
Илон Маск: колонизация Марса может не состояться из-за низкого уровня рождаемости на Земле
Миллиардер Илон Маск поделился своими опасениями о будущем, признав, что его стремления создать город на Марсе могут оказаться неосуществимыми, если не принять срочные меры. Генеральный директор SpaceX заявил, что низкий уровень рождаемости на Земле может помешать его амбициозным планам по созданию на Красной планете базы, вмещающей один миллион человек.
В Твиттере он написал: «Мы должны гораздо больше беспокоиться о демографическом коллапсе. Если на Земле недостаточно людей, то на Марсе их определенно не хватит».
Это уже не первый раз, когда технический магнат выражает свою озабоченность по поводу снижения рождаемости. Ранее он говорил, что необходимо больше людей, чтобы «стать многопланетной цивилизацией».
«Я думаю, что один из самых больших рисков для цивилизации - это низкая рождаемость и быстрое снижение рождаемости», - сообщил он в прошлом году на Совете генерального директора Wall Street Journal. «Пожалуйста, посмотрите на цифры — если у людей не будет больше детей, цивилизация рухнет, попомните мои слова».
Еще в 2020 году Маск писал в Твиттере, что его целью будет, чтобы люди начали жить «в стеклянных куполах» на Марсе. Он также заявил, что планета будет постепенно терраформироваться чтобы люди могли дышать на Красной планете.
Тем временем, моделирование показало, что три миллиарда лет назад Марс мог быть холодным и влажным. Группа исследователей из нескольких институтов во Франции, США и Швеции использовала модели возможных условий на Марсе, чтобы показать, что на красной планете мог быть северный океан 3 миллиарда лет назад и что климат, вероятно, был влажным и холодным. В своей статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые описывают теории, объясняющие условия на поверхности Марса сегодня, и модель, имитирующую влажную и холодную планету.
Ученые, изучающие Марс, были сбиты с толку особенностями поверхности планеты — например, существуют противоречивые доказательства существования океана, несмотря на многочисленные свидетельства существования рек, озер и ручьев. Тем не менее, другие ученые также обнаружили свидетельства цунами, что очень убедительно свидетельствует о присутствии океана. Исследователи в этой новой попытке предполагают, что часть проблемы в понимании климатической истории Марса заключается в том, что для существования океана планета должна быть теплой и влажной, или в других сценариях, предполагая, что, если бы не было океана, планета, вероятно, была холодной и сухой. Они предлагают третий вариант — холодная и влажная планета.
Они предполагают, что океан мог бы существовать, несмотря на низкие температуры, если бы в атмосфере было достаточно водорода. Они отмечают, что, если бы только 10 процентов атмосферы состояло из водорода (возможно, из-за вулканов или космических столкновений), а остальное — из углекислого газа, этого было бы достаточно, чтобы создать небольшой парниковый эффект.
По сценарию они отмечают, что океан мог быть близок к точке замерзания, но все же мог бы существовать, если бы циркуляция переносила тепло и выпадало некоторое количество осадков. Они также предполагают, что такой океан, вероятно, существовал в северной части планеты из-за наличия там массивного низменного бассейна. В этом случае, как предполагают ученые, большие части южных частей планеты будут покрыты льдом, а ледники вырезают участки суши, ведущие к океану. Включив эту информацию в свои модели, они обнаружили, что их сценарий вполне может служить объяснением, как мог выглядеть Марс примерно 3 миллиарда лет назад.
Кроме того, ученые предположили, что Земля может остыть быстрее, чем считалось ранее. На эту мысль натолкнул ученых эксперимент швейцарских исследователей, которые показали высокую теплопроводность минералов, находящихся на границе между земным ядром и мантией. Есть вероятность, что Земля остынет гораздо раньше, так как эксперимент ученых вносит некоторые корректировки.
Стоит отметить, что ученые до сих пор не знают период, когда Земля начала остывать, приобретая привычные формы, ландшафты и условия. Напомним, что примерно 4.5 миллиарда лет назад, Земля представляла собой планету с магмой на поверхности и средней температурой, в разы отличающейся от привычной нам.
Внутреннее тепло Земли не только греет поверхность планеты, создавая оптимальные условия для жизни, но также вырабатывает магнитное поле, отвечает за вулканизм и тектонические процессы.
Сообщается, что ученые смоделировали свойства пограничного слоя в центре Земли, которые в основном состоит из бриджманита. По словам ученых, этот минерал имеет отличную теплопроводность, а значит тепло ядра быстрее передается остальным слоям планеты, что, в свою очередь, приводит к постепенному остыванию самого ядра.
В конце исследования ученые рассказали, что при остывании бриджманита, он превратится в другой минерал, который еще эффективнее пропускает тепло, а значит Земля начнет еще быстрее остывать.
|