Главная » 2016 » Июнь » 8 » Аппарат LISA – новое окно во Вселенную

21:27
Аппарат LISA – новое окно во Вселенную
Аппарат LISA – новое окно во Вселенную

 

Новый "охотник за гравитационными волнами" превзошел все ожидания

 

Аппарат Европейского космического агентства LISA Pathfinder (дословно "ищущий путь") был запущен в космос в декабре 2015 года. С его помощью учёные проверяют, можно ли улавливать гравитационные волны в космосе — там, где на результаты наблюдений не влияет гравитация Земли.

Вчера астрономы сообщили, что возможности "Лизы" оказались даже лучше, чем они ожидали.

Как выразилась на пресс-конференци Фабио Фавата (Fabio Favata) из Европейского космического астрономического центра ЕКА в Мадриде (ESAC): "Мы надеялись проверить, можем ли мы ползать, а оказалось, что мы можем не просто ходить, но даже неплохо бегать".

Ранее исследователи рассказали об обнаружении гравитационных волн при помощи сети наземных детекторов LIGO. Однако нахождение аппаратов в космосе позволяет ловить несколько иные колебания полотна пространства-времени и с очень высокой чувствительностью. Так, LISA Pathfinder может зарегистрировать изменения в триллионную часть метра, что сопоставимо с размером атома!

Ранее сообщалось, что на подходе совершенно новые детекторы гравитационных волн. Суть необычной технологии состоит в том, что два объекта незакреплённые на месте должны двигаться в пространстве на постоянном удалении друг от друга. При этом они должны быть изолированы от всех типов воздействия кроме силы тяжести. В будущем по систематическим слабым колебаниям этих объектов планировалось определять самые короткие гравитационные волны. Тогда учёным нужно было выяснить могут ли два предмета так точно сохранять свои относительные позиции.

Чтобы проверить жизнеспособность этой идеи в 2015 году в космос был выведен тестовый зонд LISA Pathfinder. Команда проекта сообщала о первых успешных испытаниях системы, в которую до сих пор верили далеко не все специалисты. Внутри аппарата на расстоянии 38 сантиметров располагаются два двухкилограммовых куба из золота и платины. Они фактически находятся в идеальном свободном падении и поколебать их могут только ультраслабые гравитационные волны (в результате чего они изменят расстояние относительно друг друга, а это можно измерить).

LISA Pathfinder создана для тестирования технологии обнаружения гравитационных волн в космосе. Эти колебания, вызванные столкновением массивных объектов, например, чёрных дыр, предсказал Эйнштейн ещё 100 лет назад.

В будущем специалисты ЕКА планируют отправить в космос три аппарата сети LISA, которые будут располагаться на расстоянии миллиона километров друг от друга. По изменению их положения друг относительно друга можно будет судить о прохождении гравитационных волн.

Расположение аппаратов в космосе позволит учёным регистрировать гравитационные волны другой частоты, нежели LIGO, то есть порожденные другими природными процессами и космическими объектами.

Однако создание такого рода аппаратов — сложная техническая задача, потому что инженерам необходимо изолировать инструменты от всех сил кроме гравитации, которые могут на них воздействовать.

По этой причине исследователи ЕКА решили начать с одного малого эксперимента. Первые результаты показали, что учёные в состоянии измерить расстояние между кубами на уровне фемтометров (10-15 метра), то есть в 100 раз лучше, чем ожидали.

Таким образом, теперь можно говорить о том, что специалисты ЕКА будут создавать большую обсерваторию. Запуск трёх необычных аппаратов предварительно запланирован на 2034 год.

"Благодаря LISA Pathfinder мы открыли новое окно во Вселенную", — подытожил Фавата. Благодаря таким проектам, как LISA начинается, без преувеличения, новая эра изучения космоса, и мы с вами являемся её свидетелями.

 

 

Источник

 
Просмотров: 801 | Добавил: Tatika | Теги: космос, аппарат, Lisa, новости, гравитационные | Рейтинг: 4.0/1

Аппарат LISA – новое окно во Вселенную

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 2
1  
Эх, запланировано аж на 2034-ый год. Как же это долго. Хочется верить, что ещё при жизни нашего поколения начнутся межзвёздные перелёты, но если исследования будут продолжаться такими темпами, то жить до этого придётся ещё очень долго.

0
2  
Да, вы совершенно правы, 2034 год далековато, а хочется приобщиться к межзвездным перелетам, но поучаствовать уж точно не суждено. Темпы исследований похоже сдерживают искусственно.

Имя *:
Email *:
Код *:


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2018
Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'