Главная » 2016 » Март » 14 » GPS-система мозга отслеживает местоположение и в покое
21:11
GPS-система мозга отслеживает местоположение и в покое
GPS-система мозга отслеживает местоположение и в покое

 

GPS-система мозга отслеживает местоположение и в покое

 

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили необычную сеть клеток головного мозга, позволяющую животным определять, где они находятся в период неподвижности, например, когда едят, спят или общаются. Новое исследование дополняет многолетнюю линию исследований по «GPS-системе» мозга. Ранее считалось, что клетки активизировались, только когда животные активно двигались.

«Впечатления во время движения отличаются от ощущений покоя, — сказал Лорен Фрэнк, профессор физиологии в Калифорнийском университете и ведущий соавтор исследования, которое появилось 2 марта в онлайн-издании Nature. — Наша работа показала, что когда вы создаете воспоминания о поездке, это воспоминания о совокупности мест, где вы побывали, а когда вы находитесь в одном месте, мозг обрабатывает эти сигналы по-другому».

В недавней работе Фрэнк с коллегами показал, что когда животные не двигаются, иногда задействуют ранее активировавшуюся последовательность клеток «места», для хранения информации или планирования будущих передвижений. Но так как считалось, что скорость работы этих клеток прямо пропорциональна скорости передвижения самой крысы, не было ясно, продолжат ли они отслеживать местоположение в покое.

Чтобы изучить этот вопрос, команда использовала W-образный лабиринт с наградой в трех различных местах и обучила крыс передвигаться по трем участкам в определенном порядке. Такая модель гарантировала, что у крыс будут не только периоды движения, но и периоды неподвижности при получении вознаграждения и решении, куда идти дальше в лабиринте. Ученые записывали деятельность в четырех различных зонах гипокампа и обнаружили, что клетки в зоне СА2 стали особенно активны, когда крысы переставали двигаться, и они являются частью обширной «сети» клеток гипокампа, которые сигнализируют крысам о местоположении, когда они в покое. Даже была обнаружена работа этой функции во время сна крыс.

Интересно, что найденный сигнал определения текущего местоположения быстро выключал и включал клетки «места». Фрэнк предполагает, что гипокамп переключает клетки «места» для работы о представлении прошлого опыта и сравнения с текущим за десятые доли секунды.

«Некоторые исследования показывают, что CA2 играет важную роль в формировании социальных воспоминаний, что интригует, потому что социальный опыт у крыс обычно происходит, когда они мало перемещаются, — сказал Франк. — То же самое можно сказать о наших собственных социальных переживаниях. Мы можем пойти ездить на велосипеде с кем-то, но большая часть переживаний происходит, когда мы просто сидим вместе. Возможно, что система, специализирующаяся на определении вашего местоположения при работе в состоянии покоя, важна для запоминания социальных взаимодействий».

Исследований по «GPS-системе» мозга ведутся давно. Американский ученый Джон О’Киф начал свои исследования более чем 40 лет назад, а впоследствии работал с норвежскими исследователями супругами Май-Бритт и Эдвардом Мозерами. О’Киф первым обнаружил так называемые клетки позиционирования в гиппокампе у своих лабораторных крыс во время проведения исследований. Он сделал выводы, что эти клетки являются составляющей «навигационной системы» животных. Еще в то время открытие О’Кифа было признано революционным, однако на этом исследования не закончились, сообщает ресурс Gizmodo.

В 2005 году супруги Мозерами продолжили работу О’Кифа и обнаружили еще одни клетки в мозгу у крысы, которые составляли определенную сетку координат для позиционирования на местности. Данная сетка является аналогией долготы и широты, которые используются в картографии. Эти необычные открытия дали ученым абсолютно новое понимание внутренней системы позиционирования в мозгу.

Кроме того, последние исследования показали, что аналогичные «GPS»-клетки характерны и для человеческого мозга. По мнению ученых, глубокие исследования в данной области позволят им подробнее изучить болезнь Альцгеймера и помочь людям, страдающим от данного заболевания.

 

 

 

Источник


 
Просмотров: 1131 | Добавил: Tatika | Теги: клетки, Мозг, новости, GPS, Исследования | Рейтинг: 0.0/0

GPS-система мозга отслеживает местоположение и в покое

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама
Публикации сайта Интересное и необычное рядом

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2018
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'