Главная » 2017 » Ноябрь » 22 » Удивительные тайны хранит в себе кровь

01:32
Удивительные тайны хранит в себе кровь
Удивительные тайны хранит в себе кровь

 

Удивительные тайны хранит в себе кровь

 

Кровь – это уникальное загадочное вещество, которое далеко не так хорошо изучено, как нам кажется. Масса крови не превышает 8% от общего веса человека, но ее важность для нашей жизни несоизмеримо выше. Кровь — это необычная живая сложная система, живущая по своим законам. Она производит саму себя. Клетка крови (эритроцит) живет 120 дней, а каждую минуту их появляется более 2 млн. новых.

 

Удивительным и непостижимым для ученых является тот факт, что состав крови является очень похожим на состав морской воды.

Кровь внутри нас выполняет множество функций. Она переносит кислород и питательные вещества. Она дает нам знать, если в организме происходят болезненные изменения, борется с заболеваниями. Если основная функция крови — переносить кислород нарушается, мы сразу ощущаем неприятные последствия для себя в виде ухудшения самочувствия. Эритроциты «склеиваются» между собой, кровь густеет и с трудом проходит через сосуды.

Ученые спорят и ведут исследования, но все они сходятся в том, что кровь может рассказать всё о своем «владельце» и что ее свойства уникальны.

Что же интересного узнали о крови ученые за последние годы? Над чем ведется работа?

Группы крови

Ранее считалось, что в мире существует четыре группы крови. Теперь же их насчитывают шесть.

Два новых неизвестных транспортных белка крови ABCB6 и ABCG2 обнаружили ученые из Университета Вермонта. Они доказали, что у антигенов, названных Ленджерис и Джуниор есть уникальная, присущая только им генетическая основа. Международное общество переливания крови разделяет двадцать восемь дополнительных групп крови (кроме четырех основных). Но ни Ленджерис, ни Джуниор не входили в этот список, поскольку не была подтверждена их уникальность. Сделанное открытие позволило понять, почему в некоторых случаях при трансплантации или переливании крови, биоматериалы имеющие, как считалось, совместимость не принимаются организмом и отторгаются.

Искусственная кровь

В лечении людей и животных часто применяют переливание донорской крови. Кровь от здорового организма способна оказывать поистине магическое действие на больного. Мышечные ткани начинают восстанавливаться. Иногда только с помощью переливания крови и можно спасти пациента.

Однако замена крови может привести и к ухудшению состояния, вплоть до гибели больного. Очень сложно подобрать кровь так, чтобы она не воспринималась как «чужая». Поэтому ученые уже давно борются над задачей создания искусственной крови, нейтральной по отношению к крови пациента.

Искусственную кровь научились делать даже в виде порошка! Подобное чудо создали исследователи Вашингтонского университета. Они изобрели искусственные эритроциты. Сами ученые считают, что настоящую кровь не сможет полностью заменить ее искусственный аналог. Никакой аналог, сделанный руками человека не способен будет выполнять все функции настоящей крови.

Над разработкой другого уникального препарата — перфторана трудился советский ученый Феликс Фёдорович Белоярцев в конце 70-х гг. К сожалению, его изобретение, названное «голубой кровью» осталось не до конца изученным и испытанным, ученый трагически погиб. Перфторан создавался с целью переносить кислород, т.е. выполнять одну из важнейших функций крови. При этом препарат сохранял нейтральность по отношению к крови пациента. Если донорская кровь всегда входит в большее или меньшее «противоречие» с кровью больного, то препарат Белоярцева подходил людям с любой группой крови.

То, что кровь борется с чужеродной субстанцией, не является недостатком нашего организма, ведь именно так организм способен побороть внешнего врага – болезнь.

Правильная кровь

Самый распространенный способ медицинского обследования — это взятие анализов крови. Различные ее характеристики дают врачам картину состояния пациента. Расшифровка анализа крови дело тонкое, и требует от врача высокой квалификации, поскольку существует множество нюансов. Если анализ крови показывает какие-то отклонения от нормы, то делается второй анализ. Врач сравнивает показатели, и пытается понять, что вызвало отклонения от нормы.

Однако, что же является нормой – неизвестно до сих пор. Показатели крови схожи у 95% людей, но у оставшегося процента, несмотря на то, что показатели значительно выходят за пределы нормы, здоровье в полном порядке.

Также, считается, что, пища воздействует на состав крови, и может как вызывать заболевания, так и избавлять от них. Идеи о здоровом питании не теряют своей популярности. Однако еда может оказывать на разных людей совершенно разный эффект. Существуют даже списки продуктов, которые полезны или вредны для разных групп крови. Получается то, что является отравой для одного человека, для другого может стать лекарством.

Лечение кровью

О пользе лечения с помощью крови известно давно. Врачи разных эпох успешно применяли для лечения кровь животных и человека. И в современных аптеках продается препарат, изготовленный из сухой крови крупного рогатого скота – всем известный гематоген. В последнее время успешно применяют для лечения людей и животных стволовые клетки. Их получают из собственной крови пациента. Стволовые клетки используют в лечении более 100 тяжелейших заболеваний. Иногда – это единственный возможный способ исцеления или облегчения состояния при хронических заболеваниях или травмах.

Какие открытия ждут нас впереди можно только догадываться. Даже самые смелые фантасты вряд ли смогут представить – сколько тайн хранит в себе кровь.

 

 

Источник

 

Просмотров: 167 | Добавил: Tatika | Теги: показатель, Искусственная, Группа, кровь, факты | Рейтинг: 0.0/0

Удивительные тайны хранит в себе кровь

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2017
Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Интеллектуальный каталог ресурсов интернет Рассылка 'Интересные факты необычные новости' Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'