Главная » 2019 » Июнь » 3 » Необычный минерал чернобылит
16:30
Необычный минерал чернобылит
Необычный минерал чернобылит

Чернобылит – минерал, который образовался в саркофаге во время взрыва на Чернобыльской АЭС

 

Вы скорее всего согласитесь с тем, что катастрофа не Чернобыльской атомной электростанции, произошедшая 26 апреля 1986 года – страшная трагедия. Она отразилась не только на жизни жителей Украины, но и на многих соседних государствах. До сих пор мы пожинаем плоды этой страшной ошибки.

Однако данная катастрофа привела научный мир к очередному открытию в области геологии и минералогии. Вы когда-нибудь слышали о чернобылите?

Именно так исследователи назвали минерал, образовавшийся внутри саркофага после взрыва на Чернобыльской АЭС. Сложно сказать, возможно ли образование подобного минерала при других условиях без наличия ядерного взрыва.

Чернобылит представляет собой сплав ядерного топлива, бетона, песка и множества других составляющих. На данный момент считает, что в природе подобные минералы не встречаются. И образоваться они могут исключительно «благодаря» человеку.

Об этом минерале известно не очень много. Проанализировав находки, обнаруженные в саркофаге, исследователи пришли к выводу, что его температура плавления составляет более 1600 градусов по Цельсию.

Для примера – температура плавления лавообразной массы – около 1200 градусов. Структура этого минерала очень интересная – она представляет собой дипирамидальные кристаллы совершенно различных размеров – от 5 до 500 мкм.

Необычный минерал чернобылит

Причем, для образования подобного минерала, необходимо, чтобы столь высокая температура продержалась не менее трех часов. В сети практически нет фотографий этого уникального минерала. Эта – одна из немногих.

Когда ее сделали, научный мир назвал ее одной из самых опасных фотографий в мире. Есть у этого явления и другое название – Кориум. Чернобылит представляет собой продукт распада активной зоны реактора.

На вид он представляет черное, лавоподобное стеклянное вещество. Ученые полагают, что в прошлом оно являлось ядерным веществом. Данная фотография была сделана в 1996 году – через десятилетие, после той страшной катастрофы.

Эту штуку исследователи назвали «слоновьей ногой». К тому моменту она уже остыла и уровень радиационного излучения сильно упал, однако все равно оставался смертельно опасным – любому человеку, находящемуся около него более десяти минут, грозила смерть от максимальной дозы радиации.

Интересно и то, что данное фото было сделано с помощью зеркало, ведь уровень радиации вокруг минерала был настолько высоким, что засвечивал любую пленку, а на снимках всегда получалось белое пятно.

Минерал представляет из себя кристаллическую форму ортосиликата циркония с огромным содержанием твердого урана.

Сложно сказать, насколько эта штука может быть полезна современной промышленности. Однако одно лишь ее существование говорит о том, что мы далеко не все знаем о минералах — кто знает, какие еще вещества можно получить с помощью ядерного взрыва.

 

 

 

Источник




Просмотров: 112 | Добавил: Tatika | Теги: Чернобыльская, минерал, АЭМ, чернобылит, факты | Рейтинг: 0.0/0

Необычный минерал чернобылит

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение


Еще статьи, которые вас заинтересуют


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама
Публикации сайта Интересное и необычное рядом

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2019
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'