Главная » 2014 » Апрель » 27 » Ученые доказали шестое чувство у кошек и собак есть
20:18
Ученые доказали шестое чувство у кошек и собак есть
Ученые доказали шестое чувство у кошек и собак есть

 

Ученые доказали шестое чувство у кошек и собак есть

 

Ученые подтвердили предположение о том, что домашние животные обладают "шестым чувством", о котором уже столетия говорят владельцы собак и кошек, давно приметивших, что их питомцы великолепно чувствуют опасность.

Но теперь ученые, возможно, нашли объяснение их странному поведению. По их мнению, кошки и собаки имеют ультрафиолетовое зрение, которое позволяет им видеть то, что не могут видеть люди. Тем не менее, эксперты так и не смогли разобраться, почему животные обладают этой возможностью.

Британские исследователи обнаружили, что целое множество млекопитающих, в том числе ежи и хорьки, могут видеть в УФ спектре, который дает им более четкое видение ночью и другие преимущества. Ранее считалось, что только горстка млекопитающих может видеть в ультрафиолетовом свете, но новое исследование может помочь ученым пролить свет на странное поведение животных.

Свет состоит из спектра цветов и люди видят мир в диапазоне от красного до фиолетового. Однако многие животные, такие как пчелы, рыбы, рептилии и амфибии, способны видеть в невидимом для человеческого глаза ультрафиолетовом спектре. Ранее ученые установили, что ряд млекопитающих, включая летучих мышей, оленей, некоторых крыс и кротов также способны видеть в ультрафиолете, но эксперты пока не выяснили, почему некоторые млекопитающие обладают этой способностью, а другие, в том числе и люди, нет.

Рон Дуглас, биолог из городского университета Лондона, сказал LiveScience: "Никто никогда не думал, что эти животные могут видеть в ультрафиолете, но на самом деле, они способны на это".

Хрусталик человеческого глаза блокирует свет в ультрафиолетовом спектре, в то время как у некоторых животных он преобразуется в нервные сигналы, которые поступают в мозг и обрабатываются. Чтобы изучить, какие животные обладают способностью видеть в ультрафиолетовом диапазоне, ученые исследовали глаза множества млекопитающих, которые умерли в зоопарках, ветеринарных клиниках, научных лабораториях и скотобойнях.

Измерив, сколько света пропустил к сетчатке глаз каждого животного, ученые выяснили, что многие животные, в том числе кошки и собаки, видят в УФ спектре.

Как полагают исследователи, существующий в человеческом глазу УФ-фильтр позволяет видеть более точно. Они также обнаружили, что животные, блокирующие эту часть спектра, имеют более острое зрение.

 

А знаете ли вы, что фантастические иллюстрации из руководства для артиллеристов, датируемого примерно 1530 годом, демонстрируют кошек и голубей, облачённых в ракетные ранцы. Немецкий текст рядом с ними рекомендует военным командирам использовать их для поджога замка или города, куда невозможно попасть другим путём.

Оцифрованные в Университете Пенсильвании необычные цветные иллюстрации привлекли внимание исследователя Митча Фрааса, историка и эксперта по гуманитарным наукам из библиотеки Пенн, который решил раскрыть их тайну.

На иллюстрациях однозначно видно струи пламени, вырывающиеся из устройств, надетых на кошек или голубей. Но значит ли это, что бедные животные из 16 века действительно оснащались технологиями из двадцатого столетия для ведения диверсионной войны?

Читайте статью Тайна ракетных котов – необычного оружия 16-го века

 

 

 

Источник




Просмотров: 1743 | Добавил: Tatika | Теги: кошки, Собаки, ультрафиолетовый, факты, Мозг, Животные | Рейтинг: 2.0/1

Ученые доказали шестое чувство у кошек и собак есть

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение


Еще статьи, которые вас заинтересуют


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама
Публикации сайта Интересное и необычное рядом

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2019
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'