Главная » 2014 » Май » 2 » Интересно: сверхтекучесть нашей Вселенной

21:43
Интересно: сверхтекучесть нашей Вселенной
Интересно: сверхтекучесть нашей Вселенной

 

Известно, что еще в начале прошлого века Эйнштейн предположил, что пространство и время могут быть взаимосвязаны между собой. А чуть позже математик Герман Минковский ввел такое понятие, как «пространство-время».

Как утверждал Эйнштейн, в любых системах, движущихся с постоянной скоростью, будут действовать одинаковые физические законы, так как скорость света является одинаковой для всех наблюдателей. Если же передвигаться в пространстве или находиться под воздействием поля тяготения большей массы, то в результате искривления пространства-времени в данной системе время уже будет иметь значительно меньшую скорость.

А еще примерно полвека назад была выставлена теория «сверхтекучего вакуума» (SVT), согласно, которой пространство-время ведет себя, как жидкость. А первыми об этом заявили исследователи Стефано Либерати и Лука Мацционе.

Больше всего, ученых занимает вопрос того, как вещи движутся в пространстве, особенно это важно для постижения Вселенной. Дело в том, что передача энергии требует среды. Так, звук проходит через воздух, а тепло через металл. Однако, как движутся в пространстве, где нет, как полагают ученые ничего, фотоны и электромагнитные волны?

Человек воспринимает воду, как жидкость, однако, на самом деле – это происходит движение массы молекул Н2О. Таким образом, ученые предполагают, что пространство-время состоит из собственных молекул, которые пока неизвестны человечеству. По мнению Либерати и Мацционе, наиболее правдоподобной моделью для квантовой гравитации является модель сверхтекучего космоса – жидкости с нулевой вязкостью. Причем, базируется данная гипотеза на четырех фундаментальных сил Вселенной – гравитации, электромагнитизма, слабого и сильного взаимодействия.

Сверхтекучей считается жидкость, которая может протекать бесконечно без потери энергии. Это особая фаза вещества, которую принимают все жидкости или газы, достигая определенной температуры. При этом их атомы принимают одинаковое «квантовое состояние», то есть теряют индивидуальные свойства и ведут себя, как единый супер атом. В частности, гелий приобретает сверхтекучие свойства при 2 градусах Кельвина (-271,15 о C).

При этом сверхтекучие жидкости обладают рядом уникальных свойств. Например, могут подняться по стенкам незакрытого сосуда и вытечь из него. Также их невозможно нагреть, так как сверхтекучая жидкость просто испариться.

 

 

 

Источник 

 
Просмотров: 1196 | Добавил: Tatika | Теги: ВАКУУМ, молекулы, жидкость, пространство, время, новости, Вселенная | Рейтинг: 0.0/0

Интересно: сверхтекучесть нашей Вселенной

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2018
Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Интеллектуальный каталог ресурсов интернет Рассылка 'Интересные факты необычные новости' Эзотерика и духовное развитие. 'Живое Знание'