Главная » 2021 » Декабрь » 30 » Иммунный ответ "дельте" увеличивается при заражении "омикроном"
18:58
Иммунный ответ "дельте" увеличивается при заражении "омикроном"
Иммунный ответ

Иммунный ответ "дельте" увеличивается при заражении "омикроном". Развенчание мифов о суперраспространителях вируса

 

Ученые из Южно-Африканской Республики провели исследование, которое показало, что заражение "омикрон"-штаммом коронавирусной инфекции приводит к выработке антител, которые защищают организм от варианта "дельта".

Речь идет о научной работе, которая пока что не прошла проверку. Плюс, нужно принимать во внимание тот факт, что исследование проводилось на небольшой выборке — в проекте поучаствовали всего тридцать человек (как с прививкой, так и без), инфицированных "омикроном". Но если результаты исследования подтвердятся, то системы здравоохранения разных стран мира получат новые ценные данные для борьбы с пандемией. 

Как заявил Алекс Сигал, исследователь из Африканского научно-исследовательского института здравоохранения, у зараженных "омикроном" наблюдается повышение сопротивляемости "дельте". То есть, можно считать, что распространение "омикрона" приведет к тому, что "дельта" утратит способность заражать людей повторно. 

Напомним, штамм "омикрон" (B.1.1.529) был выявлен в ЮАР и Ботсване в середине ноября. Всемирная организация здравоохранения пометила новый вариант COVID-19 как "вызывающий беспокойство" из-за больного числа мутаций в его геноме. Мутации затрагивают в том числе и шиповидный белок вируса, на который нацелены все распространенные вакцины.

Тем временем, Иммунолог развеял миф о бессимптомных суперраспространителях «омикрона». Бессимптомные инфицированные штаммом коронавируса "омикрон" могут быть чрезвычайно опасными для окружающих — заявил вирусолог Алексей Аграновский. Как пишет сетевое издание "Народные Новости", иммунолог Владислав Жемчугов объяснил, почему зараженный COVID-19, у которого нет симптомов болезни, не может быть так называемым суперраспространителем. 

По словам вирусолога Аграновского, среди бессимптомных носителей "омикрона" встречаются суперраспространители — люди, которые заражают множество окружающих, и, тем самым, усиливают пандемию. Иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов уверен, что человек с бессимптомным течением COVID-19 не может быть суперраспространителем. 

«Суперраспространители — люди, которые выделяют вирусные частицы в течение длительного времени. То есть, нужно болеть долго, чтобы успеть заразить многих людей. Процесс инфицирования связан с симптоматикой COVID-19 — вирусные частицы выделяются в окружающую среду из-за насморка, кашля. При обычном дыхании не выделяется много вирусных частиц, то есть, бессимптомники при всем желании не могут заразить много людей», — отметил Жемчугов. 

Суперраспространитель COVID-19 (любого штамма, в том числе и "омикрона") должен создавать вокруг себя своеобразный ореол из вирусных частиц, но это невозможно, если у человека нет клинических проявлений болезни. То есть, способность бессимптомных больных быть суперраспространителями — не более, чем миф.

Кроме того, врач-эксперт  развенчал новые слухи об омикроне. Штамм "омикрон" коронавирусной инфекции продолжает стремительно распространяться по планете, провоцируя рождение "теорий заговора", согласно которым новый вариант SARS-CoV-2 был выведен искусственно в качестве замены вакцинации. Можно ли верить таким слухам —объяснил врач-эксперт Тимур Пестерев. 

Некоторые эксперты предположили, что "омикрон" может быть результатом лабораторной селекции — на это косвенно указывает слишком значительный объем мутаций, как для одного штамма. Тот факт, что люди часто переносят инфицирование "омикроном" в легкой форме, натолкнул некоторых специалистов на мысль, согласно которой новый штамм может быть природной или искусственной "живой вакциной". 

Ситуацию прокомментировал врач Тимур Пестерев, который заявил, что доказательств искусственного происхождения "омикрона" не существует. Пестерев уверен, что новый штамм является логичным продолжением эволюции коронавируса, и что он не сможет обеспечить такую же иммунизацию населения, как массовая вакцинация. 

«Предположения о том, что вместо вакцинации лучше переболеть омикроном, ни на чем не основаны, это лишь громкие заявления. Да, омикрон действительно более заразный, но нельзя считать, что он менее опасный в плане возможных осложнений, чем дельта. Гораздо безопаснее вакцинироваться, чем болеть коронавирусом», — сказал Пестерев.

По материалам PlanetToday



Просмотров: 137 | Добавил: Tatika | Теги: антитела, Омикрон, новости, мутации, коронавирус | Рейтинг: 3.0/1

Иммунный ответ

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'