
Илон Маск вживил в мозг обезьяны чип для связи с компьютером
Илон Маск никогда не лез за словом в карман. А совсем недавно ему представилась возможность выступить в качестве пользователя новой социальной сети Clubhouse. Эта соцсеть основана на голосовом общении. Обмен картинками, видео и текстом не предусмотрен. Сейчас Clubhouse только раскручивается и его создатели разослали 5000 персональных приглашений известным людям, с хорошо подвешенным языком, которые способны собрать большую аудиторию. Одной из приглашенных знаменитостей оказался Илон Маск. Как любитель всего футуристичного, он не устоял перед соблазном выступить на новой площадке перед аудиторией в несколько тысяч пользователей.
«Крестный отец» частной космонавтики затронул несколько тем. Он говорил про экспедицию на Марс, которую планируется осуществить через пять с половиной лет. Заявил, что верит в перспективы биткойна и других криптовалют, а также объяснил почему его дети получают образование в основном на YouTube и Reddit (потому что интернет – это лучший учитель!). Но больше всего публику заинтриговала та часть выступления Маска, где он говорил о новых экспериментах в рамках проекта Neuralink. Напомним, что этот нейротехнологический стартап занимается разработкой интерфейса «мозг-компьютер» и в августе прошлого года Илон демонстрировал свинью Гертруду, в мозг которой был вживлен специально разработанный чип.
«Теперь у нас есть обезьяна, в череп которой имплантирован чип с крошечными электродами, она способна играть в компьютерные игры используя силу своего интеллекта, - объявил Маск. - Этот имплант совершенно не заметен и наша шимпанзе совсем не похожа на жертву эксперимента - наоборот, она является самой счастливой обезьяной, потому что мы создали для нее самые лучшие апартаменты для приматов в мире. Мы хотим научить обезьян силой мысли играть в интеллектуальный пинг-понг. Видео о результатах нашего эксперимента мы готовы показать примерно через месяц. Это будет круто!»

Маск держит в руках образец чипа, который уже был успешно внедрен свинье летом 2020 г.
Мы совсем не так представляли себе процесс превращения обезьяны в человека. Фридрих Энгельс убеждал нас, что труд, сыграл в этом ключевую роль. А не компьютерные игры. Впрочем, Илон Маск вложил в проект Neuralink 100 миллионов долларов совсем не для того, чтобы по второму кругу запустить процесс эволюции. Мозговые импланты в ближайшей перспективе должны помочь вернуться к активной жизни людям с тяжелыми травмами головного мозга и позвоночника. Они смогут силой мысли управлять смартфоном, компьютером или любым другим электронным устройством. Это здорово облегчит жизнь людей парализованных, например, после инсульта или ДТП. Или жертв бокового амиотрофического склероза – болезни Стивена Хокинга.
Биотехнологический проект Neuralink был запущен Маском в 2016 г. Он разрабатывает беспроводной интерфейс между человеческим мозгом и компьютером для решения когнитивных проблем у пациентов с такими диагнозами, как паралич, старческое слабоумие, потеря памяти и слуха, депрессия, бессонница и болезнь Альцгеймера. Neuralink пока привлек $158 млн инвестиций, $100 млн из которых внес лично Маск.
Такие проекты разрабатываются и в других странах. Например, в России создана коммуникационная система «Нейрочат», она позволяет силой мысли набирать текст на экране компьютера, общаться в соцсетях, пользоваться интернет-сервисами. Правда, отечественные разработчики используют неинвазивные технологии – то есть без внедрения чипов в организм. В этом случае сигналы мозга считывает нейрогарнитура в виде шлема, которая надевается на голову. Предполагается, что «нейронное кружево» Илона Маса, установленное непосредственно в черепную коробку, обеспечит более полный контакт мозга и компьютерного железа.
©
|