Главная » 2020 » Июнь » 30 » Сколько воды нужно для жизни на планете
21:37
Сколько воды нужно для жизни на планете
Сколько воды нужно для жизни на планете

Сколько воды нужно для жизни на планете? Ученые обнаружили шесть новых потенциальных спутников экзопланет

 

Наш мир представляет собой группу больших массивов суши, окруженных огромными океаническими просторами. Мы давно привыкли к этому образу и по умолчанию считаем, что все потенциально обитаемые экзопланеты должны выглядеть примерно так же. Но насколько справедливо это мнение? Баланс между водой и сушей определяется комбинацией множества параметров — таких, как размер планеты, ее рельеф, состав атмосферы, удаленность от звезды и т.д. Если изменить любой из них, можно получить мир, полностью покрытый водой, или планету без океанов.

Космолог и эксперт по статистике Фергюс Симпсон из Института космических наук при Университете Барселоны (Fergus Simpson, Instituto de Ciencias del Cosmos, Universidad de Barcelona) решил выяснить, какой вид потенциально обитаемых миров должен быть наиболее распространенным во Вселенной. Для этого он создал статистическую модель распределения различных типов планет. Результаты его исследования показали, что большинство из них представляют собой океанические миры, где водные пространства занимают свыше 90% поверхности.

Это может объяснить, почему многие известные нам землеподобные экзопланеты имеют несколько меньшую плотность, чем ожидалось. С другой стороны, миры с небольшими океанами и доминирующими континентами подходят для жизни значительно хуже, поскольку там почти вся суша будет покрыта безводными пустынями.

Что же касается нашей планеты, то она удивительным образом оказалась в узком интервале оптимального соотношения водной поверхности и твердой земли, причем она как-то «умудрилась» удерживаться в нем почти всю свою долгую историю. Поэтому Симпсону не осталось ничего иного, кроме как объяснить ее уникальность антропным принципом, суть которого в данном случае можно сформулировать следующим образом: Земля так хорошо подходит для жизни, поскольку лишь на такой Земле могла возникнуть и развиться жизнь — по крайней мере, разумная.

Тем временем, обнаружено шесть новых потенциальных спутников экзопланет. Несмотря на то, что астрономы в последние годы открыли большое число экзопланет, им до сих пор не удалось надежно идентифицировать ни одного спутника на орбитах вокруг таких планет. Трудность с идентификацией возможных спутников экзопланет состоит в том, что эти спутники, имея крохотные в астрономических масштабах размеры, находятся на очень большом расстоянии от нас.

В новом исследовании ученые сообщают об аномалиях в кривых блеска звезд, системы которых включают транзитные планеты, и отмечают, что эти аномалии, возможно, указывают на присутствие «экзоспутников» планет. Однако авторы подчеркивают, что не утверждают однозначно существования этих объектов. Для однозначного вывода о наличии либо отсутствии экзоспутников требуются новые наблюдения с более высоким уровнем подробностей, недоступным на современном этапе развития технологий.

«Мы можем констатировать, что эти шесть новых систем полностью совместимы с существованием экзоспутников, - сказал главный автор работы Крис Фокс (Chris Fox), докторант Западного Университета, Канада, в сделанном заявлении. – Но пока у нас нет технологий, позволяющих подтвердить их существование при помощи прямых наблюдений. Нам придется ждать, пока инструменты для астрономических наблюдений достигнут требуемого технического уровня».

Одним из важнейших методов обнаружения экзопланет является транзитный метод, состоящий в наблюдениях света звезды, периодически затмеваемой проходящей перед ней планетой.

В своей работе Фокс и его научный коллектив наблюдали восемь звезд с транзитными экзопланетами. Вместо идеального «метронома», который наблюдался бы в случае наличия лишь одной планеты в системе звезды, исследователи регистрировали регулярные аномалии (транзит начинался или заканчивался чуть раньше или чуть позже, по сравнению с ожидаемым), которые, возможно, свидетельствовали о наличии в системе планеты экзоспутника, пояснили авторы.
Исследование представлено на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.




Просмотров: 134 | Добавил: Tatika | Теги: океаны, вода, факты, планеты, экзопланеты | Рейтинг: 0.0/0

Сколько воды нужно для жизни на планете

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение


Еще статьи, которые вас заинтересуют


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама
Публикации сайта Интересное и необычное рядом


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'