Главная » 2015 » Январь » 17 » "Голубая книга" с данными про НЛО рассекречена
22:36
"Голубая книга" с данными про НЛО рассекречена

Открыт доступ к прежде секретным данным, собранным в рамках легендарного проекта ВВС США "Голубая книга" по изучению "летающих тарелок"

Крупнейший интернет-портал The Black Vault ("Черный склеп"), посвященный рассекреченным досье американских спецслужб, сделал то, что уфологи ждали много лет. Его хозяин Джон Гринвальд выложил в открытый доступ документы проекта ВВС США по изучению НЛО "Голубая книга". Всего 129491 страница, или 10823 досье про наблюдения "летающих тарелок" с 1945 по 1969 годы. Что там? И что это за проект?

Наследие "холодной войны"

Современная "эра НЛО" отсчитывается с 24 июня 1947 года, когда бизнесмен и летчик Кеннет Арнольд увидел в небе девять странных объектов. Вскоре и военные стали очевидцами - уже 8 июля несколько "тарелок" вызвали переполох, появившись над секретной авиабазой в Калифорнии.

Начальник Материально-технического управления ВВС США генерал-лейтенант Натан Туайнинг 30 декабря 1947 г. приступил к созданию проекта по изучению "всей информации о наблюдениях и явлениях в атмосфере, которые могут считаться угрозой национальной безопасности". В итоге проект получил кодовое название "Голубая книга".

НЛО, попавшее в объектив в районе базы Эдвардс

Тот, кто это название придумал, намекнул, что НЛО могут стать суровым испытанием - "голубыми книгами" американские студенты называют особые тетрадки для ответов на экзаменах. В 1951-1953 годах проектом руководил капитан ВВС США Эдвард Руппельт.

Первая фотография

7 июля 1947 года фотографом-любителем Уильямсом Роудс из Финикса, штат Аризона, была сделана первая фотография НЛО. Он увидел и успел заснять НЛО, прежде чем тот бесшумно набрал скорость и исчез за плотными облаками. Затем предоставил снимки газете "The Arizona Republic", где он и были опубликованы. Агенты ФБР забрали негативы и сказали, что скоро вернут их назад, рассказывал Уильям, но через несколько лет ответили по телефону, что ничего о снимках не знают.

Роковой перелом

В 1948 году сотрудники проекта пришли к выводу, что НЛО являются кораблями пришельцев. Они начали готовить доклад под названием "Оценка ситуации", т.е. НЛО. Доклад вызвал яростную реакцию нового начальника штаба ВВС генерала Хойта Ванденберга. Он приказал сжечь все копии "писанины" и составить более серьезный доклад. Но один экземпляр крамольного труда уцелел, попав в руки Руппельта.

16 декабря 1948 г. проект был расформирован. Сотрудников, которые готовили "Оценку", тут же перевели в другие подразделения.

11 февраля 1949 года проект был возрожден под другим кодовым названием - "Недовольство". Неизвестно, кто дал название, но оно как нельзя лучше отражало отношение его сотрудников и вышестоящего начальства к "тарелкам". Как вспоминал Руппельт, "...с новым названием проекта и новым персоналом появилась установка: покончить с НЛО".

"Летающая тарелка" из Иллинойса

Руппельт, возглавивший проект в 1951 году, попытался переломить ситуацию и развернуть серьезное изучение проблемы. Начальство тут же среагировало, забрав у него сотрудников, кроме двух человек. Похоже, что серьезные исследования НЛО проводились где-то в другом месте, а "Голубая книга" стала их прикрытием.

Приказано врать?

К 1956 году количество объектов, официально признаваемых "Голубой книгой" неопознанными, упало до 0,4% в год. Военные шли на явную ложь, чтобы "объяснить" загадочные инциденты.

Проект был окончательно закрыт 17 декабря 1969 года. Естественно, изучение НЛО продолжалось своим чередом, но теперь в ВВС могли официально утверждать, что они больше не занимаются этой тематикой.

Подводя итоги

По официальным данным, "Голубая книга" за 22 года изучила 12618 наблюдений НЛО, из них 701 (5,5%) остались неопознанными. Однако, по мнению специалиста по физике атмосферы Джеймса Макдональда, настоящий процент неопознанных сообщений в их досье составляет 30-40%.

Работа по оцифровке наследия "Голубой книги" продолжается. "Черный склеп" пока не обладает самой полной подборкой бумаг - элементарный подсчет показывает, что там не хватает 1795 досье общим объемом 20000 листов. Некоторые недостающие бумаги, впрочем, можно найти на других сайтах.

"Проект "Голубая книга" и его предшественники, "Знак" и "Недовольство", занимают особое место в истории НЛО, - заявил Джон Гринвальд. - Действительно ли они расследовали наблюдения в том смысле, как это понимаем мы или нет, значения не имеет. Это проект, который длился более 20 лет, и они изучили тысячи случаев. Да, они говорили, что многие наблюдения объяснимы, но и после "отсева" остается достаточно загадочных историй. Их данные можно использовать для сравнения с тем, что люди видят сейчас, и делать выводы, или, может быть, задавать новые вопросы, которые ранее не приходили в голову уфологам".

Последний состав проекта "Голубая книга": сидит руководитель - Гектор Квинтанила

Ознакомится с оригиналами документов "Голубой книги" можно на сайтах:

http://projectbluebook.theblackvault.com

http://www.fold3.com/title_461/project_blue_book_ufo_investigations/

http://bluebookarchive.org/

http://www.konsulting.com/piwigo/index.php?/category/3

По материалам КП 


 
Просмотров: 2222 | Добавил: Tatika | Теги: проект, Голубая книга, нло, новости, наблюдения | Рейтинг: 5.0/1



Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама
Публикации сайта Интересное и необычное рядом

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2018
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'