Главная » 2015 » Март » 15 » Психологический возраст: что это такое
00:57
Психологический возраст: что это такое
Психологический возраст: что это такое

Психологический возраст: что это такое

 

Кто-то остается ребенком даже в почтенном возрасте, а многие, кажется, уже рождаются мудрыми старцами. В этой статье мы поговорим о таком понятии, как психологический возраст.

Осенью 2013 – зимой 2014 года в социальных сетях случился настоящий бум на тесты для определения психологического возраста. Не проходил их, наверное, только ленивый – уж очень заманчиво звучало название. Но что на самом деле кроется за термином «психологический возраст»?

Все возрасты человека

В психологии возрастом называют категорию, которая обозначает множество временных параметров развития личности человека.

Различают 4 способа анализа возраста человека.

  • Биологический возраст устанавливается путем анализа обменных функций организма в соответствии со средним уровнем развития, который характерен для текущего возраста.
  • Социальный возраст определяется на основании развития человека в социуме по сравнению с его ровесниками. Это часто касается переживания социальных ролей.
  • Субъективный возраст человека – это его личная оценка собственного возраста, самосознание. Часто зависит от насыщенности жизни событиями, финансовой и профессиональной успешности и т.д.
  • Психологический возраст рассчитывается при помощи сравнения умственного (психического, эмоционального и т.д.) развития человека с тем, что принято считать нормой. Зависит он напрямую от тех условий, в которых человек развивался, в какой среде жил, учился и работал.

Возраст, как любят шутить, «по паспорту» часто не совпадает с психологическим. Это связано с тем, что каждый человек развивается разными темпами, в своей индивидуальной динамике. То же самое работает и в случае самосознания человека – каждый из нас позиционирует себя в мире исходя из личных особенностей.

Осознание психологического возраста

Ощущение психологического возраста связано с представлениями человека о том, каким должно быть отражение разных возрастов. К примеру, многие девушки и молодые люди считают, что в возрасте 16 лет нужно получить первый сексуальный опыт, а в 25 – выйти замуж или родить первенца.

Все это происходит из-за сильнейшего влияния социума на личность, когда семья вкладывает в молодых людей необходимость переживания таких социальных событий, как поступление в университет, переезд из родительского дома, вступление в брак, рождение детей, покупка собственного жилья или автомобиля, продвижение по карьерной лестнице и др.

Выше уже упоминалось о том, что психологический возраст может сильно отличаться от других возрастов. И это очень распространенное явление.

В то же время, согласно исследованиям английских психологов, существуют возрастные пределы, когда происходит полное совпадение всех типов возрастов. Так, в возрасте 25 лет человек ощущает полное равновесие, когда совпадают его биологический, календарный, социальный, субъективный и психологический возрасты.

Довольно часто молодые люди в возрасте 17-20 лет ощущают себя намного старше своего возраста. При этом перешагнув 30-летний рубеж, многие неосознанно занижают свой возраст и признаются, что чувствуют себя намного моложе, чем есть на самом деле.

Уже в более зрелом возрасте, пенсионном, человек постепенно либо приближается к своей «настоящей» сумме прожитых лет, либо же продолжает ощущать себя молодым. На это влияют такие обстоятельства, как общество, в котором проживает человек, его эмоциональная и социальная поддержка.

В последние годы все чаще психологи отмечают проблему раннего внутреннего старения, когда люди чувствуют себя значительно старше своих лет.

Подобное самоощущение связано, прежде всего, с тем, что в их жизни отсутствует эмоциональная насыщенность, финансовое благополучие, происходит значительное снижение личностных и профессиональных перспектив.

Отсюда следует, что психологический возраст – понятие гибкое и обратимое, а значит и изменить его можно. Необходимо лишь пересмотреть свое отношение к жизни и добавить больше ярких красок в обыденность.

 

Источник




Просмотров: 1370 | Добавил: Tatika | Теги: жизнь, Человек, психологический, возраст, факты | Рейтинг: 0.0/0

Психологический возраст: что это такое

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение


Еще статьи, которые вас заинтересуют


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама
Публикации сайта Интересное и необычное рядом


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2020
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'