Главная » 2020 » Сентябрь » 21 » Искусственный интеллект изрекает мрачные пророчества
22:16
Искусственный интеллект изрекает мрачные пророчества
Искусственный интеллект изрекает мрачные пророчества

Искусственный интеллект освоил Библию и взялся изрекать мрачные пророчества

 

Джордж Дюрандаль, разработчик и специалист по квантовым наукам, в исследовательских целях обучил искусственный интеллект писаниям из Библии. Он взял типовую нейросеть для глубокого распознавания текста и в качестве исходных данных дал ей Библию короля Якова. Не современную версию, а именно старинный текст, со всеми его литературными и синтаксическими особенностями.

Разработка получила шутливое название «Цифровой Иисус», суммарный объем освоенной нейросетью информации составил 30 000 слов, среди которых доминирующее «Господь». После изучения Библии ИИ получил задание написать ряд текстов на три темы: «Чума», «Правитель» и «Конец света». Большая часть сочинений представляет сюрреалистичный набор слов, зато редкие осмысленные фразы звучат как мрачное пророчество.

Например, рассуждая на тему чумы, AI Jesus выдал такой текст:

«Господин Саваоф, Бог Израилев! Когда они увидят Ангела Господня над всеми братьями, которые были в пустыне, то воины пророков устыдятся людей».

Или вот отрывок из рассуждений о конце света:

«И сказал он им: отправляйтесь за ним и загляните в уста всех смертных, заслуживших прощения...»

С точки зрения развития технологий искусственного интеллекта, AI Jesus выглядит как шаг назад в сравнении с нейросетями вроде GPT-2 или GROVER. С другой стороны, трудно требовать красноречия от ИИ, который обучался по писаниям многовековой давности. Хотя даже при этом он способен удивлять неожиданными высказываниями.

Тем временем, анализ ДНК сотен викингов показал, что они выглядели не так, как считалось ранее. Одним из непременных, знаковых элементов культуры викингов были постоянные рейды, в ходе которых они привозили домой добычу, а взамен оставляли свое генетическое семя. Благодаря этому наследников викингов было так много, что и сегодня не менее 10 % шведов имеют их ДНК, а в Великобритании это 6 % населения. Но вот парадокс – внимательное изучение этих генов не выявляет следов рослых светловолосых людей, каким принято представлять данный этнос.

Эволюционный генетик Эске Виллерслев из Кембриджского и Копенгагенского университетов подвел итоги масштабного изучения останков викингов. Были изучены 442 скелета, датированных 793–1066 гг. н. э. и найденных на обширной территории от льдов Гренландии до степей России. Первый и главный вывод: викинги не были ни отдельным народом, ни расой, большинство из них вообще не состояло в родстве между собой. Викинги были сборищем людей самого разного происхождения, которых объединяла хозяйственно-культурная модель морских грабителей-завоевателей.

Ученые выделили среди викингов три крупных генетических группы. Датские викинги вели разбой и оставили свое наследие в Англии, норвежские викинги покорили Исландию и добрались до Гренландии, а шведские викинги подмяли под себя регион Балтики. Что интересно, между собой эти группы почти не пересекались, во всяком случае, не обменивались генетическим материалом. Возможно, из-за обычаев или древних запретов.

Так как большая часть банд викингов формировалась из пришлых сорвиголов из самых разных регионов Европы, вплоть до Средиземноморья, то генетический материал их был весьма разнообразен. И среди них было крайне мало блондинов, доминирующим цветом их волос был каштановый. Викинги практиковали работорговлю и имели много детей от наложниц, которых также собирали по самым разным краям и землям, что еще больше усиливало их генетическое разнообразие.

По материалам techcult.ru



Просмотров: 182 | Добавил: Tatika | Теги: интеллект, новости, Викинги, Искусственный, Гены | Рейтинг: 3.0/2

Искусственный интеллект изрекает мрачные пророчества

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'