Главная » 2021 » Январь » 1 » Ученые обеспокоены увеличением скорости вращения Земли
21:54
Ученые обеспокоены увеличением скорости вращения Земли
Ученые обеспокоены увеличением скорости вращения Земли

Ученые обеспокоены увеличением скорости вращения Земли, неравномерностью движения планеты

 

С началом пандемии COVID-19 мы все хотим, чтобы 2020 год поскорее ушел в прошлое. И, похоже, что наша Земля чувствует то же самое, поскольку в последнее время она вращается необычно быстро, сообщает strangesounds.org . В 2020 году было зарегистрировано 28  коротких дней и один самый короткий, что побило рекорды 1960-го и 2005-го годов.

Ученым давно известно, что Земля вращается с неравномерной скоростью, совершая один оборот за  86400 секунд, что есть 24 часа или один солнечный день. Но эта скорость нерегулярна и  продолжительность дня может варьироваться в миллисекундах (1 миллисекунда равна 0,001 секунды).

Скорость вращения Земли постоянно меняется из-за сложного движения ее расплавленного ядра, океанов и атмосферы, а также других эффектов. До 2020 года самым коротким днем было 5 июля 2005 года, когда время вращения Земли увеличилось на 1,0516 миллисекунды. Но 19 июля 2020 года Земля завершила свое вращение быстрее на  1,4602 миллисекунды, побив свой предыдущий рекорд.

Ученые обеспокоены увеличением скорости вращения Земли

Если вращение Земли слишком сильно рассинхронизируется с работой атомных часов, можно использовать положительную или отрицательную дополнительную секунду, чтобы вернуть время в правильное положение. Для этого в 1972 году была введена система дополнительных секунд, которых  с тех пор было 27  и все они были положительными. Другими словами, все они добавили дополнительную секунду к нашим часам, что позволило Земле догнать мировое время.

Однако, в последние годы  Земля вертится все быстрее и с 2016 года уже не потребовалось никакой дополнительной секунды. Если вращение Земли продолжит ускоряться, в какой-то момент нам может потребоваться отрицательная дополнительная секунда. Если это произойдет, наши часы пропустят секунду, чтобы не отставать от спешащей Земли.

Изучая этот феномен, ученые  пришли к выводу, что замедление вращения Земли  увеличит вероятность сильных землетрясений. В частотности, известен цикл всплесков сейсмической активности, длительностью 32 года, когда количество землетрясений в мире резко увеличивается. И этот период коррелирует с колебаниями скорости вращения Земли. 

Так, команда исследователей отметила, что примерно каждые 25-30 лет вращение Земли начинало замедляться, и это замедление происходило незадолго до всплеска землетрясений. Замедление вращения исторически длилось 5 лет, причем последний год вызывал увеличение землетрясений.

Между тем,  недавно опубликованная научная статья показывает четкие, но сложные взаимные причинно-следственные связи между энергиями, участвующими в вариациях продолжительности дня (LOD), скоростью деформации земной коры, сейсмическим энерговыделением и извержениями вулканов в  глобальном масштабе.

Ученые обнаружили значительную корреляцию между возникновением крупных извержений вулканов и структурой LOD с 1750 года нашей эры. В многолетнем масштабе частота извержений во всем мире увеличивается с изменениями LOD. Более того, закачка сернистых газов в атмосферу во время крупных извержений сопровождается значительными межгодовыми вариациями LOD.

Кроме того,  изменения напряжения литосферы, вызванные многолетними колебаниями вращения Земли, могут повлиять на климатическую и вулканическую активность, а динамическая реакция атмосферы на вулканические шлейфы может привести к глобальным изменениям циркуляции ветра и климата с последующими изменениями LOD.

Комментарий Редакции: Изучение современными адептами колебаний продолжительности дня в ходе столетий выглядит очень забавно, поскольку для точных замеров нужна такая штука, как атомные часы. Но еще 150 лет назад люди не вполне понимали, что такое атом и до создания часов им оставалось лет 70, поэтому ни о каких точных замерах LOD ранее 1960-х не может быть и речи. А раз нет замеров, то нельзя рассуждать и о каких-то циклах. Тем не менее, есть очевидный научный факт – Земля вращается неравномерно и стала вдруг ускоряться. И это проблема очень интересная. 

Во-первых, она интересна тем, что бросает вызов законам механики и физики, а за одно и системе геологического летоисчисления, согласно которому Земле сколько-то там миллиардов лет. Ускорение на одну тысячную секунду с точки зрения обывателя – это несколько маловато, это ничего, но в математике, на основе которой строится теоретическая механика, ничего – это нуль, а милисекунда   – это уже не нуль и потому не очень понятно, как замкнутая механическая система может так прыгать со скоростью вращения.

И ладно бы Земля только ускорялась и замедлялась, но она, похоже, именно скачет со скоростью то в одну сторону, то в другую. И если этот процесс интерполировать на 4 миллиарда лет, то есть как бы возраст Земли, то вообще непонятно – вращалась она до этого или нет? Или может крутилась, как электрон вокруг ядра и камни с поверхности центробежная сила закидывала аж до Луны?

Однако второй, куда более важный и насущный  момент – это причина внезапного ускорения вращения планеты. Механически это можно объяснить только тем, что планета как бы слегка сжалась – это перераспределило массу ближе к центру и вращение ускорилось. Но что сжало планету, которая как бы, согласно геологии, непрерывно расширяется и материки отъезжают друг от друга? 

Ответ на этот вопрос уже малопонятен. Скорее всего, причина подобных перемен заключается в появлении в Солнечной системе некоего нового массивного объекта, который слегка перераспределил гравитационный баланс. Очевидно, что изменение скорости вращения есть сейчас и на других планетах, но только приборов для регистрации таких аномалий у людей пока нет. 

Единственное, в чем светлые адепты правы – это в вангованиях на тему землетрясений. Есть там какой-то исторический цикл или нет – этого мы не знаем, для этого люди должны сидеть над атомными часами не одну  сотню лет и сверять по ним продолжительность суток. Тем не менее, если скорость вращения планеты начала прыгать – это предполагает какие-то серьезные перемещения массы в мантии и в ядре. Естественно, на это отреагирует литосфера. Не знаем, произойдет ли от этих скачков полный переворот Земли, но землетрясения будут, причем частые и с нарастанием силы, так что следим за развитием событий.




Просмотров: 112 | Добавил: Tatika | Теги: планета, факты, земля, Скорость, вращение | Рейтинг: 5.0/1

Ученые обеспокоены увеличением скорости вращения Земли

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение


Еще статьи, которые вас заинтересуют


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама
Публикации сайта Интересное и необычное рядом


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'