
Ученые показали, каким будет новый суперконтинент на Земле
Сегодня континентальные массивы Земли представляют собой несколько континентов, разделенных обширными океанами. Но так было далеко не всегда: сотни миллионов лет назад эти огромные массивы были объединены в единый суперконтинент. Согласно многочисленным прогнозам, то же самое случится и в будущем. Процесс его образования суперконтинента скоро начнется.
Земная кора состоит из литосферных плит, которые движутся со скоростью несколько сантиметров в год. За счет этого движения каждые 400−600 миллионов лет континенты собираются в огромный материк. В прошлом таким суперконтинентом была Пангея, которая раскололась на современные континенты 200−150 млн лет назад. Сейчас континенты находятся на этапе почти максимального разъединения.
В дальнейшем, утверждают ученые, начнутся обратные процессы сближения, пока через 200−250 млн лет материки не образуют новый суперконтинент. Вопрос в том, как именно он будет формироваться и какой будет форма будущего единого материка.
В статье для журнала Global and Planetary Change ученые предложили четыре основных сценария формирования следующего суперконтинента: Новопангея, Пангея Ультима, Аурика и Амазия.

Новопангея
Если Атлантический океан продолжит расширяться, как он делает это сейчас, а Тихий океан — закрываться, в конце концов Америка столкнется с дрейфующей на север Антарктидой. К ним присоединятся Африка и Евразия. Австралия окажется зажатой посредине.
Пангея Ультима
Если Атлантический океан замедлит расширение, Европа, Америка и Африка соединятся в один континент под названием Пангея Ультима. Со всех сторон он будет омываться Тихим океаном.
Аурика
Атлантический и Тихий океан могут закрыться. Им на смену придет новый океанический бассейн на месте паназиатского раскола, который проходит по линии Западная Индия — Арктика. Дрейфующая на север Австралия окажется в центре нового суперконтинента.
Амазия
Если все плиты продолжат дрейфовать на север, то в конце концов встретятся у Северного полюса. Они сгруппируются в Северном полушарии, а в Южном останутся только Антарктида и бескрайний океан.
Пока что Новопангея — наиболее вероятный вариант, отмечают ученые. Остальные сценарии возможны, если в силу вступят новые процессы.
Необычная идея о том, что континенты Земли перемещаются в направлению друг к другу, сегодня уже не оспаривается. Европа и Америка приближаются друг к другу на несколько сантиметров в год. Споры в научном сообществе ведутся лишь по поводу того, каким именно станет будущее континентов нашей планеты.
По материалам news.mail.ru и syl.ru
|