00:34
Изучая черные дыры, ученые обнаружили настоящих монстров
|
|
![]() Пытаясь понять природу сверхмассивных черных дыр, ученые обнаружили десятки настоящих монстров
Изучение нескольких десятков галактик, находящихся в радиусе нескольких миллиардов световых лет от нашей собственной, позволило открыть несколько черных дыр, которые многократно превышают наши ожидания по поводу того, насколько большими они могут вырастать. Последнее исследование не только помогает нам лучше понять эволюцию этих загадочных астрофизических объектов, но и открывает для нас новые интересные вопросы. Например, каким образом черные дыры становятся настолько невероятно массивными?
Не то чтобы черные дыры сами упрощали эту работу – весьма сложно разобраться в том, что невозможно (как нам кажется) увидеть напрямую. Поэтому астрофизики ищут иные зацепки, которые позволили бы копнуть глубже. Одно из направлений – поиск связи между массами черных дыр и галактик, в которых они находятся. Если бы у нас был простой способ, позволяющий сопоставить размер галактик с находящимися в их центрах черными дырами, то, по мнению ученых, это сэкономило бы нам кучу времени и усилий по исследованию как первых, так и вторых.
Вместо ожидаемой корреляции в массе и размере со своими галактиками некоторое число черных дыр продемонстрировало гораздо более быстрый рост и набор массы по сравнению с остальным окружающим их пространством. Оказалось, что около 40 процентов исследованных черных дыр обладают массой, в 10 и более миллиардов раз превосходящей массу Солнца. Здесь правда следует уточнить, что никаких рекордов по массе зафиксировано не было, и первенство по-прежнему принадлежит черной дыре галактики NGC 4889, чья масса эквивалентна 21 миллиарду солнечных масс. Кроме того, есть подозрения, что галактика S5 0014+81, расположенная в 12,1 миллиарда световых лет от нас, содержит настоящего монстра с массой около 40 миллиардов Солнц. Но тем не менее такое большое число сверхмассивных черных дыр заставило ученых задуматься о том, как они такими становятся.
Однако ответ на этот вопрос может содержаться в другом исследовании, опубликованном в крупнейшей онлайн-библиотеке научных работ arXiv.org и ожидающем проверки. В его ходе ученые изучили более 30 000 галактик, расположенных в радиусе 12,2 миллиарда световых лет, и обнаружили, что соотношение показателя роста черных дыр и темпов роста звезд ускорялось с ростом самих галактик, в которых находились исследуемые объекты. Другими словами, у галактик с большим количеством звезд черные дыры оказывались всегда «прожорливее».
|
|
Просмотров: 660 | | | |

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют
Публикации сайта Интересное и необычное рядом
