Главная » 2019 » Март » 15 » Ближайшей планетой к Земле оказалась вовсе не Венера
18:41
Ближайшей планетой к Земле оказалась вовсе не Венера
Ближайшей планетой к Земле оказалась вовсе не Венера

Ближайшей планетой к Земле оказалась вовсе не Венера, и даже не Марс

 

Астрономы аккуратно посчитали среднее расстояние между Землей и другими планетами Солнечной системы на основе давно известных данных. Для этого они отказались от стандартного сравнения радиуса орбит, расстояния от планеты до Солнца. Оказалось, что в среднем ближе всего к Земле оказывается не Венера и не Марс, а Меркурий.

В статье для Physics Today астрономы отмечают, что расстояние между планетами зачастую считают неправильно. К примеру, Венеру называют ближайшей к Земле планетой потому, что радиус орбиты Земли (150 млн. км) и радиус орбиты Венеры (108 млн км) отличаются на 42 миллиона километров. При этом орбита Меркурия (эллипс 46×69 млн км) оказывается удалена от орбиты Земли по меньшей мере на 80 миллионов.

Этот принцип — посчитать расстояние между орбитами — показывает на самом деле не дистанцию от одного небесного тела до другого, а лишь минимально возможное расстояние. Когда Венера оказывается строго между Землей и Солнцем, она и вправду оказывается ближайшей к нам планетой. Но если она расположена по ту сторону Солнца, расстояние увеличивается до 256 млн км (радиус орбиты Земли + радиус орбиты Венеры). Это может быть дальше не только Меркурия, но и Марса — тот иногда приближается на 55 миллионов километров.

Когда исследователи последовательно вычислили среднее расстояние, Меркурий оказался ближе Венеры.

Это не было большой неожиданностью для профессиональных астрономов и специалистов по космонавтике, которые в рутинном порядке поддерживают связь с автоматическими станциями на самых разных орбитах (например, внутрь орбиты Меркурия залетает зонд «Паркер»). Однако заблуждение о Венере как ближайшей планете прочно укоренилось на многих популярных сайтах и в учебниках астрономии. Даже сайт NASA, как отмечают авторы расчетов, считают Венеру самой близкой, хотя это, как выяснилось, не соответствует действительности в том случае, когда мы говорим о среднем, а не о минимально возможном расстоянии.

Впрочем, на практике доступность планеты определяется не только и даже не столько расстоянием, сколько иными факторами. Первый выход космического аппарата на орбиту Меркурия состоялся лишь в 2011 году: к этому моменту человечество успело посадить зонд на спутник Сатурна Титан, доставить на Марс несколько исследовательских станций (и три марсохода) и взять пробу грунта на астероиде. Дело в том, что у ближайшей к Солнцу планеты самая высокая орбитальная скорость, поэтому ее нужно сначала догнать, набрав лишние 18 км/с. Даже для полета к Плутону нужна меньшая скорость.

В том числе и поэтому в ближайшее время ученые не планируют отправлять исследовательскую станцию или ровер на поверхность Меркурия. В начале нулевых годов российские исследователи разрабатывали проект «Меркурий-П» с предполагаемым полетом в 2019 году, но затем эту миссию фактически отменили, перенеся на отметку «после 2031 года».


Ближайшей планетой к Земле оказалась вовсе не Венера

Тем временем, ученым удалось выяснить, что орбита Луны теперь пролегает в земной атмосфере. Ученые из Института космических исследований РАН совместно с коллегами из Франции и Финляндии изучили границы распространения водорода в экзосфере Земли — области, которая традиционно определялась как половина дистанции от Земли до Луны, то есть с условным радиусом порядка 200 тысяч километров. Оказалось, что на самом деле она куда больше, чем до сих пор было принято считать.

Как было продемонстрировано в российско-французско-финском исследовании, опубликованном в JGR Space Physics, земная экзосфера имеет не вполне симметричную форму, а ее радиус вполне может превосходить 600 тысяч километров. Это делает объем экзосферы в разы больше, чем было принято считать.

Исследователи сравнили данные различных обзоров окрестностей Земли в ультрафиолете (линии поглощения атомов нейтрального водорода). В итоге им удалось выяснить, что наиболее точные инструментальные данные свидетельствуют: сверхразреженное облако водорода, окружающее Землю, простирается на удаление до 600 тысяч километров от нее. Водород попадает в космос благодаря тому, что небольшая часть молекул воды в земной атмосфере под действием солнечных лучей расщепляется на водород и кислород. Более тяжелый кислород теряется Землей редко, а вот водород — куда легче. Скорость подобной потери мала, однако достаточна, чтобы вокруг планеты образовывался крайне неплотный «конверт» из водорода.

Авторы проанализировали данные наблюдений и попытались согласовать их с расчетными моделями.

У них получилось, что водородное облако экзосферы вокруг Земли неоднородно: со стороны Солнца его диаметр меньше, со стороны, далекой от Солнца, водородное облако простирается дальше.

Причина этого — давление солнечного излучения и солнечного ветра на экзосферу нашей планеты. Тем не менее, несимметричность экзосферы меньше, чем можно было бы ожидать, исходя из расчетных параметров. По всей видимости, есть еще какие-то источники поступления водорода в экзосферу планеты, пока не учитываемые в существующих моделях.

Понимание того, каковы истинные размеры экзосферы Земли, весьма важно в свете предстоящего запуска российской космической обсерватории УФ-диапазона «Спектр-УФ», ожидаемого в 2020-х годах. УФ-излучение поглощается атмосферой Земли, но для телескопа космического базирования такая проблема не стоит.

Новый российский космический телескоп среди прочих задач будет и отслеживать экзосферы экзопланет. Если та или иная планета в зоне обитаемости имеет вокруг себя экзосферу из водорода — и при этом по массе и размерам похожа на нашу планету — то это позволит предположить наличие на ней воды. Если экзосфера землеподобной планеты даже больше, чем считалось ранее, то и отслеживать такие образования в других звездных системах может оказаться заметно легче, чем ожидалось, сообщает портал новостей.



Просмотров: 135 | Добавил: Tatika | Теги: новости, земля, планета, Ученые, орбита, экзосфера | Рейтинг: 5.0/1

Ближайшей планетой к Земле оказалась вовсе не Венера

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2019
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'