
Астероид 2012 TC4 может вернуться 2079 году и спровоцировать глобальные катаклизмы<
Астероид 2012 TC4, который 12 октября пролетел мимо Земли на опасном расстоянии, может вернуться в 2079 году. По данным астрономов, следующий «визит» астероида может окончиться плачевно. В 2079 году столкновения, скорее всего, не миновать. Вероятность удара составляет 1 к 750. Астероид 2012 TC4 по размерам достигает земного небоскреба. Столкновение спровоцирует глобальные катаклизмы и катастрофы с последующей гибелью всего живого.
Утром 12 октября на относительно близком расстоянии от Земли пролетел астероид 2012 TC4. Земляне счастливо избежали столкновения с космическим телом, катастрофы не произошло. Ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта прогнозировали, что астероид приблизится к Земле на расстояние 50 тысяч километров. «По космическим меркам, это совсем близко: для сравнения — Луна в семь раз дальше от нас. Лишь немногие небесные объекты проходят так близко с Землей, и всякий раз подобное сближение вызывает у землян сильные эмоции», — говорится в заявлении ученых.
Но насколько опасны для человечества космические тела и стоит ли переживать по поводу сближения с очередным из них? «Большая часть Земли никем не заселена, а представляет собой океаны, пустыни, горы и леса. И такие штуки падают несколько раз за сто лет в этих пустынных местах, — сказал в интервью Русской службе Би-би-си астрофизик Сергей Попов. — Но даже если это падает на обобщенный Челябинск, то это приводит к выбитым стеклам, большому количеству записанных роликов с видеорегистраторов, телефонов и всего на свете. Это, естественно, подогревает интерес к этим событиям». Некоторые СМИ нагнетали страсти вокруг 2012 TC4 и даже называли его «судным астероидом», отсылая читателей к библейскому концу света. Однако еще задолго до визита космического гостя расчеты ученых показали, что его траектория не представляет угрозы для Земли.
Работники Лаборатории астрономии и астрофизики университета им. Канта с помощью разработанной ими среды моделирования космических процессов и явлений Astro-Model построили модель, которая в точности воспроизвела орбиту 2012 TC4. На ней еще до приближения небесного тела к Земле было отчетливо видно, что наша планета никак не встанет на пути у «судного астероида». Размер астероида 2012 TC4 всего 13 метров в диаметре. Челябинский метеорит, который упал на Землю в 2013 году, был фрагментом астероида диаметром 17 метров. Тогда в результате падения космического тела пострадали несколько временных сооружений и вылетели стекла в нескольких тысячах зданий.
И хотя более тысячи человек обратились за медпомощью, серьезной угрозы их жизням не было. Землетрясения, цунами и ураганы унесли гораздо больше жизней, чем столкновения Земли с космическими телами, замечает Попов. При этом вероятность того, что на нашу планету упадет космическое тело, можно сравнить с вероятностью попадания пули автомата в мусорное ведро, находящееся на расстоянии 10 км от стрелка. «Попробуйте в него попасть. Сколько вам пуль понадобится, столько вам нужно астероидов, чтобы попасть в Землю», — заключает Попов.
Источник
|