Главная » 2016 » Март » 12 » Балдж Млечного пути имеет форму креста

13:59
Балдж Млечного пути имеет форму креста
Балдж Млечного пути имеет форму креста

 

Спутник WISE обнаруживает, что балдж Млечного пути имеет форму креста

 

Используя серию снимков, сделанных при помощи спутника НАСА Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE), астрономы из Института астрономии Макса Планка, Германия, и Торонтского университета, Канада, совершили открытие, касающееся морфологии и структуры балджа нашей галактики Млечный путь. Они выявили X-образную форму балджа, что может иметь большое значение для понимания истории формирования нашей галактики.

Аппарат WISE представляет собой инфракрасный космический телескоп, запущенный в космос в декабре 2009 г., который завершил фотометрический обзор всего неба, используя для наблюдений четыре полосы в средней части ИК-диапазона: 3,4; 4,6; 12 и 22 микрометра. Этот спутник просканировал все небо дважды в течение 10 месяцев, делая снимки далеких галактик, звезд и астероидов. Снимки, сделанные при помощи этого телескопа, теперь доступны для астрономов всего мира.

Мелисса Несс и Дастин Ланг, авторы новой научной работы, утверждают, что балдж Млечного пути неизбежно имеет форму креста. Согласно этой работе такая необычная форма балджа была выявлена, когда ученые недосчитались значительного числа красных гигантов, по сравнению с равномерно сфероидальным их распределением, вдоль линии наблюдения галактического балджа. На представленной здесь иллюстрации к научной работе Несс и Ланга расположены (слева-направо-сверху-вниз) следующие снимки: 1) данные наблюдений балджа Млечного пути при помощи спутника WISE; 2) то же, что 1), но за вычетом 5 процентов самых ярких и самых тусклых пикселей (так называемая «маскировка» снимка); 3) модель идеального сфероидального балджа; 4) данные наблюдений за вычетом света модели идеального сфероидального балджа («лишние звезды»); 5) то же, что 4), но с маскировкой 5 процентов самых ярких и самых тусклых пикселей; 6) то же, что 5), но изображение для наглядности сглажено. Нижние снимки отчетливо демонстрируют, что помимо звезд, отвечающих структуре идеального сфероидального балджа, балдж Млечного пути содержит популяции «лишних звезд», образующих структуру в форме креста.



Структура обнаруженного креста асимметрична относительно меньшей оси наблюдаемого на снимке эллипса балджа, при этом большая часть креста расположена слева на снимке, то есть в области положительных долгот. Балдж ориентирован под углом примерно 27 градусов относительно линии наблюдения, при этом ближайшая к наблюдателю его часть находится в области положительных долгот.

СПРАВКА

Балдж (от англ. bulge — «вздутие») — центральный яркий эллипсоидальный компонент спиральных и линзообразных галактик. Размер его колеблется от сотен парсек до нескольких килопарсек. Балдж галактики состоит в основном из старых звёзд, движущихся по вытянутым орбитам; типичное население балджа — красные гиганты, красные карлики, сверхновые типа II, переменные типа RR Лиры, шаровые скопления. Составляет внутреннюю, наиболее плотную часть сферической подсистемы галактики. В центре нередко содержится сверхмассивная чёрная дыра, масса которой коррелирует с размером балджа и с дисперсией скоростей звёзд в нём; сверхмассивная чёрная дыра практически никогда не наблюдается без окружающего балджа. В балджах многих спиральных галактик прослеживается ультрафиолетовый избыток.Балдж нашей Галактики имеет диаметр около 4 кпк. У типичных линзовидных галактик балдж более крупный (в отношении к диаметру галактики), чем у спиральных. В большинстве случаев балдж напоминает эллиптическую галактику, однако иногда в балдже обнаруживается структура, похожая на рукавную структуру диска спиральной галактики (псевдобалдж, или дисковый балдж).

Утолщение (балдж) в центральной части диска Млечного пути называют Галактическим центром или ядром. В нём по очень вытянутым орбитам движутся миллиарды старых звёзд. Их масса очень велика и оценивается в 10 млрд. масс Солнц. Размеры ядра не так впечатляют. Оно составляет в поперечнике 8000 парсек.

Ядро Галактики – это ярко сияющий шар. Если бы земляне могли наблюдать его в небе, то их взорам предстал бы гигантский светящийся эллипсоид, который по своим размерам был бы больше Луны в сто раз. К сожалению, это красивейшее и великолепнейшее зрелище недоступно людям из-за мощных газовых и пылевых облаков, которые заслоняют галактический центр от планеты Земля.

 

 

Источник

 
Просмотров: 1452 | Добавил: Tatika | Теги: звезды, новости, галактика, балдж, Телескоп | Рейтинг: 0.0/0

Балдж Млечного пути имеет форму креста

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2018
Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Интеллектуальный каталог ресурсов интернет Рассылка 'Интересные факты необычные новости' Эзотерика и духовное развитие. 'Живое Знание'