
Самые полезные вещества для женщин старше 40 лет
Питание женщин старшего возраста — отдельная тема, требующая размышлений и рекомендаций. Сейчас же пойдет речь о том, каких веществ чаще всего не хватает женщинам после 40 лет.
- Фитоэстрогены. В период менопаузы уровень женских половых гормонов-эстрогенов в крови резко падает. Отсюда — депрессия, набор веса и проблемы со сном. Смягчить симптомы менопаузы помогут фитоэстрогены – природные аналоги эстрогенов. Их не нужно бояться: на организм они действуют крайне деликатно, не вызывая неприятных симптомов. Источником фитоэстрогенов являются соя, чечевица, бобовые, семена подсолнечника и льна.
- Антиокисиданты. Для поддержания хорошего самочувствия и профилактики сезонных заболеваний зрелые женщины нуждаются в дополнительном количестве антиоксидантов, самыми доступными из которых являются витамин С (суточная норма — до 200 мг) и витамин А (до 800 мг в сутки). Чтобы укрепить иммунитет, употребляйте цитрусовые, салатные овощи, помидоры, тыкву и морковь.
- Омега-3 жирные кислоты. После 40 лет риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в несколько раз. Омега-3 жирные кислоты (суточная норма – 1000 мг Омега-3) уменьшают воспалительные процессы и предотвращают появление кровяных сгустков, которые могут привести к инсульту или сердечному приступу. Лучшим источником Омега-3 кислот является красная рыба. Но если вы ее не любите, налегайте на льняное масло и грецкие орехи — они также богаты полезными жирными кислотами.
- Клетчатка. Как правило, после 40 лет многие женщины замечают, что прибавили в весе. И самым надежным союзником в борьбе с набором веса является клетчатка (суточная норма — до 35 г). Продукты, богатые ей, отлично насыщают и помогают избавиться от проблем с пищеварением. Хорошими источниками клетчатки являются бобовые, крупы, овощи.
- Йод. Стрессы и плохая экология не слишком хорошо сказываются на состоянии эндокринной системы женщин старшего возраста. Прежде всего, страдает щитовидная железа — один из самых уязвимых органов. В качестве профилактики заболеваний щитовидки употребляйте продукты, богатые йодом, – креветки и мидии, обогащенную йодом соль, морскую капусту. Суточная норма йода —150-300 мкг.
lnk |