Главная » 2018 » Ноябрь » 18 » Каких астрономических событий ждать в ноябре
01:57
Каких астрономических событий ждать в ноябре
Каких астрономических событий ждать в ноябре

Какие астрономические события ожидают нас в ноябре

 

Главное событие ночного ноябрьского неба — метеорный поток Леониды, один из крупнейших за весь год. В ноябре ночи нередко бывают ясными, и тогда можно увидеть все яркие звёзды зимних созвездий. В полночь на востоке из-за горизонта поднимается созвездие Льва с яркой звездой Регулом, а на северо-западе видны созвездия Лиры и Лебедя. Большая Медведица располагается на северо-востоке высоко над горизонтом. В южной части неба, недалеко от зенита, можно полюбоваться созвездием Персея, на юго-востоке высоко видны Близнецы, под ними – Малый Пес, а вблизи горизонта – ярчайшая звезда всего неба Сириус (альфа Большого Пса).

Весь месяц, с 6 по 30 ноября, небо будет украшать метеорный поток Леониды, получивший свое имя в честь созвездия Льва, в котором располагается его радиант. Леониды рождены остатками кометы 55P/Темпеля – Туттля, которая каждые 33 года совершает оборот вокруг Солнца. Максимума своего действия метеорный поток достигнет в ночь с 17 на 18 ноября 2018 года (в 01:00 мск): в это время ожидается до 15 метеоров в час. Между тем интенсивность потока в разные годы отличается: так, в 1966 году за час наблюдалось до 10 000 метеоров – это почти 30 падающих звёзд за секунду!

Полнолуние наступит 23 ноября, а в последний день месяца естественный спутник Земли окажется в фазе последней четверти. Солнце, двигаясь по созвездию Весов, 23 ноября пересечет границу созвездия Скорпиона, и после войдет в созвездие Змееносца – 29 ноября.

Продолжительность дня в северном полушарии Земли уже близка к минимальной: в начале месяца она составляет 9 часов 12 минут, а к концу – 7,5 часов (данные справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца за месяц уменьшится с 19° до 12°).

Среди памятных дат астрономического календаря нельзя не отметить 3 ноября: в этот день 1957 года на околоземной орбите, за границами земной атмосферы, впервые в истории оказалось первое теплокровное животное – собака Лайка. Так началась эра космических путешествий с экипажем на борту. А 12 ноября 2014 года впервые в мире <была совершена посадка на ядро кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

 


 
Просмотров: 103 | Добавил: Tatika | Теги: леониды, небо, ноябрь, новости, поток | Рейтинг: 0.0/0

Каких астрономических событий ждать в ноябре

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама
Публикации сайта Интересное и необычное рядом

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2018
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'