Главная » 2018 » Декабрь » 15 » InSight: первое «селфи» на поверхности Марса
01:22
InSight: первое «селфи» на поверхности Марса
InSight: первое «селфи» на поверхности Марса

InSight: первое «селфи» на поверхности Марса, а SPECULOOS прислал первое изображение

 

Такой же процесс создания изображения использовался в миссии марсохода Curiosity, в ходе которой было сделано несколько снимков, которые затем собрали в один. InSight с помощью камеры на своей роботизированной руке сделал первое «селфи» — мозаику, состоящую из 11 изображений. На фото видны солнечная панель, научные приборы и инструменты аппарата.

Члены команды также получили первый полноценный обзор рабочего пространства InSight — площадь четыре на два метра непосредственно перед космическим кораблем. Это изображение представляет собой мозаику, составленную из 52 отдельных фотографий.

Изучив снимки, в ближайшие недели ученые должны принять важное решение о том, где в этом рабочем пространстве следует разместить приборы космического корабля. Затем они дадут команду роботизированной руке InSight, которая тщательно установит сейсмометр и датчик теплового потока в выбранных местах. Эти инструменты лучше всего работают на ровной поверхности, поэтому инженеры стремятся избежать их установки на камнях размером более 1,3 сантиметра. К счастью, пространство вокруг аппарата для этого отлично подходит.


InSight: первое «селфи» на поверхности Марса

© NASA

«Почти полное отсутствие камней, холмов и ям означает, что место посадки InSight безопасно для наших инструментов. Рабочая площадь может показаться довольно ровным и простым для маневров пространством, если бы не тот факт, что мы говорим о Марсе, но мы все равно рады тому, что видим», — признался руководитель миссии InSight в NASA Брюс Банердт (Bruce Banerdt).

Команда, отвечающая за посадку InSight, осознанно выбрала именно это место — нагорье Элизиум рядом с марсианским экватором, которое относительно свободно от камней. Несмотря на то что зона выглядела опасной при самой посадке, она оказалась даже лучше, чем предполагали ученые. По всей видимости, зонд находится на впадине, наполненной песком, что должно облегчить создание пятиметровой скважины в недра Красной планеты — это считается одной из главных задач миссии.

Космический аппарат InSight стартовал с Земли 5 мая в рамках миссии NASA Discovery, а 26 ноября успешно совершил посадку на поверхность Марса. На следующий день он прислал первую качественную фотографию Красной планеты, а 8 декабря отправил на Землю запись звуков марсианского ветра.


InSight: первое «селфи» на поверхности Марса

Тем временем, был получен первый снимок с экзопланетного телескопа SPECULOOS. Европейская Южная Обсерватория (European Southern Observatory, ESO) сообщила о первых успешных наблюдениях в рамках проекта SPECULOOS по поиску потенциально обитаемых планет за пределами Солнечной системы.

Проект SPECULOOS, или Search for habitable Planets EClipsing ULtra-cOOl Stars, это проект ESO, состоящий из четырех телескопов в северной части Чили. Данная обсерватория предназначается для поиска экзопланет — при помощи транзитного метода: она должна отслеживать изменения в яркости звезд, которые могут быть связаны с прохождением планеты перед диском звезды.

Комплекс нацелен на поиск и регистрацию экзопланет размером с Землю у близлежащих ультрахолодных карликов. В рамках проекта на горе Параналь были установлены четыре телескопа. Место выбрано неслучайно: практически безоблачное небо и стабильный сухой климат создают идеальные условия для астрономических наблюдений. К примеру, там же работает и знаменитый — главный прибор Европейской южной обсерватории. Телескопы SPECULOOS названы в честь четырех галилеевых лун Юпитера — Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто, — а диаметр главного зеркала достигает одного метра.

Главной целью SPECULOOS станет поиск потенциально обитаемых планет размером с Землю, находящихся рядом с ультрахолодными звездами или коричневыми карликами, чьи планеты в основном до сих пор плохо изучены. Несмотря на то что процесс наблюдения за этими тусклыми звездами довольно труден, ученые считают, что они составляют около 15% звезд в изученной части вселенной. SPECULOOS предназначен для исследования тысячи таких звезд, в том числе ближайших, самых ярких и самых маленьких, в поисках обитаемых планет размером с Землю.

В поисках экзопланет будет использоваться метод транзитов. Когда планета будет находиться между телескопом и звездой, она загородит часть диска звезды. Произойдет «мини-затмение», что сильно ослабит ее излучение. У маленьких звезд транзиты экзопланет более заметны, так как «загораживается» большая часть света звезды — и такие «затмения» гораздо легче зарегистрировать, чем у ярких звезд.


InSight: первое «селфи» на поверхности Марса

Четыре телескопа SPECULOOS / © SPECULOOS Team

Интересный факт: Speculoos — одновременно название пряного печенья из Бельгии, откуда родом главный руководитель проекта Микаэль Гиллон (Michaël Gillon). Он же был ведущим исследователем при открытии системы TRAPPIST-1, которая состоит из семи каменистых планет размером с Землю и потенциально пригодных к жизни.

Ученые уже получили первые изображения в рамках SPECULOOS — астрономы называют это «первым светом». Непосредственно научные наблюдения запланированы на январь 2019 года. Исследователи отмечают, что, глядя на маленькие ультрахолодные звезды, высокочувствительные приборы SPECULOOS смогут обнаружить планеты размером с Землю в обитаемых зонах звезд. До сегодня были зарегистрированы только несколько экзопланет, обнаруженных с помощью метода транзита, поэтому на этот проект исследователи возлагают большие надежды.

По материалам портала naked-science


 
Просмотров: 134 | Добавил: Tatika | Теги: Insight, снимок, экзопланеты, новости, SPECULOOS, Телескоп | Рейтинг: 4.0/1

InSight: первое «селфи» на поверхности Марса

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама
Публикации сайта Интересное и необычное рядом

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2019
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'