, бонобо и гориллы с точки зрения генетики являются близкородственными видами. Некоторые учёные считают, что люди и шимпанзе обладают 96–99% общей ДНК. Обезьяны же более далеки от людей — в процентном соотношении общее количество генов не превышает 93%.

Согласно нескольким теориям, получившим распространение в последнее время — есть высокая доля вероятности, что шимпанзе произошли от древнейшего человека, как и другие гоминиды, опустившись по ступеньке эволюции вниз на несколько ступеней.

Что этому послужило, внезапная регрессивная мутация, или неблагоприятные обстоятельства — остается загадкой, служа источником споров, для генетиков и археологов.

 

 

Источник

 

Просмотров: 1183 | Добавил: Tatika | Теги: факты, люди, обезьяны, время, шимпанзе | Рейтинг: 0.0/0

Шимпанзе — мы из одной семьи с ними

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2018
Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'