Главная » 2015 » Сентябрь » 28 » Необычные факты о счастье
16:31
Необычные факты о счастье
Необычные факты о счастье

 

Странные и необычные факты о счастье

 

Если вы спросите, что такое счастье, вряд ли кто-то сможет ответить на этот интересный вопрос сразу и не задумываясь… Дело в том, что понятия о счастье и его составляющие у каждого свои. Вот некоторые факты, связанные со счастьем, о которых большинство людей даже не подозревает и которые на первый взгляд могут показаться вам довольно странными.

Счастье зависит от генов

Специалисты из Центра глобальных исследований Уорикского университета (Великобритания) заинтересовались тем, что, согласно социологическим опросам, жители Дании и Нидерландов имеют более высокий индекс счастья, чем жители стран с более высоким уровнем экономики.

Ученые проводили сравнение данных, касающихся граждан 131 страны, сразу по нескольким критериям: социально-экономическое развитие государства, культура и религии народов, проживающих на его территории, а также… генетика.

Оказалось, что именно последний фактор, похоже, играет самую большую роль в формировании уровня счастья населения. "Мы обнаружили, что чем дальше генетическое расстояние других народностей от жителей Дании, тем ниже уровень их удовлетворенности жизнью, — прокомментировал один из авторов исследования, экономист Эухенио Прото.

Следовательно, чем ближе представители какой-либо национальности по генетической структуре к датчанам, тем они счастливее.

Также менее счастливые люди имели более короткий вариант гена, влияющего на уровень серотонина — гормона, отвечающего за хорошее настроение. "Среди 30 исследуемых стран в Дании и Нидерландах живет меньше всего людей с короткой версией этого гена", — сообщил Прото.

Кстати, в рейтинге самых счастливых стран, составленном в 2013 году, Россия заняла 68-е место. Всего в рейтинге были представлены 156 стран.

Счастье материально

Распространенная поговорка о том, что счастье не купишь за деньги, как ни странно, не находит подтверждения. Британские исследователи провели ряд опросов, доказавших, что счастье в сознании людей, так или иначе, зависит от финансового благосостояния.

В опросах принимали участие люди с самым разным уровнем достатка. Оказалось, что те, чей доход был достаточно высоким, как правило, считали себя более счастливыми, чем граждане с более низкими доходами.

Люди, которые владели недвижимостью, но не владели значительными финансовыми накоплениями, были менее счастливы, чем владельцы ценных бумаг и акций. По-видимому, само сознание того, что у вас есть деньги, приносит удовлетворение жизнью. Но если у вас есть дом или участок земли, это еще не значит, что вы богаты.

Лучше чувствовали себя и те, кто обладал красивыми и дорогими вещами — мебелью, одеждой, аксессуарами.

Когда проводился опрос среди американцев, лишь 6 процентов респондентов заявили, что счастье является духовной категорией и его нельзя купить за деньги. В среднем, чтобы чувствовать себя счастливым, жителю США требуется не менее 100 тысяч долларов в год.

В свою очередь, ученые из Принстона выяснили интересный факт, что уровень счастья напрямую зависит от доходов лишь, пока человек не начнет зарабатывать определенную сумму. Когда сумма заработка доходит до 75 тысяч долларов в год, ее обладатель уже не становится счастливее.

Счастье пахнет свежим хлебом

В International Journal of Trade and Global Markets опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые пытались узнать, какие запахи ассоциируются у большинства людей со счастьем и удовольствием. Исследователи опрашивали постояльцев одного из отелей в Калькутте (Индия).

В частности, у них интересовались, что могло бы сделать их пребывание в гостинице более приятным. Более 41 процента опрошенных ответили, что это мог бы быть приятный запах, витающий в их номере. Тогда их спросили, какой запах кажется им наиболее приятным и соотносится для них с ощущением счастья.

В порядке убывания первые места в "топ-десятке" заняли аромат свежеиспеченного хлеба, чистого постельного белья, свежескошенной травы, цветов, молотого кофе, воздуха после дождя, ванили, шоколада, жареной рыбы, картофеля фри и жареного бекона.

Более ранние исследования доказали, что именно запахи люди лучше всего запоминают в связи с какой-нибудь ситуацией. Мы обычно запоминаем 35 процентов запахов, 5 процентов визуальной информации и лишь 1 процент тактильных ощущений. Поэтому нет ничего удивительного в том, что запахи имеют для нас определенную эмоциональную окраску.

 

 

Источник


 

Просмотров: 3133 | Добавил: Tatika | Теги: запахи, люди, факты, счастье, деньги | Рейтинг: 0.0/0

Необычные факты о счастье

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение


Еще статьи, которые вас заинтересуют


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама
Публикации сайта Интересное и необычное рядом

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2018
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'