Главная » 2021 » Октябрь » 4 » Клетки человека оказались подобны нейтронным звездам
22:43
Клетки человека оказались подобны нейтронным звездам
Клетки человека оказались подобны нейтронным звездам

Человеческие клетки и нейтронные звезды взаимосвязаны

 

Люди больше связаны со Вселенной, чем они думают. Новое исследование показывает, что нейтронные звезды и человеческие клетки устроены одинаково. Группа исследователей, представляющих Калифорнийский университет в Санта-Барбаре, пришли к выводу, что человеческие клетки и нейтронные звезды обладают схожими структурами. Хотя, на первый взгляд, клеточная биофизика и ядерная астрофизика представляют собой никак не связанные между собой науки, ученые не исключают, что обнаруженное сходство представляет собой не просто совпадение.

Нейтронные звезды — странные объекты. Они возникают в результате взрывов сверхновых и чрезвычайно компактны. Эти звезды имеют диаметр, который часто не превышает нескольких километров, но может включать массу до двух солнц.

«Общие» для человека и вселенной структуры, по словам исследователей, напоминают винтовую лестницу или , в еще большей степени, многоэтажную парковку. Называются они пандусами Терасаки. О том, что подобные структуры присутствуют в клетках живых существ, известно уже около трех лет. Органелла эукариотических клеток, в которой пандусы Тессараки были обнаружены, называется эндоплазматический ретикулум и участвует в синтезе, накоплении, обмене и транспорте различных питательных веществ. Долгое время пандусы Терасаки считались структурой, уникальной для клеток организма, однако недавно они были обнаружены и в нейтронных звездах в виде так называемой «ядерной пасты». Это система трубок и «листов», также напоминающая многоэтажную парковку. Предположение о существовании «ядерной пасты» ученые выдвинули после проведения компьютерного моделирования.

Физик Грег Хубер из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре изучил такие формы вместе со своей командой. Хубер попал на «стоянку» не только внутри клеток человека, они уже были обнаружены в коре нейтронных звезд.

Исследователи обнаружили, что материал спирально расположен в цитоплазме клеток человека. Интересно, что компьютерное моделирование показывает, что подобные формы встречаются и в нейтронных звездах.

Хотя формы в нейтронных звездах в миллион раз больше, чем в человеческой клетке, они очень похожи друг на друга. Физики были приятно удивлены сходством структур.

«То, что аналогичные стадии возникают в биологических системах, очень удивительно, — сказал Мартин Сэвидж из Вашингтонского университета. «Очевидно, что мы имеем дело с чем-то интересным».

Хубер отметил, что сходство до сих пор остается загадкой. «Наши исследования — это еще не конец», — сказал он. «Это только начало.»

Нейтронные звезды — объекты, порой возникающие при гибели массивной звезды. Их диаметр достигает 10-20 километров. Однако размеры «ядерной пасты», привлекшей внимание специалистов, измеряются в триллионных долях миллиметра, то есть составляющие ее пандусы Терасаки на много порядков меньше тех, что встречаются в клетках.

Тем не менее, как подчеркивают ученые, в обоих случаях «многоступенчатая парковка» описывается примерно одними и теми же математическими формулами. Пока что специалисты не могут с уверенностью заявить, что схожие структуры легли в основу столь различных объектов по одной и той же причине, однако ученые подозревают, что некоторая взаимосвязь между ними присутствовать должна. Вероятно, именно такая структура в обоих случаях помогает правильным образом распределить энергию в системе. Новое исследование опубликовано в журнале Physical Review C.
©



Просмотров: 100 | Добавил: Tatika | Теги: звезды, Вселенная, клетки, нейтронные, новости | Рейтинг: 4.5/2

Клетки человека оказались подобны нейтронным звездам

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'