Главная » 2021 » Сентябрь » 19 » Как избежать болезни Альцгеймера, выяснили ученые
21:09
Как избежать болезни Альцгеймера, выяснили ученые
Как избежать болезни Альцгеймера, выяснили ученые

Как избежать болезни Альцгеймера, выяснили австралийские ученые

 

Австралийские ученые впервые продемонстрировали влияние амилоидного белка, который вырабатывается печенью, на нейродегенерацию и развитие болезни Альцгеймера у мышей. Ранее было принято считать, что ключевую роль играют амилоиды, которые образуются непосредственно в мозге. Ученые уверены, что меняя структуру питания, возможно снизить уровень образования этого белка. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале PLoS Biology.

Известно, что главной причиной болезни Альцгеймера является накопление амилоидных бляшек в тканях мозга. Ранее изучение болезни было сосредоточено на оценке продукции бета-амилоида головным мозгом.

Ученые при этом не раз отмечали, что уровни бета-амилоида в крови в целом коррелируют с церебральной амилоидной нагрузкой, а также когнитивным снижением. Однако проверить, насколько влияют на развитие болезни амилоидные белки, которые вырабатываются в периферических органах (в частности в печени), до сих пор не было возможности, так как отличить белок, производимый разными источниками, было невозможно.

Однако же австралийские биологи придумали способ, как это сделать. Так, они вывели модельных мышей, у которых человеческий бета-амилоид продуцируется лишь в клетках печени. После этого он переносится в крови липопротеинами, богатыми триглицеридами, попадая в мозг.

Было обнаружено, что у таких мышей точно таким же образом развиваются нейродегенерация и атрофия мозга, которые сопровождаются воспалением и дисфункцией церебральных капилляров, обычно наблюдаемых при болезни Альцгеймера. Больные животные плохо справлялись с тестами на обучение, которые зависят от функции гиппокампа (область мозга, необходимая для формирования новых воспоминаний).

«Хотя ранее было известно, что отличительная черта людей с болезнью Альцгеймера – прогрессирующее накопление в мозге отложений токсичного белка, называемого бета-амилоидом, исследователи не знали, откуда произошел этот амилоид и почему он откладывается в мозге», – говорит руководитель исследования доктор Джон Мамо, профессор Университета Кертина и директор Исследовательского института инноваций в области здравоохранения (CHIRI).

По его словам, исследования показывают, что эти токсичные белки попадают в мозг с липопротеинами – частицами, переносящими жир в крови. Авторы считают, что их открытие, указывающее на важную роль белка, вырабатываемого печенью, в возникновении и прогрессировании болезни Альцгеймера открывает путь для разработки новых методов лечения этой самой распространенной формы деменции.

В то же время Мамо отметил, что необходимы дальнейшие исследования. По его словам, открытие показывает, что обилие токсичных белковых отложений в крови потенциально может быть устранено при помощи низкожировой диеты и некоторых лекарств, которые, воздействуя на амилоид липопротеинов, снижают риск развития или же замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера. >>

Ранее ученые разработали точный метод предсказания болезни Альцгеймера. Ученые Университета в Каунасе (Литва) разработали метод, который может предсказать возможное начало болезни Альцгеймера по изображениям мозга с точностью более 99 процентов. Метод был разработан на основе анализа функциональных изображений МРТ, полученных от 138 пациентов. Об этом сообщалось в статье, опубликованной в журнале Diagnostics.

Одним из возможных первых признаков болезни Альцгеймера является легкое когнитивное нарушение (MCI), которое является промежуточной стадией между ожидаемым когнитивным снижением при нормальном старении и деменцией. Функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) можно использовать для выявления областей мозга, которые могут быть связаны с началом болезни Альцгеймера.

Самые ранние стадии MCI часто почти не имеют четких симптомов, но во многих случаях могут быть обнаружены с помощью нейровизуализации. Применение глубокого обучения и других методов искусственного интеллекта (ИИ) может значительно ускорить этот процесс. В общей сложности для обучения и проверки было выбрано 51 443 и 27 310 изображений из набора данных фМРТ. Модель смогла эффективно распознать признаки ранних когнитивных нарушений в представленном наборе данных, достигнув наилучшей точности классификации в 99,99 процента.

По словам ученых, алгоритм может быть преобразован в программное обеспечение, которое будет анализировать собранные данные от уязвимых групп (лиц старше 65 лет, имеющих в анамнезе травмы головного мозга и высокое кровяное давление). >>

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Редакция не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте potustorony.ru



Просмотров: 211 | Добавил: Tatika | Теги: белок, болезнь, новости, Мозг, Альцгеймер | Рейтинг: 4.5/4

Как избежать болезни Альцгеймера, выяснили ученые

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'