Главная » 2020 » Август » 30 » Илон Маск вживил чип в мозг свиньи, теперь ищет добровольцев среди людей
18:01
Илон Маск вживил чип в мозг свиньи, теперь ищет добровольцев среди людей
Илон Маск вживил чип в мозг свиньи, теперь ищет добровольцев среди людей

Илон Маск вживил мозговой чип в свинью и сейчас ищет добровольцев-людей

 

Высокотехнологичный мозговой чип «Neuralink», разрабатываемый одноименной компанией Илона Маска, потенциально может решить множество сложных неврологических проблем и даже якобы вылечить болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Компания Илона Маска, занимающаяся разработкой мозгового чипа «!Neuralink», продемонстрировала свинью, оснащенную этим устройством. Демонстрация прошла 28 августа 2020 года в прямом эфире на YouTube (ролик смотрите ниже). Зрителям показали трех свиней, одну из которых звали Гертруда. На момент демонстрации имплант находился в ее мозгу в течении двух месяцев. Когда Гертруда стала есть предложенную ей еду, двигалась, чихала или делала что-то еще, ее мозговой чип фиксировал различные мозговые сигналы, которые демонстрировались зрителям на экран.

По словам Маска, чип надежно закреплен в голове свиньи и даже если она удариться о стену или о другую свинью, это не помешает его работе. Мозговой чип «Neuralink» по размерам с крупную монетку и оснащен чрезвычайно тоненькими проводками толщиной в десять раз тоньше человеческого волоса. В длину они 43 мм и прикреплены к нескольким отделам головного мозга. Энергию чип получает от беспроводного зарядного устройства. Его установка для человека предположительно займет менее часа и после этого останется лишь небольшой шрам. Со стороны никто и не заметит, что человек оснащен таким чипом.

Илон Маск вживил чип в мозг свиньи, теперь ищет добровольцев

Предполагается, что чип «Neuralink» может быть очень полезен для лечения различных неврологических недугов, в том числе потеря памяти, проблемы со слухом, зрением, паралич, депрессия, бессонница, головные боли, судороги, тревожность, зависимость, инсульты и другие повреждения мозга. Так как Гертруда отлично перенесла внедрение чипа и тот работает, сейчас компания ищет добровольцев-людей, чтобы внедрить чипы в их мозги. Сообщается, что такая программа начнется уже в ближайшее время. Сам Маск высказывает оптимистичное мнение, что чип его компании сможет не только вылечить болезнь Паркинсона или Альцгеймера, но и «усилить» функции мозга у здоровых людей.

Он также сообщил, что с помощью чипа «Neuralink» можно даже слушать музыку напрямую без использования наушников. Компания «Neuralink» не изобретала непосредственные мозговые импланты, они существуют с 2006 года, однако ее уникальным новшеством называются тончайшие гибкие провода и электроды, которыми оснащен именно их чип. Они причиняют мозгу куда меньше ущерба, чем жесткие иглы.

Сообщается, что первые клинические испытания будут проводиться на небольшом количестве пациентов с тяжелыми повреждениями спинного мозга, чтобы убедиться, что это работает и безопасно.

Напомним, устройство предыдущего поколения требовало размещения вычислительного блока за ухом, который внешне напоминал слуховой аппарат. Новинка использует 1024 канала, незаметна под кожей, а установку производит за час робот, при этом операция не требует анестезии. Обновленный нейроинтерфейс поддерживает Bluetooth-соединение и способен передавать большие массивы данных, а также музыку. Чип проектируется с учетом того, что его можно будет с легкостью убрать при необходимости или заменить на новую модель.

Основные вычисления и декодирование мозговых сигналов выполняется непосредственно на самом чипе, который способен взаимодействовать с другими устройствами по беспроводному каналу. Таким образом можно управлять электроникой, записывать медицинские показания и выполнять прочие действия. Благодаря низкой задержки в считывании сигнала, которая составляет менее наносекунды, следить за мозговой активностью можно практически в режиме реального времени.

К сожалению, обновленный нейроинтерфейс не автономный. Его необходимо заряжать с помощью специального индукционного адаптера каждый вечер. По словам Маска, «Neuralink» с внешними модулями и дополнительными устройствами поможет найти способ борьбы с потерей памяти, слуха, зрения, двигательных функций, депрессиями, бессонницей, болевым синдромом, припадками, клинической тревожностью, зависимостями, приступами и общими повреждениями мозга.

В прошлом году Маск говорил, что надеется начать клинические испытания на людях в 2020 году. В долгосрочной перспективе, Маск сказал, что они смогут восстановить полную подвижность у людей с такими типами травм, используя второй имплантат на позвоночнике. Основная проблема чипа, кроме его работоспособности, состоит в том, что любые посторонние предметы в мозгу имеют тенденцию со временем разрушаться. И более мелкие разрушаются куда быстрее. Поэтому в «Neuralink» также работают над задачей, чтобы чип мог функционировать в мозгу не несколько лет, а на протяжении десятилетий.

Илон Маск вживил чип в мозг свиньи, теперь ищет добровольцев

Тем временем критики мозговых чипов уже высказали свое активное возмущение, разложенное на множество пунктов. По их мнению, все это до жути напоминает эпизод из сериала №Черное Зеркало», где вся жизнь людей круглосуточно зависела от мозговых имплантов, и что с помощью таких чипов, если их взломать, можно будет убивать людей лишь нажатием на клавишу. А уж перспектива того, что чип сможет влиять на память человека и возможно записывать воспоминания, и вовсе вызвала множественные споры о том, что будет, если чип от одного человека пересадить в тело другого.

Сомнений добавила и информация, которую журналисты узнали от бывших сотрудников «Neuralink». Те рассказали, что в компании царит хаос, что их постоянно подгоняли под нужные сроки, а на выполнение проекта, требующего месяцы кропотливой работы, давали всего несколько недель. По словам одного из сотрудников, подобное отношение к медицинскому устройству, внедряемому хирургическим путем в мозг, его настораживает. Также сообщается, что сейчас в компании осталось всего двое ведущих исследователей из восьмерых, которые стояли в ее основании.



Просмотров: 144 | Добавил: Tatika | Теги: вживить, свиня, добровольці, новости, Мозг, чип | Рейтинг: 1.0/3

Илон Маск вживил чип в мозг свиньи, теперь ищет добровольцев среди людей

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'