Главная » 2016 » Октябрь » 13 » Экзомарс сядет на Марсе на следующей неделе
00:29
Экзомарс сядет на Марсе на следующей неделе
Экзомарс сядет на Марсе на следующей неделе

 

Экзомарс совершит историческую посадку на Марсе на следующей неделе

 

Совместная миссия Европейского космического агентства и Роскосмоса прибывает на Марс на следующей неделе и постарается сделать этот полет, а также сотрудничество двух крупных космических агентств историческим. Если все пойдет хорошо, NASA потеряет свой статус единственного космического агентства, которое успешно посадило зонды на Красной планете. «Экзомарс» (ExoMars) — это астробиологическая миссия, предназначенная для поиска геологической и биологической активности на Марсе. На орбиту Красной планеты она выйдет 19 октября. По достижении два компонента миссии — научный орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter и посадочный модуль «Скиапарелли» — отправятся разными дорогами. TGO выйдет на низкую орбиту и начнет сканировать марсианскую атмосферу на предмет метана, водяного пара и других остаточных газов. «Скиапарелли», тем временем, попытается в целости и сохранности добраться до поверхности Марса.

СПАРАВКА. ExoMars — это российско-европейский проект по исследованию Марса. Главными задачами названы: поиск возможных следов живых организмов, изучение среды планеты, в том числе той роли, которую в её истории играла вода, исследование малых составляющих марсианской атмосферы.

14 марта 2016 года по программе Экзомарс произведён запуск первого космического аппарата c космодрома Байконур и планируется запуск второго в 2020 году. Космический аппарат 2016 года состоит из искусственного спутника Марса — марсианского научного орбитального аппарата и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией — модуля «Скиапарелли» для демонстрации возможности входа в атмосферу, спуска и посадки. КА прибудет к Марсу ориентировочно 19 октября 2016 года.

Космический аппарат 2020 года состоит из перелётного модуля, спускаемого аппарата (полезная нагрузка: автоматическая марсианская станция и марсоход) и адаптера с системой отделения спускаемого аппарата от перелётного модуля

В марте нынешнего года стартовала первая фаза миссии: с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Протон-М» был выведен в космическое пространство межпланетный аппарат «ЭкзоМарс-2016», включающий модули Schiaparelli и TGO. Второй этап, намеченный на 2020 год, предусматривает доставку на поверхность Красной планеты российской посадочной платформы с европейским автоматическим марсоходом на борту.

Экзомарс сядет на Марсе

Сесть на Марс трудно, и ни ЕКА, ни мы не имеем большого послужного списка в этих вопросах. В 60-х и 70-х годах Советский Союз отправил несколько зондов на Красную планету, все они разбились и погибли вскоре после падения либо исчезли с радаров. В 2003 году посадочный модуль ЕКА Beagle 2 сел на поверхность, но его солнечные панели не раскрылись и контакт с Землей был потерян. В 2011 году Россия запустила космический зонд, который отправился к спутнику Марса Фобосу. Но он не вышел даже за пределы низкой околоземной орбиты, упал и сгорел в атмосфере.

«Экзомарс» предстоит многое доказать и добраться до пункта назначения, так сказать, с изрядным грузом ответственности. 16 октября «Скиапарелли» и TGO разделятся. Еще через три дня посадочный модуль войдет в атмосферу Марса. Угол должен быть идеальным, в противном случае зонд нагреется и сгорит либо отскочит обратно в космос. Если все пойдет по плану, «модуль» развернет тормозной парашют, а затем активирует три набора гидразиновых двигателей. При этом он будет собирать информацию, чтобы охарактеризовать структуру марсианской атмосферу и предполагаемое место посадки. Вся последовательность действий запрограммирована заранее, и у Скиапарелли будет только один шанс. Если что-то пойдет не так, ничего уже не исправить, запасных вариантов нет. К счастью для ЕКА и Роскосмоса, основная цель «Скиапарелли» заключается в демонстрации технологии посадки. Если возникнет проблема, инженеры тщательно ее изучат и усвоят любые уроки до времен следующей фазы миссии «Экзомарс»: в 2020 году с Земли должен будет отправиться более крупный и долгоживущий модуль. Так что хотя все будут ждать успешной посадки на следующей неделе, неудача не станет катастрофой.

Экзомарс сядет на Марсе

СПРАВКА. «Скиапарелли» — спускаемый аппарат, предназначенный для посадки на поверхность Марса в рамках космической программы «Экзомарс». Аппарат разработан и изготовлен Европейским космическим агентством. Назван в честь Джованни Скиапарелли, итальянского астронома и исследователя Марса.

«Скиапарелли» является составной частью космический аппарата «Экзомарс» 2016 года, запущенного 14 марта в 9:31:42 UTC с космодрома Байконур, площадка №200/39. Отделение спускаемого аппарата запланировано на 16 октября 2016 года в 14:42 UTC при подлёте к Марсу, до торможения орбитального модуля для перехода на орбиту вокруг планеты. Посадка «Скиапарелли» запланирована на 19 октября 2016 года.

 

 

Источник


 
Просмотров: 954 | Добавил: Tatika | Теги: новости, Модуль, марсоход, аппарат, Скиапарелли, Экзомарс | Рейтинг: 0.0/0

Экзомарс сядет на Марсе на следующей неделе

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 2
2 Александр  
На сайте Европейского космического агентства (ЕКА) (http://www.esa.int/ESA) указано, что модуль упал с высоты 2-4 км, ускорившись до скорости свыше 300 км/час. В настоящий момент ЕКА изучает снимки приземления модуля. Вот некоторые из них:
1. http://www.esa.int/var/esa/storage/images/esa_multimedia/images/2016/10/mars_reconnaissance_orbiter_view_of_schiaparelli_landing_site/16194915-1-eng-GB/Mars_Reconnaissance_Orbiter_view_of_Schiaparelli_landing_site_large.gif
2. http://www.esa.int/var/esa/storage/images/esa_multimedia/images/2016/10/schiaparelli_landing_site/16195257-1-eng-GB/Schiaparelli_landing_site_large.jpg

1 Роман  
К сожалению, посадка была через чур жесткая и Экзомарс разбился. Видать в ближайшее время мы так и не узнаем обстановку на Марсе. А ведь уже запланировали экспедицию на Марс на 2020 год.

Имя *:
Email *:
Код *:


реклама
Публикации сайта Интересное и необычное рядом

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2018
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости' ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека