Главная » 2017 » Июль » 5 » MDMA применят для лечения алкогольной зависимости

15:46
MDMA применят для лечения алкогольной зависимости
MDMA применят для лечения алкогольной зависимости

 

MDMA применят для лечения алкогольной зависимости

 

Британские медики готовы приступить к первой стадии первого в мире клинического испытания MDMA в качестве лекарства от алкогольной зависимости. Ранее британские медики пытались избавлять зависимых людей от бытовых привычек, связанных с употреблением алкоголя, с помощью другого психоактивного вещества — кетамина.

 

В последние годы в Европе и США проводится всё больше исследований, цель которых — выявить потенциально полезные свойства психоактивных веществ, в конце XX века попавших под законодательный запрет. В исследовании медиков Имперского колледжа Лондона MDMA будут использовать для лечения алкогольной зависимости; заявка исследователей уже получила одобрение комиссии по этике, сообщает The Guardian.

В исследовании примут участие 20 пациентов бристольских центров помощи зависимым. Все двадцать — с большим стажем тяжёлой алкогольной зависимости, выпивающие в день по пять бутылок вина или эквивалентное количество других спиртных напитков, и все — из числа тех, которым не помогли другие виды терапии.

После продолжительного перерыва в употреблении алкоголя участники исследования два раза получат MDMA в капсулах. Принять вещество и пойти домой не получится: весь день участники эксперимента должны будут провести в разговорах с психологом или лёжа с мягкой повязкой на глазах, медитируя.

Врачи не ждут, что MDMA сам по себе освободит пациентов от алкогольной зависимости. Вещество нужно для усиления эффекта психотерапии за счёт эмпатогенного эффекта: психоактивное действие MDMA чаще всего выражается в обострённом чувстве близости и доверия к людям.

По словам руководителя исследования Бена Сессы (Ben Sessa), необычный эксперимент начнётся, как только врачи получат MDMA: для эксперимента понадобится 12 грамм вещества 99,99-процентной чистоты; изначально на синтез и анализ препарата планировалось потратить 3500 фунтов, но сейчас эта статья расходов выросла до 62 тысяч фунтов (4,7 миллиона рублей).

Ранее британские медики пытались избавлять зависимых людей от бытовых привычек, связанных с употреблением алкоголя, с помощью другого психоактивного вещества — кетамина. Был объявлен набор участников в эксперименте, призванном проверить способность кетамина лечить алкоголизм.

Кетамин — довольно загадочная субстанция. Спектр его физиологического действия очень широк. В 2011 году журнал British Journal of Anesthesia опубликовал редакционную статью, посвященную возможным сферам его применения: анестезия, борьба с воспалительными процессами, защита клеток головного мозга при ишемической болезни сердца, лечение опухолей различной природы.

Однако пока кетамин используется в основном как анестетик, причем чаще в ветеринарии. Кроме того, это вещество широко известно как наркотик, запрещенный в ряде стран (в России его оборот ограничен и контролируется государством). При приеме внутрь определенной дозы кетамин дает диссоциативный эффект: человеку, находящемуся под его действием, приходится серьезно сосредотачиваться, чтобы пройти пару шагов или выразить мысль.

Однако слава кетамина, как рекреационного наркотика, не остановила авторов исследования от попыток лечить им алкогольную зависимость. Исследователи считают, что кетамин может стирать воспоминания — а значит, с его помощью можно ломать сложившиеся за годы злоупотребления связи определенных ситуаций с приемом алкоголя, существующие в мозге алкоголиков. Долгая память — плохой помощник зависимому человеку: из-за нее многие возвращаются из реабилитационных центров без зависимости, но снова начинают пить, оказавшись в привычной обстановке.

 

 

Источник

 

Просмотров: 86 | Добавил: Tatika | Теги: лечить, MDMA, Алкоголизм, Наркотик, кетамин, факты | Рейтинг: 0.0/0

MDMA применят для лечения алкогольной зависимости

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru