Главная » 2020 » Декабрь » 2 » Китайский аппарат «Чанъэ-5» начал сбор лунного грунта
21:38
Китайский аппарат «Чанъэ-5» начал сбор лунного грунта
Китайский аппарат «Чанъэ-5» начал сбор лунного грунта

Автоматическая космическая станция «Чанъэ-5» начала сбор лунного грунта

 

Автоматическая космическая станция Chang’e-5 («Чанъэ-5»), разработанная в Китае, приступила к выполнению своей главной задачи — сбору образцов лунного грунта. Если всё пройдёт успешно, аппарат сможет получить около двух килограммов реголита.

Напомним, что зонд «Чанъэ-5» отправился к естественному спутнику нашей планеты около недели назад. 28 ноября аппарат вышел на орбиту Луны и начал подготовку к спуску на поверхность. А накануне было объявлено об успешной посадке зонда на лунной поверхности.

Как теперь сообщает ТАСС, ссылаясь на информацию, распространённую Китайской национальной космической корпорацией, спускаемый модуль «Чанъэ-5» приступил к буровым работам.

В течение ближайших дней аппарат будет заниматься сбором реголита и его упаковкой в специальный контейнер. После этого взлётный модуль с полученными пробами стартует с поверхности Луны и состыкуется с орбитальным блоком. Затем полученные образцы должны быть доставлены на Землю.

В случае успеха миссии Китай станет третьей космической державой после Советского Союза и Соединённых Штатов, которая смогла доставить лунный грунт для анализа в лабораторных условиях. 

Космический аппарат «Чанъэ-5», который состоит из пяти частей и весит около 8 тонн, вышел на орбиту Луны 28 ноября. Спускаемый модуль с оборудованием для сбора образцов лунного грунта и капсулой для их хранения уже совершил мягкую посадку на поверхность Океана Бурь. Сервисный модуль остался на орбите и ждет, когда к нему вернется заполненная капсула.

Аппарат опустился на поверхность 1 декабря и у него есть 20 часов на сбор двух килограмм лунного грунта. Из них 0,5 килограмм будут добыты при бурении, а 1,5 килограмма — из поверхности. Материал будет накапливаться внутри специальной капсулы весом около 500 килограмм. После заполнения начнется самая сложная часть миссии. Спускаемый модуль поднимет капсулу на высоту 185 километров. В течение 3,5 часов китайским астрономам придется рассчитать местоположение капсулы и служебного модуля и аккуратно состыковать их.

После успешной стыковки капсула с грунтом будет перемещена внутрь возвращаемой капсулы внутри служебного модуля. На протяжении 6-7 дней служебный модуль будет кружить по орбите Луны в ожидании лучшего момента для отправки на Землю. Руководству миссии «Чанъэ-5» нужно рассчитать траекторию, при прохождении которой аппарат приземлится на территории Внутренней Монголии (Китай).

Возвращаемая капсула с грунтом отделится от служебного модуля примерно в 5000 километрах от Земли. После этого исследователи подберут капсулу и отправят образцы лунного грунта в специальные лаборатории Пекина и провинции Хуань. Там образцы будут храниться и исследоваться.

Китайский аппарат «Чанъэ-5» начал сбор лунного грунта

Составные части аппарата «Чанъэ-5»

Если миссия аппарата «Чанъэ-5» будет провалена, вместо нее на Луну отправится уже разработанная станция «Чанъэ-6». Но если все пройдет успешно, этот аппарат будет использован в 2023 году для посадки в другом регионы нашего спутника. Полученный в рамках этих миссий опыт потребуется Китаю в будущем. А все потому, что когда-нибудь на Луне будет построена станция и транспортировка грузов станет очень востребованной услугой.



Просмотров: 202 | Добавил: Tatika | Теги: грунт, капсула, новости, Луна, Чанъэ-5 | Рейтинг: 2.5/2

Китайский аппарат «Чанъэ-5» начал сбор лунного грунта

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'