Главная » 2017 » Апрель » 1 » Астероид размером с автобус едва разминулся с Землей

15:42
Астероид размером с автобус едва разминулся с Землей
Астероид размером с автобус едва разминулся с Землей

 

Астероид размером с автобус едва разминулся с Землей

 

Американские ученые на днях заявили, что необычный астероид, по размерам сравнимый с автобусом, приближается к Земле. На момент наблюдения космическое тело находилось на расстоянии около 325 тысяч км от Земли. В ночь с 30 на 31 марта астероид 2017 FJ101 прошёл в 325 000 километров от Земли. Учёные уверяют, что особой опасности не было. Однако по космическим меркам мы едва не столкнулись с этим небесным объектом, сообщает Life со ссылкой на Центр малых планет.

 

Астероид имеет название 2017 FJ101 диаметром в восемь метров. Впервые в поле зрения он попал 25 марта, на тот момент он находился дальше от Земли, расстояние было свыше 325 тысяч километров. Впервые астрономам удалось его обнаружить еще 25 марта, когда расстояние между астероидом и нашей планетой составляло целых 325 тысяч км. Эксперты призывали не паниковать — космическое тело не несет в себе никакой угрозы.

Почти каждый день мимо нашей планеты пролетает какой-нибудь космический объект. Ученые продолжают ломать голову над тем, как обезопасить нашу планету от неожиданных визитов опасных гостей из космоса.

Астероид размером с автобус едва разминулся с Землей

На протяжении многих лет ученые думали, как побороть потенциально опасный астероид, который может поразить жителей планеты и нанести колоссальный ущерб. Белый дом в пятницу опубликовал документ, в котором прописан план по спасению землян от последствий падения астероида и метеорита. Можно сделать вывод, что земные существа не готовы к подобным происшествиям.

Ученые считают, что возможное падение астероида 2017 FJ101 можно было бы сравнить с падением метеорита в Челябинске в 2013 году, но такие события абсолютно непредсказуемы...

Компьютерная симуляция столкновения астероида с Землёй показала, что пористый каменный астероид диаметром 34 метра, врезавшись в нашу планету под углом 45 градусов, взорвался бы в атмосфере на высоте примерно 16 километров. При разрушении астероида в воздухе произошёл бы взрыв мощностью около 700 килотонн. Это в десятки раз мощнее, чем атомная бомба, использованная американцами над Хиросимой. Правда, с учётом высоты взрыва, скорее всего, это не привело бы к сильным разрушениям на поверхности Земли.

Гораздо опаснее для людей падение тела диаметром около 200 метров. Британские учёные рассчитали, что может произойти в результате падения двухсотметрового астероида на один из крупных городов Земли, скажем на Лондон или Берлин. В качестве примера небесного тела, атакующего нашу планету, был взят астероид диаметром 200 метров и плотностью 3,1 тонны на кубический метр. В использованной модели столкновение с поверхностью Земли происходило со скоростью 20 километров в секунду под углом 45 градусов.

Такая модель показала, что из шести миллионов жителей Берлина погибло бы 3,5 миллиона человек. Для Лондона, где население больше, последствия оказались бы ещё печальнее. Из 13,9 миллиона жителей 8,7 не пережили бы катастрофы.

 

Интересный факт: в Солнечной системе перемещается огромное количество комет и астероидов. Основная их масса (более 98 %) сосредоточена в главном поясе астероидов (расположенном между орбитами Марса и Юпитера), поясе Койпера и облаке Оорта (существование последнего пока подтверждают только косвенные данные). Периодически некоторые объекты этих областей в результате столкновений с соседями и/или под воздействием гравитации более крупных объектов покидают привычные орбиты и могут направляться, в том числе, к Земле. Существует также немало астероидов, обращающихся вокруг Солнца ближе главного пояса.

 

 

Источник

 
Просмотров: 908 | Добавил: Tatika | Теги: новости, Падение, астероид, планета, земля | Рейтинг: 0.0/0

Астероид размером с автобус едва разминулся с Землей

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru