Главная » 2019 » Март » 18 » Удивительные преимущества грусти
23:24
Удивительные преимущества грусти
Удивительные преимущества грусти

Удивительные преимущества грусти: чем полезно плохое настроение

 

Современная рекламная индустрия создала образ круглосуточно улыбающегося и активно счастливого человека. Люди изображаются печальными, только с целью предложить потребителю что-то, способное вернуть веселье. Тем не менее, грусть может быть созидательной. Давайте выясним, когда радоваться ей и спешить воспользоваться преимуществами состояния, а в каком случае – поторопиться избавиться от контрпродуктивной тоски.

Как человечество научилось ценить печаль

Столетия назад короткие эпизоды печали, называемые легкой дисфорией, являлись привычной частью повседневной жизни. Негативные эмоции сыграли решающую роль в создании многих прекраснейших великих произведений искусства самых разных направлений (литература, музыка, живопись, скульптура, кинематограф и т. д.) и даже культивировались в них. Миру известны категоричные древнегреческие трагедии и поднимавшие те же темы произведения Шекспира, ставшие классикой различных времен. Древние философы говорили о значимости принятия плохого настроения для гармоничной полноценной жизни. А «русская тоска», а «английский сплин»? Не просто так у великих наций настолько важное место в менталитете занимает это душевное состояние.

Печаль, которая имеет смысл Палитры эмоций человека, включает довольно много не позитивных, но полезных чувств. Гнев, испуг, стыд, отвращение помогают распознавать, обходить или преодолевать угрожающие, опасные ситуации.

А что можно сказать про грусть, которая, вероятно, чаще других эмоций негативного спектра проявляется в жизни человека? Сильная и длительная печаль, такая как депрессия, является серьезным и мучительным расстройством, но незначительные и краткосрочные приступы плохого настроения могут положительно сказаться на умении приспосабливаться, справляться с ежедневными трудными ситуациями. Для окружающих, в свою очередь, грустный вид человека выступает в качестве социального сигнала, сообщающего о потере конкурентоспособности и обеспечивающего защиту, содействие.

Некоторые светлые негативные настроения – меланхолия, ностальгия, могут быть даже приятными и мотивирующими. Печаль также способна усилить эмпатию (понимание чувств других), сострадание, общую чувствительность. И, конечно, нельзя не упомянуть о влиянии чувств со знаком минус на мировое искусство.

Преимущества чувства грусти или плохого настроения

Чтобы продемонстрировать продуктивность людей, находящихся в противоположных настроениях, исследователи сначала манипулируют эмоциональным состоянием (например, показывая счастливые или грустные фильмы), а затем отслеживают изменения производительности в различных когнитивных и поведенческих задачах. И вот какие были получены результаты:

  • Люди лучше воспринимают, анализируют и точнее запоминают окружающую действительность, формируют более верные суждения. Мягко печальное или подпорченное совсем чуть-чуть настроение снижает некоторые предубеждения. Например, слегка грустные судьи делали более точные и надежные выводы о других.
  • Грусть и плохое настроение также снижают доверчивость, увеличивают скептицизм, даже улучшают способность людей более точно обнаруживать обман.
  • Умеренно грустные люди реже полагаются на упрощенные стереотипы.
  • При тестировании мотивации счастливых и грустных участников просили выполнить трудную умственную задачу, и те, кто был в плохом настроении, больше старались и упорствовали, а в итоге - добились лучших результатов.
  • Печальные участники оказались внимательнее.
  • Пребывающие в грустном настроении использовали более эффективные аргументы, чтобы убедить других, лучше понимали неоднозначные предложения и общались во время разговора.
  • Другие эксперименты показали, что умеренное плохое настроение заставляет людей уделять больше внимания социальным ожиданиям и нормам, они относятся к другим менее эгоистично и более справедливо.

Это, разумеется, не значит, что для повышения продуктивности следует начинать портить всем вокруг настроение, но если вдруг не можете сосредоточиться на важном вопросе – прислушайтесь к себе – не слишком ли в данный момент веселитесь и не сделаться ли чуть серьезнее.

А насколько полезной считаете печаль вы?




Просмотров: 88 | Добавил: Tatika | Теги: грустные, настроение, печаль, факты, эмоции | Рейтинг: 0.0/0

Удивительные преимущества грусти

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение


Еще статьи, которые вас заинтересуют


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама
Публикации сайта Интересное и необычное рядом

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2019
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'