Главная » 2014 » Март » 24 » Как астрономы заселяли небо
01:26
Как астрономы заселяли небо
Как астрономы заселяли небо

 

Как астрономы заселяли небо

 

Древние астрономы для облегчения ориентации разделили звездное небо на различные фигуры — созвездия. Эти картины являются только проекцией и в реальности, составляющие их звезды, находятся на огромных расстояниях друг от друга. В настоящее время наиболее яркие звезды мысленно соединяют прямыми линиями, чтобы получились схематические фигуры.

В 1603 году астроном Байер предложил обозначать звезды буквами греческого алфавита в порядке убывания видимого звездного блеска: б (альфа), в (бета), з (гамма), у (дельта), е (эпсилон) и т.д. Самыми древними являются зодиакальные созвездия, пришедшие к нам от цивилизации шумеров. Свои карты неба создавали и китайцы, и индусы, и греки. Основой современной астрономической карты являются сорок восемь созвездий, определенных Клавдием Птолемеем в его труде «Альмагест». Птолемеевские созвездия носят названия мифологических героев и животных. В созвездии Геракла (Геркулеса) находится апекс, воображаемая точка, куда несется Солнце со всеми планетами, а в созвездии Стрельца находится центр нашей Галактики, скрытый от нас межзвездной пылью.

В 1677 году астроном Эдмунд Галлей описал около 350 звезд южного неба, объединив их в одно созвездие. Французский астроном Николя Лакайль во время экспедиции на мыс Доброй Надежды предложил названия для 14 новых созвездий: Скульптор, Печь, Часы, Сетка, Резец, Живописец, Компас, Насос, Октант, Циркуль, Наугольник, Телескоп, Микроскоп, Столовая Гора.

В конце XVIII века небо оказалось перенаселено, ибо каждый астроном хотел добавить новое созвездие. Только в 1934 году Международный Астрономический Союз установил точное количество (88) и границы созвездий. Самое большое — Гидра с одной яркой звездой Альфард, самое маленькое — знаменитый Южный Крест.

 

 

Об истории названия созвездий

История созвездий очень интересна. Ещё очень давно наблюдатели неба объединили наиболее яркие и заметные группы звёзд в созвездия и дали им различные наименования. Это были имена различных мифических героев или животных, персонажей легенд и сказаний - Геркулес, Центавр, Телец, Цефей, Кассиопея, Андромеда, Пегас и др.

В названиях созвездий Павлин, Тукан, Индеец, Юж. Крест, Райская Птица была отражена эпоха Великих географических открытий.

Созвездий очень много - 88. Но не все из них яркие и заметные. Наиболее богато яркими звёздами зимнее небо.

На первый взгляд, названия многих созвездий кажутся странными. Часто в расположении звёзд очень трудно или даже просто невозможно рассмотреть то, о чём говорит название созвездия. Большая Медведица, например, напоминает ковш, очень трудно представить на небе Жирафа или Рысь. Но если вы посмотрите старинные атласы звёздного неба, то на них созвездия изображены в виде животных.

Продолжение здесь.

 

 

 

Источник   


 
Просмотров: 1998 | Добавил: Tatika | Теги: новости, небо, астрономы, название, звезды, созвездие | Рейтинг: 0.0/0

Как астрономы заселяли небо

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 1
1  
Созвездия,это как пазлы, которые вместе дают картину звездного неба. А по отдельности позволяют наблюдать и изучать отдельные звезды. Помню,в школе занимался в кружке, у нас был телескоп и мы смотрели на небо, а потом находили эти объекты в специальных астрономических атласах.

Имя *:
Email *:
Код *:


реклама
Публикации сайта Интересное и необычное рядом

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2018
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'