Главная » 2018 » Июнь » 28 » Будущее медицины: вирусы вместо антибиотиков

00:22
Будущее медицины: вирусы вместо антибиотиков
Будущее медицины: вирусы вместо антибиотиков

Будущее медицины за вирусами, они способны заменить антибиотики

 

Медики-исследователи убеждены, что в будущем можно будет отказаться от применения антибиотиков, заменив их определенным типом вирусов. И это не настолько страшно, как может показаться на первый взгляд. Специализированные вирусы, борющиеся с определенными бактериями, вполне способны заменить антибиотики в нашей аптечке, сообщает популярный журнал.

Проблема резистентности к антибиотикам является одной из самых острых в современной медицине. Из-за нее бороться с болезнями становится все труднее, и даже казалось бы легко лечащаяся гонорея становится настоящим бедствием. Новое интересное исследование дает надежду, что ученые могут найти эффективную замену антибиотикам, и ей станут вирусы.

Вирусы — это особая форма жизни, мельчайшие внутриклеточные паразиты, иногда кристаллизующиеся. Центральная часть вирусной частицы состоит из нуклеиновой кислоты (РНК или ДНК), наружная оболочка белковая, иногда с липидами. Воспроизведение вирусов, имеющих достаточно разнообразную форму, возможно только в клетке-хозяине (бактериальной, растительной или животной).

Вирус обычно ассоциируется у нас с эпидемиями, болезнетворными паразитами, которые причиняют людям немалый вред. Но на самом деле большинство вирусов для нас безвредны, а вот на самом деле от них страдают бактерии. Вирусы, которые атакуют только бактерии, называются бактериофагами, и они становятся идеальными кандидатами для борьбы с бактериями.

Бактерии — это очень древние одноклеточные растительные микроорганизмы, многие из которых являются возбудителями заразных заболеваний человека. Согласно современной классификации их выделили в отдельный домен организмов, что говорит о значительном отличии бактерий от прочих форм жизни. Несмотря на простоту своего строения, они живут во всех возможных средах обитания.

Группа исследователей провела клинические испытания, чтобы определить, насколько эффективны бактериофаги в борьбе с болезнями, и не будут ли они оказывать каких-то побочных эффектов на пациентов. Как оказалось, бактериофаги не только прекрасно справляются с бактериями, но еще и не оказывают побочных эффектов, свойственных антибиотикам: не ослабляют иммунную систему и не влияют негативно на желудочно-кишечную систему. Это происходит из-за того, что бактериофаги атакуют специфический тип бактерий, в отличие от антибиотиков, которые наносят удар по всем бактериям сразу.

Бактериофаги – это вирусы, избирательно поражающие бактерий. Они существуют и размножаются только внутри бактериальных клеток, вызывая разрушение и гибель самой бактерии. Современная медицина рассматривает их как эффективное и безопасное средство в борьбе с опасными бактериальными инфекциями, трудно поддающимися терапии. Эффект бактериофагов строго специфичен и не влияет на нормальную микрофлору человека.

Отсюда напрашивается интересный вывод, что применять вирусы в борьбе с болезнями лучше и безопаснее, чем антибиотики. Надо только выделить точный вид бактерии, которая оказывает болезнетворный эффект, и ввести соответствующий бактериофаг, который уничтожит проблему, но при этом не затронет хрупкий баланс в микробиоме человека.

Конечно, один клинический тест не приведет к тому, что скоро вирусы будут продавать в аптеках, но это большой шаг вперед к усовершенствованию методов лечения множества заболеваний.

 

 
Просмотров: 130 | Добавил: Tatika | Теги: БАКТЕРИИ, бактериофаги, Вирусы, Антибиотики, новости | Рейтинг: 3.0/1

Будущее медицины: вирусы вместо антибиотиков

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2018
Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'