Главная » 2014 » Сентябрь » 17 » Человека впервые признали киборгом

01:50
Человека впервые признали киборгом
Человека впервые признали киборгом

Человека впервые признали киборгом

 

У Нила Харбиссона, первого признанного официально киборга, в череп вживлена антенна, позволяющая ему различать цвета. Раньше это было невозможно из-за его врожденного заболевания.

Цветовая слепота, или ахроматопсия, диагностированная у Харбиссона, — редкое генетическое заболевание, при котором в той или иной степени отсутствует цветовое зрение. Метода для лечения этого расстройства не существует.

Единственный способ, при котором удалось компенсировать неспособность различать цвета, — использование устройства, называемого eyeborg, первым пользователем которого и стал Харбиссон еще в 2004 году. И вот на днях власти Великобритании официально признали его киборгом, поскольку в декабре eyeborg был установлен ему в череп.

Суть вживленного устройства заключается в следующем: хирургически присоединяемая к черепу антенна имеет камеру, различающую цвета по частоте световой волны, затем устройство переводит воспринимаемую частоту света в колебания костей черепа, что воспринимается пациентом как звук. Нил буквально слышит цвета.

Правда, в самом начале использования прибор был пятикилограммовым компьютером с аналогичной антенной на конце, а цвета Харбиссон слушал в наушниках. Затем вес и размер компьютерной составляющей были уменьшены, и его стало можно прятать под одеждой, теперь же устройство представляет собой вживленное под кожу программное обеспечение и антенну.

Врача для такой операции найти было очень сложно, а процесс сращивания кости и прибора проходил несколько месяцев, но Нил говорит, что в итоге он добился ровно того, чего хотел: «Я не чувствую никакого веса, никакого давления. Ощущение такое, что у меня появилась новая часть тела вроде носа или пальца».

Стоит отметить, что явление киборгизма ширится: Google glass, в частности, привлекли внимание к возможности ношения электронной техники в течение продолжительного времени, а канадский режиссер Роб Спенс разработал и имплантировал глаз, снабженный видеокамерой, вместо потерянного в детстве.

 

 

Источник

 
Просмотров: 1042 | Добавил: Tatika | Теги: новости, Человек, череп, Прибор, киборг | Рейтинг: 5.0/1

Человека впервые признали киборгом

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2018
Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'