Главная » 2017 » Май » 20 » Фомальгаут: звезда, которая выглядит как око Саурона

21:23
Фомальгаут: звезда, которая выглядит как око Саурона
Фомальгаут: звезда, которая выглядит как око Саурона

 

Фомальгаут: звезда, которая выглядит как око Саурона

 

Группа астрономов, используя комплекс радиотелескопов ALMA, расположенный в чилийской пустыне Атакама, смогла сделать самую подробную фотографию звезды Фомальгаут и окружающего ее протопланетного диска. На композитном снимке, в котором также использованы данные с телескопа «Хаббл», Фомальгаут выглядит как око Саурона из «Властелина колец».

Фомальгаут: звезда, которая выглядит как око Саурона

Излучение необычной звезды и протопланетного диска вокруг нее на снимке изображены оранжевым. Голубое свечение на фоне получено с «Хаббла». Черное пространство вокруг центральной точки, похожее на зрачок, — это коронографическая маска, отсекающая очень яркий свет от звезды. Фомальгаут на снимке изображен менее ярким, чем он есть на самом деле.

Фомальгаут — одна из самых ярких звезд на ночном небе. Она расположена в 25 световых годах от Земли. Возраст Фомальгаута оценивается в 200-300 миллионов лет, при этом звезда в 2,3 раза тяжелее Солнца.

 

СПРАВКА

Atacama Large Millimeter Array (ALMA — комплекс радиотелескопов, расположенный в чилийской пустыне Атакама. Имеет 66 антенн (54 антенны диаметром 12 м, и 12 антенн диаметром 7 м), объединённых в единый астрономический радиоинтерферометр. Для математической обработки данных со всех антенн на станции установлен специализированный суперкомпьютер — коррелятор, способный выполнять 17 квадриллионов операций в секунду.

Звезда Фомальгаут относится к классу самых ярких звезд ночного неба. Она находится на достаточно близком расстоянии к планете Земля – буквально 25 световых лет. Фомальгаут является главной звездой созвездия Южная Рыба. По этой причине данное небесное светило часто называют Альфой Южной Рыбы. По современным астрономическим данным, Фомальгаут находится на 18-ом месте в списке ярчайших звезд ночного неба. Из-за низкой звездной величины (1,16V) данное небесное тело можно наблюдать с Земли даже невооруженным глазом.

Протопланетный диск – это диск плотного газа вокруг молодой звезды. Из него впоследствии образуются планеты.

 

 

По материалам издания «Медуза»

 
Просмотров: 453 | Добавил: Tatika | Теги: новости, Саурон, око, звезда, Фомальгаут | Рейтинг: 0.0/0

Фомальгаут: звезда, которая выглядит как око Саурона

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 2
0
2  
Точно, астрономия как наука очень интересна, хотя в школе ее преподносят так сухо, что осознаешь все величие космоса только закончив школу. Да, наша планета лишь песчинка на просторах Вселенной, тем уникальнее Земля, что она населена разумными существами, правда разума у этих существ становится все меньше, раз человек разрушает свою планету своими действиями.

1  
Дааа, астрономия интересная наука. Даже представить не можешь себе, что в масштабах вселенной наша планета всего лишь песчинка. Это можно осознать только представив большой пляж и мы в виде одной маленькой песчинки. А вот яркие звезды всегда притягивают к себе внимание, тем более они находятся очень близко к земле, по меркам астрономии.

Имя *:
Email *:
Код *:


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2017
Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Интеллектуальный каталог ресурсов интернет Рассылка 'Интересные факты необычные новости' Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'