Главная » 2019 » Сентябрь » 22 » Чем угрожает миру ослабление Гольфстрима
21:19
Чем угрожает миру ослабление Гольфстрима
Чем угрожает миру ослабление Гольфстрима

Ученые рассказали, чем грозит миру ослабление Гольфстрима, повышение средней температуры на Земле

 

Гольфстрим, теплое течение в Атлантическом океане, с середины ХХ века потерял 15% своей мощности. Его нынешняя активность является минимальной за последние 1600 лет. Это повлияет на погоду на всем земном шаре, отмечают ученые.

Гольфстрим, двигаясь по часовой стрелке, переносит теплую воду из тропиков к северным областям. В холодном климате вблизи Гренландии потоки остывают, погружаются в глубокие слои океана и вновь направляются к экватору.

В ходе последних наблюдений представители Потсдамского университета заметили странный участок холодной воды к югу от Гренландии. Он не был предусмотрен климатическими моделями и возник в тот период, когда остальные части океана, наоборот, нагревались.По мнению специалистов, это «пятно» образовалось, так как Гольфстрим не «доставил» в эту область достаточного количества теплой воды.

Ослабление Гольфстрима повлечет за собой подъем уровня моря у восточного побережья США и в Мексиканском заливе. Течение также перестанет переносить тепло к Северной Европе, и зимы там станут значительно холоднее и суровее.

«Мы не считаем Ирландию, Великобританию и Германию особенно теплыми странами, но без Гольфстрима они были бы намного холоднее. Ирландия, например, расположена так же далеко на севере, как места обитания белых медведей в Канаде. Но отчасти благодаря Гольфстриму вода, нагретая солнцем на экваторе, течет в Европу и поднимает ее температуру», – рассказали авторы.

Ученые не могут сказать, чем вызвана такая ситуация – глобальным потеплением, связанным с деятельностью человека, или естественными циклами. Но, по общему мнению, огромные объемы талой воды, стекающие в океан из ледников, в будущем ускорят ослабление Гольфстрима.

Океанские течения не только регулируют температуру, позволяя избежать аномальной жары летом и сильных морозов зимой, но и способствуют формированию ураганов. Ученые отметили, что с ослаблением Гольфстрима количество таких стихийных бедствий заметно сократится, так как вода станет более холодной, а давление в тропических глубинах возрастет.

Авторы исследования предположили, что колебания Гольфстрима уже происходили в далеком прошлом. Это вызвало масштабные катаклизмы, которые могут повториться в течение ближайших десятилетий. Это неудивительно, если учесть тот факт, что с середины двадцатого века Гольфстрим потерял 15 % своей мощности, и его активность на сегодняшний день — минимальная за последние 1600 лет.

Ослабление мощности потока, по заключению ученых, может повлечь за собой холодные и суровые зимы в Северной Европе, так как течение однажды перестанет приносить тепло в эти края. Также специалисты добавили, что такая тенденция может сократить число стихийных бедствий, потому что вода будет более холодной, в давление в тропических глубинах увеличится.

Ученые встревожены, средняя температура на Земле выросла на 0,2 градуса Цельсия по сравнению с периодом 2011-2015 годов. При этом в настоящее время на планете на 1,1 градуса теплее, чем в XIX веке. Соответствующие данные приведены в докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО), опубликованном в воскресенье в Женеве.

Публикация доклада была приурочена к предстоящему климатическому саммиту ООН, который пройдет 23 сентября в Нью-Йорке и призывает мировое сообщество к решительным мерам по выполнению Парижского соглашения по климату.

В документе указано, что текущая температура воздуха может стать самой высокой за всю историю наблюдений. Наряду с потеплением ускорились темпы таяния ледников и повышения уровня мирового океана: сейчас вода прибывает со скоростью почти 4 миллиметра в год, в то время как еще 20 лет назад этот показатель равнялся 3,04 миллиметра в год.

Тревогу климатологов также вызывает повышение концентрации в атмосфере парниковых газов, в частности – углекислого газа (СО2). В последнее время она увеличивается на 1% ежегодно, а в 2018 году «подскочила» сразу на 2%. В ВМО подчеркнули, что в последний раз такой уровень концентрации СО2 был около 3-5 миллионов лет назад.

«Крайне важно, чтобы мы уменьшили выбросы парниковых газов, в частности, – при производстве энергии, а также в промышленности и на транспорте. Это крайне важно, если мы хотим смягчить изменение климата и достичь целей, поставленных Парижским соглашением», – заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Ранее ученые выдвинули предположение о том, что глобальное потепление на Земле может быть связано с колебанием орбиты планеты. Специалисты установили, что аналогичный процесс наблюдался около 55 миллионов лет назад в палеоцен-эоценовый период, когда средняя температура воздуха повысилась на 5-8 градусов Цельсия.



Просмотров: 107 | Добавил: Tatika | Теги: потепление, гольфстрим, температура, новости, течение | Рейтинг: 0.0/0

Чем угрожает миру ослабление Гольфстрима

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2019
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'