Главная » 2017 » Апрель » 26 » «Хаббл» сфотографировал звезду, которая ярче галактики

00:57
«Хаббл» сфотографировал звезду, которая ярче галактики
«Хаббл» сфотографировал звезду, которая ярче галактики

 

«Хаббл» сфотографировал звезду, которая ярче галактики

 

Звезду, которая затмила сверхяркую галактику, сфотографировал космический телескоп «Хаббл», отпраздновавший совсем недавно свое 27-летие. Свет TYC 3203-450-1 такой яркий, что не позволяет излучению галактики NGC 7250 в созвездии Ящерицы доходить до Земли. На самом деле у галактики NGC 7250, где расположено несколько миллиардов светящихся объектов, всё в порядке с яркостью: в ней постоянно рождаются новые звёзды, происходят вспышки сверхновых. Но звезда, кажется, светит намного ярче, чем вся галактика вместе взятая.

 

Дело в том, что TYC 3203-450-1 расположена между нашей планетой и незаслуженно «спрятанной» от нас галактикой NGC 7250. Звезда намного ближе к Земле — всего в нескольких десятках световых лет. Галактика NGC 7250, которая является одним из самых ярких объектов во Вселенной, удалена от нас на 45 млн световых лет. Поэтому TYC 3203-450-1 удается полностью перекрыть поток ее излучения.

Этот пример отлично показывает, как сложно астрономам определить расстояния до звезд и других источников излучения. Чтобы оценивать положение звезд с учетом трехмерности космического пространства, используется несколько методик.

Одна из них — метод годичного параллакса, согласно которому измеряется смещение звезды относительно более далеких объектов по мере вращения Земли вокруг Солнца. Минус метода — он работает только для самых близких звезд, которые расположены не далее 2–10 тысяч световых лет от нашей планеты.

Второй способ — вычисление расстояния до объекта при помощи переменных звезд — цефеид. Такой метод действует в пределах галактики.

Третий вариант — использование в качестве «измерительных инструментов» сверхновых первого типа. Таким образом можно узнать расстояние до звезд в Млечном Пути и соседних галактиках.

Но обычно все три способа применяются одновременно. Два основных аппарата, которые помогают ученым установить расстояния до космических объектов — телескоп «Хаббл» и зонд GAIA, астрономический спутник, запущенный в 2013 году Европейским космическим агентством. Зонд недавно измерил удаленность от Земли почти миллиарда звезд.

К сведению: ярчайшими на нашем видимом небосклоне являются звезды Денеб из созвездия Лебедь и Ригель из созвездия Орион. Светимость каждой из них превышает светимость Солнца соответственно в 72,5 тыс. и 55 тыс. раз, а удаленность от нас - 1600 и 820 световых лет. Ярчайшей из всех известных является звезда UW СМа, которая светит в 860 тыс. раз ярче Солнца. Итак:

  • самая яркая звезда во Вселенной - голубая звезда UW СМа;
  • самая яркая звезда на видимом небосклоне - Денеб;
  • самая яркая из ближайших звезд - Сириус;
  • самая яркая звезда в Северном полушарии - Арктур;
  • самая яркая звезда на нашем северном небе - Вега;
  • самая яркая планета Солнечной системы - Венера;
  • самая яркая малая планета - Веста.

Со временем яркость звезд может изменяться. Поэтому может измениться и звезда-рекордсмен по яркости. Например, читая старинную летопись, датированную 4 июля 1054 года, можно узнать, что в созвездии Тельца светила самая яркая звезда, которая видна была невооруженным глазом даже днем. Но со временем она начала тускнеть и уже через год вообще пропала, а на ее месте обнаружилась Крабовая туманность.

 

 

Источник

 
Просмотров: 418 | Добавил: Tatika | Теги: Самая, новости, галактика, яркая, звезда | Рейтинг: 0.0/0

«Хаббл» сфотографировал звезду, которая ярче галактики

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru