Главная » 2015 » Март » 8 » Необычные легенды о загадочной Луне
00:08
Необычные легенды о загадочной Луне
Необычные легенды о загадочной Луне

Необычные легенды о загадочной  Луне

 

Луна таинственна и величественна, ее матовый свет тысячелетиями будоражит человеческое воображение. Сказочный танец нашей ближайшей соседки отражают легенды и мифология большинства народов планеты.

В легендах о сотворении мира упоминается, что в небесном пространстве изначально была вовсе не одна Луна. Вот и у народности лоло, проживающей в юго-западной части Китая, рассказывается не об одной, а о шести Лунах. В то же время представители племени индейцев-шастов утверждают, что в древние времена у Луны было восемь сестер.

Мифы народов Южной Америки представляют совершенно иную версию появления Луны. Древняя легенда гласит, что раньше местом жизни человечества были глубокие и темные подземные пещеры со своим подземным светилом. На поверхности в то время царил мрак, но люди решили покинуть свои мрачные убежища и поселиться на поверхности планеты.

Умным и смелым вождям пришла идея из трех компонентов создать светило. Для этого они взяли бизонью шкуру, обруч из дерева и белую краску. Шкуру натянули на обруч и выкрасили в белый цвет, получился лунный диск. Его подкидывали высоко вверх под пение священных песен, пока лунный диск не оказался на небесах.

Этот миф интересен для современников тем, что в роли создателей светила выступали обычные люди, а не представители Высших сил.

Интересно в мифологии описаны лунные затмения. Практически во всех легендах упоминается о мифическом животном, посмевшем проглотить лунный диск, в результате чего Земля погрузилась во тьму. А вот звери у разных племен были разные: индейцы-ацтеки упоминали о змее, жители джунглей Парагвая и Аргентины индейцы-тоба в темноте на планете обвинили ягуаров. У древних китайцев образом пожирателя ночного светила стал огромнейший дракон.

Версии различных верований, отражающие ежемесячное преображение Луны (лунные циклы), весьма разнообразны. К примеру, австралийские аборигены рассказывают о мужчине, принадлежавшем к тотему опоссума. Этот человек каждую ночь отправлялся на небо, поднимаясь туда по ветвям высокого дерева. Там лунный человек лакомился опоссумами и становился все больше и больше. Так древние австралийцы объясняли приход полнолуния.

Дальше интереснее – лунный человек превращался в большого серого кенгуру, на которого начиналась охота. Отважным юношам удавалось победить кенгуру, единственная кость которого становилась новым месяцем. Так приходило полнолуние.

Появление новых религий стерло воспоминания о древних верованиях, оставив лишь далекие отголоски легенд. Современный человек к затмениям, лунным и солнечным, относится с настороженностью, считая их предвестниками разного рода катастроф.

 

 

Татьяна ЛАРИНА
 


 

Просмотров: 2051 | Добавил: Tatika | Теги: древние, диск, легенды, затмения, факты, Луна, светило | Рейтинг: 5.0/1

Необычные легенды о загадочной Луне

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение

Еще статьи, которые вас заинтересуют


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама
Публикации сайта Интересное и необычное рядом

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2018
Карта сайта

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'