Главная » 2019 » Июль » 2 » Астрономы расшифровали тайну появления черных дыр
20:24
Астрономы расшифровали тайну появления черных дыр
Астрономы расшифровали тайну появления черных дыр

 

Астрономы расшифровали тайну появления черных дыр, исключив из процесса звезды

 

Астрофизикам из Западного Университета Онтарио (США) удалось доказать, что черные дыры на заре формирования Вселенной формировались без участия звезд. Механизм набора массы самых необычных и загадочных объектов космоса связан не со стадией коллапса обычной звезды, хотя и достаточно массивной.

Показатель массы сверхмассивных черных дыр (СМЧД), сформированных в активных центрах крупнейших галактик, не в одну сотню тысяч раз превышает массу жаркого Солнца. Согласно традиционному суждению о возникновении в космосе черных дыр, эти объекты завершают жизненный цикл крупнейших звезд. После коллапсирования звезды происходит постепенное увеличение массы дыры, которая поглощает скопления звезд и газов, а затем сливается с другими черными дырами. Многим сверхмассивным черным объектам потребуется немало времени, чтобы достичь миллиардов солнц, но известно, что некоторые из черных дыр появились еще в ранней Вселенной, которая стала порождением Большого Взрыва.

По мнению ученых, сверхмассивные вырастают из черных дыр обычного типа, пожирая окружающую пыль и скопления газов. Гипотеза об огромных размерах СМЧД основана на утверждении, что центры галактик изобилуют необходимой материей, в отличие от областей периферии.

>Однако, благодаря мощным телескопам, астрономам уже известно о сверхмассивных дырах с массой в миллиард солнечных масс, период существования которых составляет более 12 млрд лет. Поэтому, с учетом общепринятых представлений, черной дыре обычного типа не удастся за несколько сотен млн. лет обзавестись заметной массой. Итог – спектр наблюдаемых в реальности фактов выходит за рамки стандартного варианта модели эволюционирования СМЧД. Чтобы решить парадокс, были выдвинуты различные гипотезы, в том числе идея коллапса коротко живущих звездных объектов на заре формирования Вселенной.

В новом исследовании профессоров Шантану Басу (Shantanu Basu) и Арпана Дас (Arpan Das) была рассмотрена концепция, основанная на рождении черных объектов напрямую из плотного сгустка скоплений пылегазового вещества в центре протогалактики, но без участия крупных звезд.

Результатами необычного предположения ученых был подтвержден сценарий блокирования процесса появления молодых звезд на обширном пространстве разогретой интенсивно излучающей материи. На основе математически обоснованной модели получается, что увеличение скорости роста СМЧД напрямую связано с гравитацией и обилием «свободного» газа высокой плотности. Однако эту скорость ограничивает прохождение материи через пространство аккреционного диска, расположенного по окружности дыры.

При сильном нагреве и высоком показателе светового давления, создаваемом аккреционным диском, пылегазовая субстанция стремится покинуть центр галактики из-за явления супер-аккреции Эддингтона. Это приводит к прекращению роста черной дыры. Суть предела Эддингтона в соотношении идущего наружу давления во время излучения и направленной внутрь силе тяжести.

Предложенная Басу и Дасом математическая модель показала, что на процесс рождения СМЧД не был долгим. Однако с течением времени был достигнут критический предел излучения обоих участников космического процесса, что привело к невозможности прямого коллапса СМЧД. Причину иного механизма образования черных дыр авторы исследования детально не разбирали.

 

 

По материалам naked-science и chrdk

 

 



Просмотров: 92 | Добавил: Tatika | Теги: черные, звезды, новости, дыры, гипотеза, материя | Рейтинг: 0.0/0

Астрономы расшифровали тайну появления черных дыр

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2019
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'