Главная » 2019 » Апрель » 7 » Мрачные тайны Марианской впадины
22:01
Мрачные тайны Марианской впадины
Мрачные тайны Марианской впадины

Мрачные тайны Марианской впадины: что на самом деле скрывает океан

 

Мировой океан занимает 70% всей планеты, а человек, кичащийся своим придуманным титулом «царя зверей», сумел узнать лишь 5% его тайн. Можно сказать, мы всего лишь зашли в воду по щиколотку, но что ждет нас там, на большой глубине? Марианская впадина уже очень давно приманивает ученых со всего мира. Несколько погружений в эти мрачные, будто бы потусторонние глубины уже выдали человеку столько загадок, что решать их придется веками.

Марианская впадина или Марианский жёлоб (Marianas Trench), самая низкая и глубокая точка нашей планеты, вот уже много столетий таит в себе множество загадок, не подвластных полному исследованию даже самым современным научным оборудованием. Легенды и смелые теории относительно возникновения всего живого на Земле не раз основывались на реалиях этого уникального географического объекта, где чудовищное давление воды, казалось бы, ну никак не «располагает» к комфортному существованию живых организмов, но, тем не менее, они там есть!

Одна из первых попыток человека раскрыть тайну Марианского желоба была предпринята в 1960 году. Созданный в лабораториях NASA батискаф «Триест» погрузился на глубину 10915 метров. Ученые на борту исследовательского судна «Гломар Челленджер» начали получать странную аудиоинформацию: казалось, что кто-то пилит металл. Камера же фиксировала необычные тени, скопившиеся вокруг батискафа. Целых восемь часов поднимался на поверхность «Триест», а при обследовании обшивки три из четырех камер оказались разбиты, а подъемные тросы перепилены наполовину. Кто это мог сделать — неясно до сих пор.


Мрачные тайны Марианской впадины

Ученые и сегодня не способны идентифицировать существ, обнаруженных на самом дне Марианской впадины. Автоматический зонд Nereus вынес из погружения массу фото- и видеозаписей, на которых запечатлены странные, подчас действительно пугающие создания. Полутораметровые черви безо рта, осьминоги, похожие на мутировавшие тентакли из японских мультфильмов, гигантские морские звезды — в этих водах лучше и вовсе не плавать.

А вот, пожалуй, самый удивительный факт о необычных чудовищах Марианской впадины. В июне прошлого года британские исследователи опубликовали интереснейший документ, согласно которому тела глубоководных рачков со дна буквально насквозь пропитаны токсинами. Уровень загрязнения был гораздо выше того, который показывают создания живущие в прибрежных водах океана, куда обычно выбрасывают отходы с фабрик. Более того, от некоторых рачков исходило даже радиоактивное излучение. Но откуда радиация там, куда человек еле-еле дотягивается кончиками пальцев? >>


Мрачные тайны Марианской впадины

Сколько еще загадок и невероятных чудес таит в себе это невероятное место? Множество. На глубине 414 метров тут расположен вулкан Дайкоку, послуживший еще одним доказательством того, что жизнь зарождалась именно здесь, в самой глубокой точке земного шара. В кратере вулкана, под водой, расположено озеро чистейшей расплавленной серы. В этом «котле» сера бурлит при температуре 187 градусов по Цельсию. Единственный известный аналог такого озера находится на спутнике Юпитера – Ио. На Земле больше ничего подобного нет. Только в космосе. Немудрено, что большинство гипотез о происхождении жизни из воды связаны именно с этим загадочным глубоководным объектом на просторах Тихого океана.




Просмотров: 178 | Добавил: Tatika | Теги: Марианская, впадина, факты, чудовища | Рейтинг: 0.0/0

Мрачные тайны Марианской впадины

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение


Еще статьи, которые вас заинтересуют


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама
Публикации сайта Интересное и необычное рядом

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2019
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'